Ревизия основных средств

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования. Ревизор проверяет, правильно ли установлен срок полезного использования объекта основных средств. Если срок полезного использования не определен в технических паспортах и не установлен в централизованном порядке, то его определяют исходя из:

■ ожи

даемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

■ ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных ремонтов;

■ нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Для определения финансового результата является важным, начисляется ли амортизация по объектам основных средств и отражается в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и начисляется независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде. Ревизор обращает внимание: нет ли случаев начисления амортизации по вновь поступившим в эксплуатацию основным средствам того месяца, когда они поступили, соответственно, по выбывшим основным средствам прекращено ли начисление амортизации в месяце выбытия; на наличие у предприятия основных средств, сданных в аренду, и правильность начисления по ним амортизационных отчислений. По объектам основных средств, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем и отражаются на отдельном субсчете счета учета продаж или прочих доходов и расходов (Дебет счета 90 – Кредит счета 02 – при условии, что аренда является основным видом деятельности ревизуемой организации; Дебет счета 91 – Кредит счета 02).

Предприятия начиная с 1 января 2002 г. амортизируемое имущество распределяют по амортизируемым группам в соответствии со сроком полезного использования, определенного ст. 285 НК РФ. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и на основании классификации основных средств. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизируемых группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей. Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора.

В целях предотвращения штрафных санкций налоговых органов, предъявляемых проверяемой организации, ревизор должен проверить отражение начислений амортизации в налоговом учете, что возможно при учете основных средств по амортизационным группам.

Согласно ст. 259 НК РФ по амортизируемому имуществу амортизация начисляется только двумя методами: линейным и нелинейным. Ревизор проверяет правомерность использования организацией специальных коэффициентов, применяемых к основной норме амортизации, установленной ст. 259 НК РФ. В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются договором лизинга, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Эти положения не распространяются только на основные средства, относящиеся к первой, второй, третьей амортизационным группам, и только в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом. Организации, передавшие или получившие основные средства, которые являются предметом договора лизинга, вправе начислять амортизацию с использованием специального коэффициента, но не выше 3. По легковым автомобилям и микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Этот же коэффициент действует при получении такого имущества в лизинг.

2.3 Ревизия поступления, перемещения и выбытия основных средств

Важной задачей ревизии является проверка сохранности основных средств и правильности их отражения в бухгалтерском учете. В процессе ревизии проверяют документальное оформление и своевременность отражения в учетных регистрах поступления, перемещения и выбытия основных средств, достоверность отражения операций по реализации ненужного и излишнего оборудования.

Ревизию начинают с обследования фактического наличия, технического состояния и использования основных средств. Проверка проводится путем их осмотра и изучения данных бухгалтерии и производственно-технической документации. В проверке принимают участие соответствующие специалисты.

При осмотре зданий и сооружений обращают внимание на их техническое и противопожарное состояние, создание нормальных условий труда, производства, торговли и сохранности товаров и сырья. В процессе обследования производственного, холодильного и торгового оборудования выясняют:

■ его фактическую производительность и использование в соответствии с установленными параметрами, комплектность и общее техническое состояние;

■ имеется ли оборудование, которое требует ремонта или подлежит списанию вследствие непригодности для дальнейшей эксплуатации;

■ устанавливают случаи досрочного выхода его из эксплуатации;

■ анализируют простои по причине аварий и нарушения технических условий эксплуатации;

■ выявляют излишнее, ненужное и неустановленное оборудование, возможные факты порчи, поломки и хранения его под открытым небом;

■ исследуют техническое состояние основных средств;

■ устанавливают соответствие важнейших признаков отдельных объектов по данным книги учета основных средств их фактическому техническому состоянию по результатам обследования;

■ проверяют, закреплены ли за материально ответственными лицами основные средства по инвентарным номерам и местам их эксплуатации.

Одновременно с обследованием основных средств при необходимости проводится их инвентаризация. До ее начала проверяют наличие и состояние инвентарных книг, в которых обязательно должна быть дата ввода в эксплуатацию объекта, технических паспортов и документации, подтверждающей право собственности на основные средства, а также документация на основные средства, сданные или принятые в аренду или на хранение.

Инвентаризационная комиссия осматривает основные средства и включает их в инвентаризационную опись, указывая полное наименование, назначение и инвентарные номера. Если оборудование и механизмы являются некомплектными, то об этом делается особая отметка.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы