Организация анализа кредиторской и дебиторской задолженности

Согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», в число основных задач бухгалтерского учета входит предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Важную роль в решении этой задачи играет правильный и своевременный анализ дебиторской и кредиторской задолженнос

ти.

К непосредственным задачам анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие:

· точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению;

· контроль за соблюдением кассовой и платежно-расчетной дисциплины;

· определение структуры кредиторской и дебиторской задолженности по срокам погашения, по виду задолженности, по степени обоснованности задолженности;

· определение состава и структуры просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, ее доли в общем объеме дебиторской и кредиторской задолженности;

· выявление структуры данных по поставщикам по неоплаченным в расчетным документам, поставщикам по просроченным векселям, поставщикам по полученному коммерческому кредиту, установление их целесообразности и законности;

· выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским кредитам и др. определение причин их возникновения и возможных путей устранения;

· определение правильности использования банковских ссуд;

· выявление неправильного перечисления или получения авансов и платежей по бестоварным счетам и т.п. операциям;

· определение правильности расчетов с работниками по оплате труда, с поставщиками и подрядчиками, с другими дебиторами и кредиторами и выявление резервов погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или неденежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов [7].

1.2 Показатели анализа кредиторской и дебиторской задолженности

Анализ финансовых показателей позволяет выявить критические точки в деятельности фирмы, определить причины проблем и запланировать действия, направленные на их решение. Финансовый анализ складывается из четырех основных шагов:

1) выбор показателей, подходящих для анализа стратегических проблем;

2) расчет этих показателей;

3) сравнение полученных величин с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы, среднеотраслевыми, конкурентными величинами;

4) использование показателей при составлении финансовых планов для определения способов решения проблем и будущих возможностей фирмы.

Среди множества финансовых показателей есть такие, которые имеют особо важное значение для определения позиции фирмы и могут использоваться для анализа любых стратегических проблем.

Можно выделить четыре типа наиболее значимых финансовых показателей. Это показатели:

· ликвидности (краткосрочной платежеспособности);

· хозяйственной активности (оборачиваемости);

· доходности (прибыльности, рентабельности);

· рыночной активности.

Ликвидность - это способность организации ответить по своим краткосрочным обязательствам. Если платежеспособность фирмы низка, это говорит о ее крайне слабом финансовом здоровье и невозможности решать большинство вопросов своей деятельности, в частности такого, как привлечение новых займов, поскольку доверие кредиторов будет подорвано. Иначе ликвидность определяют как качество оборотных (текущих) активов фирмы, их способность покрывать долги фирмы.

Если фирма хочет составить обоснованный стратегический план, то проблема ликвидности должна быть решена еще до начала процесса долгосрочного планирования.

Выделяют два основных вида показателей ликвидности: общий коэффициент покрытия, коэффициент абсолютной ликвидности. Общий коэффициент покрытия выражает соотношение между текущими (оборотными) активами фирмы и ее текущими (краткосрочными) обязательствами. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает соотношение между наиболее ликвидной частью текущих активов и текущими пассивами. Наиболее ликвидная часть текущих активов, или «быстрооборачиваемые» активы, определяется как разница между общей величиной текущих активов (оборотных средств) и всеми товарно-материальными запасами.

Показатели хозяйственной активности (оборачиваемости) - это тип финансовых показателей, который определяет, насколько хорошо фирма использует свои ресурсы. Обычно показатели активности выражают соотношение между величиной продаж и различными элементами активов, то есть выясняют количество продаж, созданное одной тенге инвестиций в активы.

Одними из наиболее употребляемых показателей активности являются: оборот счетов к оплате (оборот дебиторской задолженности), оборот запасов, оборот основных средств (фиксированных активов). Оборот счетов к оплате определяется как соотношение величины продаж в кредит и счетов к оплате (дебиторской задолженности). Оборот товарно-материальных запасов определяет насколько сбалансирована величина запасов фирмы. Рассчитывается как соотношение между стоимостью проданных товаров (издержек на реализованные фирмой товары) и величиной товарно-материальных запасов. Оборот основных средств (фиксированных активов) определяется в результате деления чистых продаж фирмы на величину основных средств.

Показатели доходности (рентабельности) - наиболее распространенный способ измерения успеха фирмы. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Основные показатели доходности: коэффициент чистой прибыли, оборот на вложенный капитал, чистый доход на акционерный (собственный капитал).

Показатели рыночной активности характеризует стоимость и доходность акций компании. Прибыль на одну акцию показывает, какая доля чистой прибыли приходится на одну обычную акцию в обращении. Показатель рассчитывается путем деления суммы чистой прибыли на общее число обычных акций в обращении. Акции в обращении определяются как разница между общим числом выпущенных обычных акций и собственными акциями в портфеле. Если в структуре компании есть привилегированные акции, из чистой прибыли предварительно должна быть вычтена сумма дивидендов, выплаченных по ним [8].

По мере внедрения регулирования все более настоятельным становится требование тщательного анализа имущества предприятия и источников его формирования. В активе баланса предприятия отражается – имущество, а в пассиве – сумма обязательств. Имущество предприятия состоит из недвижимого (1 раздел актива) и текущих активов (2 раздел актива). Оборотные активы включают в себя дебиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию, организации, учреждению от юридических или физических лиц, иначе говоря, это отвлечение хозяйственных средств из оборота. Дебиторская задолженность занимает более 30% оборотных активов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы