Комплексный физико-гоеграфическая характеристика Ундоровского палеонтологического заказника

Антициклонические процессы циркуляции на территории Ульяновской области связаны с антициклонами, вторгающимися с запада, востока и севера. Их приход в зимнее время сопровождается понижением температуры, увеличением давления, понижением влажности. В летнее время воз­душные массы, поступающие с антициклонами, прогреваются.

Влияние рельефа на климат. Солнечные лучи в умеренном поясе всегда нак

лонны, отвесными они могут быть только между тропиками. В Ульяновске Солнце в зените не бывает, значит, и отвесных лучей мы здесь увидеть не сможем. Однако ранней весной, в ясный день, когда на земле, освещенной солнцем, держится мороз, снег на крышах начинает таять, и края крыш украшаются сосульками.

Объясняется это тем, что крыша, освещенная солнцем, не горизонтальная, а покатая. Солнечные лучи падают на одну сторону под большим углом и нагревают эту сторону крыши сильнее, чем поверхность земли. Величину угла падения солнечных лучей легко рассчитать. Например, наклон крыши в сторону Солнца составляет 35°, а на горизонтальную поверхность земли солнечные лучи падают под углом 25°. Южный скат крыши будет освещаться солнцем под углом 60°. Под таким углом лучи солнца падают на поверхность земли в наших широтах только летом. В летние же дни, когда солнце освещает землю под углом 55°, лучи Солнца на эту сторону крыши падают под углом 90°. На теневой части крыши угол наклона лучей будет соответственно меньше, чем на горизонтальной поверхности земли.

Солнце неодинаково освещает не только скаты крыши, но и различные склоны холмов. Вот почему в наших местах на южных склонах возвышенностей часто встречается редкая сухолюбивая растительность, а на северных, где нагревание почвы меньше, - густой травяной покров, кустарники и деревья. Иногда на одном большом холме можно встретить сразу три соседние растительные зоны: степь - на южном склоне, лесостепь - на верши­не холма и лес - на северном склоне.

У оврагов и балок, вытянутых с запада на восток, освещенный склон обычно более крутой. Объясняется это тем, что из-за большего нагревания и большей сухости на освещенном склоне растений мало, почва плохо скреплена травой. Весной при таянии снега и при летних ливнях склоны быстро разрушаются, становятся обрывистыми. Северные затененные склоны бывают более пологими.

Влияние рельефа на климат не ограничивается перераспределением солнечной радиации. Все элементы климата подвергаются тем или иным изменениям под воздействием рельефа. Так, высота местности оказывает определенное влияние на термический режим. Это выражается в понижении температуры воздуха с увеличением абсолютной высоты.

Последняя закономерность часто нарушает зональное распределение температуры, в связи с тем, что в правобережной части области высота местности увеличивается с севера на юг, а в левобережной - с запада на восток[30, с. 42].

Распределение осадков на территории области также в некоторой степени связано с влиянием рельефа местности и проявляется в том, что с возрастанием высоты увеличивается количество выпадающих осадков. Так, на возвышенных местах области, в то же время более облесенных, сумма осадков увеличивается на 10-15% по сравнению с окружающими равнинами.

Рельеф влияет также на распределение высоты снежного покрова, на заморозки, ветер и др. Возвышенные места подвержены сдуванию снега, здесь чаще возникают метели. Так, на метеорологической станции Безводовка, лежащей на возвышенности (262 м над уровнем моря), насчитывается 42 дня в году с метелями, тогда как на станциях в пониженных местах число с метелями составляет 25-28.

В понижениях, особенно в нешироких долинах, в замкнутых котловинах создаются благоприятные условия для скопления холодного воздуха, вследствие чего здесь чаще возникают заморозки.

Водохранилище не внесло существенных изменений в климат Ульяновской области, т.к. основные климатические характеристики после его создания остались прежними. Более существенное влияние водохранилище оказывает на микроклимат прибрежной зоны. Температура, абсолютная и относительная влажность воздуха, ветер испытывают воздействие водохранилища на расстоянии до 5-6 км. При большом удалении от водохранилища трудно заметить его влияние на метеорологические элементы.

Температурный режим. Температурный режим является следствием взаимодействия климатообразующих факторов. Температура является основным индикатором изменения, прежде всего величины радиационного баланса. Так, в Сурском средняя температура июля по средним многолетним данным составляет плюс 19°С, а в Павловке - плюс 20°С; средняя температура января в Сурском равна минус 13°С, в Павловке - минус 13,2°С. Некоторое снижение январских температур в южных районах объясняется более значительным выхолаживанием поверхности при уменьшении зимних осадков.

Средние годовые температуры в зависимости от широты, рельефа местности, характера подстилающей поверхности изменяются по территории области незначительно - от +3,5 до +4°С. Среднегодовые температуры имели самые низкие значения - менее + 2°С - в 1945, 1956, 1963, 1969, 1976 годах. Самыми теплыми были 1949, 1957, 1966, 1975 гг. со среднегодовой температурой более +5°С.

На всех метеорологических постах Ульяновской области в период с 1940 по 1980 годы установлено повышение температуры. Среднее потепление составляет 0,01°С в год. Причина потепления может быть связана с природным ритмом или с влиянием хозяйственной деятельности человека.

Осадки. По обеспечению атмосферными осадками Ульяновская область относится к зоне с недостаточным увлажнением, хотя недостаток влаги не является значительным. Характерной особенностью следует считать перебои в выпадении осадков весной и в первую половину лета. Многолетняя сумма осадков в области составляет 440 мм. Распределяются они по территории области неравномерно. Годовые суммы осадков, в общем, уменьшаются с северо-востока на юго-запад. На территории Заволжья осадков выпадает на 20-25% меньше, чем на остальной части области. Для сельского хозяйства большое значение имеет не только количество выпадающих осадков, но и распределение их во времени. Большая часть осадков выпадает в теплый период года. Сумма их равна в среднем 300 км. Около 30% осадков приходится на холодный период года - с ноября по март. Из года в год количество осадков также существенно изменяется. Так, наиболее засушливыми были 1959, 1972 и 1978 годы. На большинстве метеорологических постов Ульяновской области выпало в это время 300 мм осадков. В 1953, 1958, 1962,1967,1970,1973, 1976 годах выпадало более 500 мм осадков.

3.7. Подземные воды

К внутренним водам относятся реки, озера и подземные воды. Ульяновская область имеет разветвленную гидрографическую сеть. Главным водоразделом для рек Предволжья является возвышенность Сурская Шишка, с которой на север текут Барыш и Свияга, на юг - Терешка и Кадада, на восток - Сызрань и Уса, на запад Инза.

Большинство рек Предволжья течет в широких долинах с хорошо развитой поймой и рядом надпойменных террас. Русла большинства рек хорошо разработаны, имеют глубокие эрозионные врезы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы