Аудит операций заготовления материалов

Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно - эксплуатационной деятельности.

Для учета материалов применяют следующие синтетические счета:[4]

10 "Материалы";

11 "Животные на выращивании и откорме";

15 "З

аготовление и приобретение материальных ценностей";

16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей";

41 "Товары";

43 "Готовая продукция";

забалансовые счета:

002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение";

003 "Материалы, принятые в переработку";

004 "Товары, принятые на комиссию".

К счету 10 "Материалы" могут быть открыты следующие субсчета:

10-1 "Сырье и материалы";

10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали";

10-3 "Топливо";

10-4 "Тара и тарные материалы";

10-5 "Запасные части";

10-6 "Прочие материалы";

10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону";

10-8 "Строительные материалы";

10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" и др.

На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 "Материалы" без открытия субсчетов.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам, которая лежит в основе организации аналитического учета.

Эта классификация позволяет внутри каждой из перечисленных групп разделить материальные ценности на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный документ, который называют номенклатурой - ценником. В номенклатуре - ценнике указывают также учетную цену и единицу измерения материалов.

Такая классификация важна для соблюдения технологии производства и организации аналитического учета. Например, выделяют такие группы: как черные металлы, резиновые, асбестовые и др. Каждая группа делится на подгруппы. Так, в группе черных металлов выделяют стали, чугуны, трубы, которые учитывают по сортам, маркам и т.д. Каждому наименованию, сорту, разделу материалов присваивается условное цифровое обозначение – номенклатурный номер, который указывается на всех первичных документах по движению материалов. Так, в номенклатуро-ценнике указываются наименование материалов, его код, учетная цена и другие необходимые реквизиты (номер стандарта или технических условий).

Наличие на предприятии такого систематизированного перчня создает основу для применения единой классификации материалов в конструкторской, технологической, учетной и плановой документации, для автоматизации учетно-вычислительных работ.

1.3 Процесс приобретения (заготовления) материалов как объект учета и область аудита

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности (ст.2 Закона «О бухгалтерском учете»).

Несмотря на то, что законодательство о бухгалтерском учете не содержит определения хозяйственной операции, это понятие широко используется в бухгалтерской теории и практике. Хозяйственные операции, подлежащие отражению в учете, являются результатом квалификации фактов хозяйственной жизни, под которыми понимают элементарный момент хозяйственного процесса, представляющий собой целостный процесс движения ресурсов предприятия на разных стадиях бизнеса: обеспечения ресурсами, использование ресурсов, их выбытие.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи (готовая продукция и товары); используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам. Основными задачами бухгалтерского учета материально-производственных запасов являются:

- контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех степенях обработки;

- правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей;

- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;

- расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

- систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов и их реализация;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроль за материально-производственными запасами, находящимися в пути и другие задачи, направленные на учет, контроль и сохранением материально-производственных запасов.

Решение этих задач в первую очередь зависит:

- от правильной организации складского хозяйства;

- от наличия рациональной системы первичных и сводных документов и хорошо налаженного документооборота;

- качества организации подбора и подготовки кадров материально ответственных лиц и лиц, связанных с учетом;

- рационального ведения синтетического и аналитического учета товарно-материальных ценностей.

Материалы, приобретенные у поставщиков, являются оборотными средствами предприятия, а, значит, относятся к его имуществу. Согласно ст. 1 Закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.03.2002 г.) имущество организации является объектом бухгалтерского учета. Следовательно, материалы, приобретенные организацией для осуществления хозяйственной деятельности являются объектом бухгалтерского учета.

Процесс приобретения (обеспечения ресурсами) прежде всего, включает факты хозяйственной жизни, связанные с поступлением материалов.

Поступление материалов может осуществляться путем:

приобретения по договорам купли-продажи (поставки);

приобретения по договорам мены, т.е. материалы поступают в собственность в обмен на другой материал или товар;

безвозмездного поступления;

поступления в счет вклада в уставный капитал;

изготовление собственными силами;

в результате списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств;

оприходования излишков, выявленных по результатам инвентаризации и др.

Все факты хозяйственной жизни, связанные с поступлением материалов в организацию, должны быть правильно квалифицированны, т.е. исследованы с точки зрения экономического содержания и юридической формы, что является непременным условием принятия к учету любых его объектов. Кроме того, обязательными условиями для правильного принятия к учету объектов являются оформление операций первичными учетными документами и соблюдение правил оценки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы