Комплексный физико-гоеграфическая характеристика Ундоровского палеонтологического заказника

В лесах встречаются и летучие мыши, например, рыжая вечерница. Это ночные животные. День они проводят в дуплах, на чердаках, ночью питаются насекомыми, среди которых вредителей сельского хозяйства. Летучие мыши издают ультразвуки и прекрасно ориентируются в темноте. Летучих мышей рекомендуют охранять и привлекать в гнезда-дуплянки.

Многочисленна группа грызунов и зайцеобразных. Те и другие

захватывают пищу резцами, которые растут в течение всей жизни. Среди них есть пушные звери, имеющие промысловое значение, например, белки, бобры, зайцы. Белки - типичные обитатели леса. Они живут в дуплах деревьев и питаются семенами хвойных, орехами, грибами. Сони - мелкие зверьки, похожие на белок. Обитают на деревьях, часто живут в садах. В лесах на водоемах живет речной бобр. Это крупный грызун длиной до 1 м с плоским хвостом, покрытым чешуйками. Бобры кормятся молодыми ветками деревьев и корой, а из стволов строят плотины на речках. Бобры охраняются как ценные пушные звери. Из мышевидных грызунов в лесах обитают лесная мышь, рыжая полевка, а на опушках - полевая мышь, серая полевка, хомяк.

В лесах области часто встречается заяц-беляк. Шерсть его зимой белеет полностью, кроме кончиков ушей, которые остаются черными. Жизнь среди многочисленных врагов выработала у зайцев такие полезные признаки, как защитная окраска, быстрый бег прыжками, большая плодовитость. Длинные, подвижные уши хорошо улавливают все звуки. Первое поколение зайчат рождается, когда снег образует твердую корочку — наст, поэтому они и называются "настовиками". Второй раз зайчата появляются в период цветения ржи и называются "колосовички", и третье поколение — в период листопада. Их называют "листопаднички". У зайцев имеется и звуковая сигнализация: в случае тревоги зайчиха с силой бьет о землю задними ногами. Барабанный бой передними ногами призывает зайчат.

Обитают в лесах и хищные млекопитающие, прекрасно приспособленные к животной пище. У них сильные мышцы, острые зубы с режущими гребнями, клыки. Хищные млекопитающие приносят пользу, регулируя численность животных в природе. Многие из них являются объектом охоты, так как имеют ценный мех. Из диких представителей семейства собачьих самым крупным хищником является волк. Он охотится в основном на больных и ослабленных животных. Как и у всех хищников, у него сильные мышцы, острые зубы с мощными клыками, отличное зрение и тонкий слух. Волки живут парами. В логове, под корнями поваленных деревьев, появляются на свет волчата, которых родители обучают охоте. Охотятся звери стаями, в которых главенствует вожак. Лисица немного меньше волка, имеет более короткие ноги, острую мордочку. Она истребляет большое количество грызунов, принося пользу человеку. Встречается в лесах и енотовидная собака. Куница лесная, лесной хорь, ласка, норка европейская - ценные пушные звери. Они, как и лисица, питаются грызунами. Гибкое, подвижное тело позволяет им легко проникать в норы грызунов. Обитает в лесах области и барсук. Он роет сложные, разветвленные норы, питается смешанной пищей.

Ценным обитателем леса является лось — самое крупное копытное животное. Самцы лося имеют красивые ветвистые рога. Питаются лоси ветками деревьев, молодыми побегами, водными растениями. Значительно увеличилась численность европейского кабана.

На территории области обитает более 280 видов птиц, большая часть которых прилетает к нам на период гнездования и называется перелетными, но есть и оседлые. Это те виды, которые остаются зимовать.

Самыми крупными птицами лесов, которые гнездятся и кормятся на земле, являются куриные: тетерев, глухарь, рябчик. Птенцы этих птиц называются выводковыми. Сразу же или вскоре по вылуплении способны бегать за матерью, кормятся самостоятельно ягодами, почками деревьев, насекомыми, наземными моллюсками. Весной тетерева токуют: собираются на полянах, издают звуки, дерутся. Глухари токуют на деревьях. В это время они не слышат других звуков.

Ночные хищные птицы, или совы, имеют характерные особенности строения: крепкие ноги с когтями, загнутый вниз клюв, большие глаза, мягкое оперение. Наиболее ярким представителем данной группы является филин. Глаза его хорошо видят в темноте, полет бесшумный, пальцы ног подвижные и цепкие. Большую пользу приносят ушастая и болотная совы, серая неясыть, сыч. Питаются они в основном мышевидными грызунами. Один сыч сберегает от грызунов почти 500 кг зерна в год.

Древолазы или дятлы приспособлены к жизни и питанию на деревьях. У них крепкий клюв, упругий хвост, которым они опираются о дерево, прочные кости черепа. Особое строение имеют конечности: два пальца ног направлены вперед, два — назад, что помогает быстро передвигаться по стволу дерева. Язык дятлов с шипиками, покрыт липкой слюной. Это помогает птицам добывать из щелей дерева личинок насекомых. Охотно поедают они и семена шишек хвойных деревьев, укрепляя их в расщелинах. Такие места называются кузницами дятлов. Гнездятся дятлы в дуплах деревьев. Обычными в области являются большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, реже встречаются зеленый и черный дятлы.

Самыми многочисленными птицами являются представители отряда воробьиных. Типичными представителями воробьиных являются воробьи и синицы: синица большая, московка, лазоревка, гаичка. Синицы питаются насекомыми и их личинками и истребляют множество вредных насекомых. Воробей относится к зерноядным птицам, но птенцов выкармливает личинками насекомых. Другие зерноядные обычно питаются семенами самых разных растений, например, щегол предпочитает семена репейника. Повсеместно распространены вороновые: ворон, серая ворона, сорока, галка. Этих птиц можно отнести к группе санитаров, но они же могут уничтожать и слабых мелких животных, не брезгуют птенцами. Одним из первых прилетает к нам весной грач.

Среди птиц встречаются прекрасные певцы. Это прежде всего соловей -небольшая коричневатая птичка, которая часто гнездится в зарослях вблизи водоемов. В течение всего периода постройки гнезда и насиживания яиц самец поет песни около гнезда. Рано весной в лесу можно слышать песню зяблика, который прилетает к нам вместе с грачами, скворцами еще в марте. Самка устраивает гнездо на дереве, оно напоминает небольшую чашу и хорошо замаскировано лишайниками. Другой удивительный певец леса -певчий дрозд, который поет, выговаривая как бы определенные слова. Песенка чечевицы звучит коротко, отчетливо слышны звуки "Витю видел?" К певчим птицам относятся также пеночки, например, пепочка-теньковка, славка, овсянка, иволга. Иволга прилетает к нам позже других птиц. Самец иволги особенно красив своей ярко-желтой окраской перьев. Птицы гнездятся и кормятся на вершинах высоких деревьев, откуда и можно слышать их удивительно красивую песню. В случае тревоги птицы издают звуки, похожие на крик кошки. Звуковая сигнализация птиц очень разнообразна, особенно у певчих. Птицы издают звуки тревоги, поют, стучат, добывая личинок из-под коры деревьев.

Большую группу лесных птиц составляют дневные хищные птицы. У них мощные конечности с острыми крючковатыми когтями, заостренный изогнутый клюв, острое зрение, тонкий слух, сильные крылья. Эти птицы, как правило, живут парами, в воспитании потомства принимают участие оба родителя. Питаются хищные птицы мелкими животными, пресмыкающимися, земноводными, рыбой, насекомыми, моллюсками, падалью. Крупные виды охотятся на более крупную добычу. В Ульяновской области встречаются ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, орел-беркут, канюк или сарыч, коршун черный и другие. Хищные птицы приносят большую пользу человеку, в природе они являются регуляторами численности животных. Многие занесены в Красную книгу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы