История и социально-политическое развитие Гаити

Режим Седра пытался опереться на умеренные партии. В июне 1992 по согласованию с парламентом было сформировано правительство во главе с Марком Базэном, противником Аристида на выборах 1990 и лидером Движения за установления демократии. В него вошли также христианские демократы, социал-демократы из Революционной прогрессивной национальной партии и др. Но реальная власть осталась в руках генерала

Седра.

В конечном счете военный правитель Гаити под давлением санкций вынужден был пойти на уступки. По настоянию США стороны подписали соглашение о сформировании временного правительства во главе с Робером Мальвалем и предстоящем возвращении Аристида, после чего ООН отменила санкции. В июле 1993 правительство было создано, но фактически не смогло функционировать из-за продолжавшегося полицейского террора. Седра и его сторонники отказались покинуть свои посты. Осенью 1993 наблюдатели ООН были отозваны, а эмбарго на поставки нефти и оружия возобновлено.

В начале 1994 преследования приверженцев Аристида усилились. В мае сенат, в котором преобладали сторонники армии, избрал нового временного президента Гаити – судью Эмиля Жунессана. Это означало отказ от возвращения Аристида. Совет безопасности ООН наложил эмбарго на доставку в Гаити любых товаров, кроме медикаментов и продовольствия, а затем одобрил решение об интервенции войск США на остров. 18 сентября 1994 Седра вынужден был объявить о согласии уйти в отставку, и на следующий день началась операция американских войск. В Гаити было размещено 15 тыс. военнослужащих США.

15 октября 1994 Аристид вернулся в страну и приступил к исполнению обязанностей президента. Президент приступил к чистке и радикальному сокращению армии, расформировал службу безопасности и передал ее функции полиции. В качестве своей политической опоры он создал движение «Лавалас», которое в 1995 одержало победу на парламентских выборах. Очень скоро в лагере победителей вспыхнули острые разногласия по вопросам экономической политики. В обмен на крупный кредит от МВФ правительство во главе с премьер-министром Смарком Мишелем (1994–1995) обязалось провести приватизацию предприятий и увольнение многих государственных служащих. Столкнувшись с массовыми протестами, Аристид отказался одобрить эти меры и сместил главу правительства. Происходили стычки между сторонниками Аристида и бывшего военного режима.

17 декабря 1995 в стране прошли президентские выборы. Победу на них одержал, получив 87% голосов, кандидат «Лавалас» Рене Преваль, поддержанный Аристидом.

Возвращение к гражданскому правлению и политический кризис. Вступив в должность президента 7 февраля 1996, Рене Преваль взял курс на проведение неолиберальных реформ, которые существенно усугубили и без того острые социальные проблемы страны. Программа, согласованная с МВФ, предусматривала частичную приватизацию убыточных государственных предприятий, ликвидацию 7,5 тыс. из 45 тыс. рабочих мест в секторе общественных служб и т.д. В начале 1997 в стране вспыхнули массовые забастовки и демонстрации, которые во многих местах перерастали в столкновения с полицией.

Политика властей встретила широкое недовольство в стране и противодействие оппозиционных сил как слева, так и справа. После начала кампании по приватизации государственных предприятий (март 1996 – июнь 1997) лидер правящего движения «Лавалас» Аристид усилил критику администрации Преваля, призывая к проведению общенационального диалога для обсуждения курса реформ. В итоге организация «Лавалас» раскололась, сторонники Аристида создали собственную левоцентристскую партию «Семья Лавалас» (ФЛ) и перешли в оппозицию. Итоги выборов 1997 по обновлению одной трети Сената позволили ФЛ завоевать 2 мандата из 10 подлежавших избранию.

Обострились и отношения президента с парламентом. Фракция «Лавалас», вначале поддержавшая Преваля и имевшая 68 из 83 мест в Палате депутатов и 17 из 27 в Сенате, теперь преобразовалась в «Организацию борющегося народа» и потребовала у главы государства аннулировать результаты сенатских выборов. Она заявила, что эти итоги были подтасованы. В июне 1997 подал в отставку премьер-министр Росни Смарт. Три попытки президента назначить нового главу кабинета натолкнулись на сопротивление парламента. В июле 1998 Преваль назначил премьер-министром беспартийного Жака-Эдуарда Алексиса. Он сумел заручиться поддержкой парламента, но так и не представил правительственную программу. 11 января 1999 президент распустил парламент, на что не имел права по конституции. Оппозиционные силы осудили этот акт.В столице страны произошли столкновения. Лишь в марте 1999 президент и оппозиция договорились о проведении новых выборов, а Алексис сформировал новый кабинет.

Проведение выборов было намечено на осень 1999, но неоднократно откладывалось, со ссылкой на проблемы с регистрацией избирателей. Оппозиция обвиняла власти в намеренном затягивании. По мере приближения срока голосования страну захлестнула очередная волна насилия. Наконец, 21 мая 2000 состоялись выборы 19 из 27 сенаторов и членов Палаты депутатов. Для заполнения всех вакантных мест потребовались дополнительные раунды 30 июля и 26 ноября. Согласно официальным окончательным данным, партия ФЛ завоевала 26 мест в Сенате и 73 – в Палате депутатов. Оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов парламентских выборов и призвала к бойкоту президентских выборов 26 ноября 2000. Победу на последних одержал Аристид, получивший 91,8% голосов. Оппозиционные партии заявили, что не признают законность этих результатов. США и ЕС объявили о приостановке экономической помощи Гаити.

Возвращение Аристида к власти в 2001 не принесло политической стабильности. Оппозиция, отвергшая результаты выборов, создала 15-партийную демократическую конвергенцию-альтернативное правительство во главе с самопровозглашенным президентом Ж Гуаргом и стала добиваться отставки президента.

Она создала «альтернативное правительство» во главе с самопровозглашенным президентом Ж. Гуаргом. При поддержке ряда профсоюзных, правозащитных, молодежных, женских и иных организаций была образована оппозиционная Группа 184 представителей гражданского общества. Периодически происходили столкновения между различными вооруженными группировками и мятежи бывших военнослужащих демобилизованной гаитянской армии, которые отказались сдать оружие.

Администрация Аристида арестовала Гуарга и в 2003 отвергла требования провести досрочные парламентские выборы. Одновременно президент заявил о готовности к национальному диалогу. Но ситуация продолжала обостряться. В 2003 крупный бунт бывших солдат в центральной части страны привлек к гибели десятков человек. С января 2004 не собирался парламент, полномочия части его членов истекли.

Положение Аристида усугублялось тем, что он пошел на ряд непопулярных мер: прекратил выплату субсидий на топливо в условиях роста цен на нефтепродукты и сделал уступки МВФ.

5 февраля 2004 в Гонаиве вспыхнул антиправительственный мятеж, возглавленный «Революционным фронтом сопротивления Артибонита», преобразованным позднее в «Народный революционный фронт за освобождение Гаити». За ним стояли бывшие военные, в том числе причастные к массовым расправам над гражданским населением в начале 1990-х, а также вооруженные группировки (в роде «Армии каннибала», которая вначале поддерживала Аристида, а затем переметнулась на сторону его противников). К мятежу примкнули также бывшие гаитянские военнослужащие, раннее бежавшие в Доминиканскую республику, а теперь вернувшиеся в страну. Лидер мятежников Б. Метейе объявил себя президентом, а бывший начальник полиции Кап-Аитьена Ги Филипп командующим повстанческими силами. Плохо вооруженная гаитянская полиция оказывала лишь слабое сопротивление. К концу февраля 2004 мятежники заняли Кап-Аитьен и весь Север страны, активизировались на юго-западе и подошли к столице страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы