Комплексный физико-гоеграфическая характеристика Ундоровского палеонтологического заказника

На территории области разведано почти 500 месторождений торфа. Он образуется в болотах при отмирании болотной растительности при недостаточном доступе воздуха и избыточном увлажнении. Большинство месторождений торфа находится в Барышском, Инзенском, Сурском, Чердаклинском, Мелекесском, Старомайнском районах. Часть из них разрабатывалась в 1930-40 годы.

Область богата строительным сырьем кре

мнистого состава (диатомиты, пески, суглинки). Диатомит - белая, легкая, тонкозернистая порода, образовавшаяся из скоплений мельчайших кремнистых панцирей диатомовых водорослей, живших в морях палеогена. Используется для очистки нефтепродуктов, в пищевой промышленности - для фильтрации сахара-сырца, растительных и других масел, применяется также в производстве теплоизоляционных изделий и кирпича. В области выявлено 70 месторождений диатомита, из которых разведано 9 с общими запасами 72 млн. м3. Крупнейшие из них расположены в Инзенском, Барышском, Сенгилеевском районах и залегают огромными линзами и пластами. На Инзенском месторождении с запасами 12,5 млн. м3 и лучшим в стране по качеству сырьем работает крупнейший в стране комбинат по производству теплоизоляционных и фильтровальных изделий. Область очень богата запасами писчего мела породы, состоящей из микроскопических известковых раковин, живших в теплых морях верхнего мела, и микро­зернистого порошкового кальцината. Разведано 15 месторождений мела; из них 6 разрабатывается (Шиловское, Широковское, Баевское и др.). На мелоизвестковых и меловых заводах производят мел, известь для строительных целей и известь для производства силикатного кирпича. Мел в комплексе с глинами применяется для получения цемента (Сенгилеевское и Кременское месторождения). На Кременском работает крупнейший в европейской части страны цементный завод, продукция которого вывозится далеко за пределы области.

Мелу часто сопутствует мергель - глинистый известняк - порода с преобладающим содержанием глины. Он применяется для выработки минеральной ваты, служит сырьем в цементной промышленности и т.д.

Широкое распространение имеют пески и песчаники. Мощные толщи кварцевых, хорошо отсортированных песков с линзами и пластами песчаников находятся среди палеогеновых отложений. Наиболее крупными являются месторождения Артюшкинское, Ташлинское, Обуховское и др. Различаются пески формовочные, строительно-балластные и стекольные. Кварцевые пески Ташлинского месторождения используются для получения высококачественного стекла и изделий на многих стекольных заводах страны. Кварцевые песчаники применяются в строительстве плотин, для кладки фундаментов, в быту и в дорожно-строительном деле (месторождение Кучуры и др.).

В составе осадочной толщи территории области преобладают глинистые породы. Они слагают пласты как коренных, морских (юрских, меловых, палеогеновых), так и рыхлых континентальных (неогеновых, четвертичных отложений. Выявлено около 113 месторождений глинистого сырья. Наиболее перспективные из них - в Сенгилеевском, Ульяновском, НовоМалыклинском районах. Глины юрские и меловые пригодны для производства кирпича, цемента, керамзита, черепицы. Четвертичные глины и суглинки используются для производства кирпича, черепицы, гончарных изделий[12, с. 30].

В четвертичных озерно-болотных осадках встречаются минеральные краски, относящиеся к группе охр. Они образуют небольшие линзы и пласты на речных террасах и заболоченных водоразделах. Вдоль Волги и в бассейне р. Сызранки в верхнеюрских и нижнемеловых отложениях встречаются фосфориты (Ундоры, Городищи).

Особое место занимают минеральные источники, используемые в лечебных целях. На Волжском склоне у с. Ундоры в оврагах открыто 13 минеральных источников с маломинерализованной гидрокарбонатносульфатной кальциево-магниевой водой. "Волжанка" содержит также органические вещества, серебро, медь, железо и применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний в санаториях и лечебницах Ундоровской курортной зоны. Используется также минеральная вода "Симбирская" сульфатного состава из скважин (Цильна, Ундоры, территория Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков). Радоновые воды с содержанием радиоактивного газа (радон) открыты в Новоспасском районе и селах Марьевка и Банкет. Здесь предполагается строительство курорта.

По данным глубоких буровых скважин, основание кристаллического фундамента платформы в пределах Ульяновской области лежит на глубине 1500-2300 м. Оно сложено гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Эти породы имеют архейский и протерозойский возраст.

В начале палеозойской эры в результате мощных тектонических движений кристаллический фундамент Русской платформы начал расчленяться на крупные участки. К этому времени относится формирование Волго-Уральской (Волго-Камской) антеклизы. Волго-Уральская антеклиза, расположенная в восточной части платформы, представляет собой одну из крупнейших тектонических структур Русской платформы. Являясь обширным, пологим, неправильной формы сводообразным поднятием земной коры, Волго-Уральская антеклиза охватывает почти все Среднее Поволжье.

В свою очередь, системой тектонических разломов Волго-Уральская антеклиза разбита на ряд мелких блоков, образующих сводовые поднятия и впадины. Ульяновская область расположена в пределах Токмовского и Жигулевско-Пугачевского сводов, которые клинообразно разделяются Мелекесской котловиной. Вся северо-западная часть Ульяновской области лежит на юго-восточном крыле Токмовского свода. Южная часть Ульяновской области приурочена к западной половине ЖигулевскоПугачевского свода. Мелекесская впадина расположена в основном в Заволжье, заходя в Предволжье в виде клина.

В конце мезозойской эры движения в земной коре активизировались. В это время начал формироваться Ульяновско-Саратовский прогиб (синеклиза). Его формирование закончилось к концу палеогена. По отношению к тектоническим структурам палеозоя Ульяновско-Саратовский прогиб является наложенной тектонической формой, вытянутой почти меридионально.

В конце палеогена - начале неогена на месте Ульяновско-Саратовского прогиба произошла смена направления тектонических движений. На месте прогиба возникла Приволжская возвышенность.

Основные структурные элементы осложняются платформенными тектоническими структурами низших порядков. К ним относятся валы, купола и разделяющие их сравнительно небольшие прогибы и впадины. Они сгруппированы в пять основных зон дислокаций: Жигулевскую, Карлинскую, Свияжскую, Карсунскую и Шлемасско-Сурскую.

3.4. Геологическое строение и палеография

В геологическом строении Ульяновского палеонтологического заказника принимают участие породы от среднеюрских до нижнемеловых. Падение пластов наблюдается по береговому откосу с севера на юг. В районе дома отдыха «Дубки» береговой склон сложен породами средне- и верхнеюрского возраста и содержит остатки морских рептилий и беспозвоночную фауну. На береговую полосу у санатория им. В.И.Ленина выходят отложения древней палеодолины, возраст которой 1,5-2 млн. лет, в них часто встречаются остатки четвертичных животных: мамонтов, носорогов, буйволов. Из этих отложений в прошлом веке А.П.Павловым были найдены кости древнего человека. Уже в наше время члены детского клуба «Плутония» нашли здесь орудия труда древнего человека[33, с. 80].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы