Ревизия основных средств

Принцип добросовестности заключается в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей; подразумевает усердное и ответственное отношение финансового контролера к своей работе, т.е. он не вправе использовать для своей выгоды или в интересах третьих лиц конфиденциальную информацию о де

лах клиентов, ставшую ему известной при выполнении профессиональных задач. Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности.

Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, под которой понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, позволяющей пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные управленческие решения.

Аудит не просто контроль, а средство достижения эффективного решения, способствующее экономическому успеху заказчика. Несмотря на то что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

В теории, хозяйственной практике и нормативных документах различают обязательный и инициативный, внутренний и внешний аудит.

1.1 Обязательный и инициативный аудит

Обязательный аудит регламентируется государством и представляет собой ежегодную обязательную аудиторскую проверку ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности в организациях, перечень которых определен в законодательном порядке. Обязательная аудиторская проверка производится также по поручению государственных органов дознания при наличии санкции прокуратуры или суда.

Обязательный аудит осуществляется, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) организация является кредитной или страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, или добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) или сумма активов превышает установленную законодательством Российской Федерации нормативную величину.

4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть понижены;

5) организация создана с участием иностранного капитала.

Обязательный аудит проводится аудиторскими организациями. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25 процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Порядок проведения таких конкурсов подтверждается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.

Аудиторская проверка аудируемых лиц, в финансовой (бухгалтерской) документации которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инициативный аудит проводится по решению самого хозяйствующего субъекта в объемах и сроки, оговоренные между заказчиком и аудиторской фирмой. Решение о его проведении могут принять также акционеры или потребовать финансово-кредитные и страховые организации. В числе задач инициативного аудита, помимо установления достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству и договорным обязательствам, может быть также обоснование учетной политики предприятия, оценка и прогноз его финансовой устойчивости, разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния и повышению эффективности деятельности.

Обязательный и инициативный аудит осуществляются на основе гражданско-правового договора возмездного оказания услуг, который регулируется ГК РФ. Предметом договора является оказание услуг нематериального характера.

1.2 Внутренний и внешний аудит

Правовое обеспечение внутреннего финансового контроля предприятия отражено в многочисленных нормативно-правовых актах Российской Федерации. Однако структурное подразделение, организующее работу по обеспечению безопасности, определяется самим предприятием, его внутрифирменным правовым актом. Это установлено федеральными законами «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», где определено, что в составе обществ организуется ревизионная комиссия или ревизор, который выполняет специфическую функцию управления – контроль за финансово-хозяйственной деятельностью обществ, так называемый внутренний аудит.

Внутренний аудит – организованная хозяйствующим субъектом система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надлежащего функционирования системы внутреннего контроля, действующая в интересах хозяйствующего субъекта и его собственников, которая регламентирована внутренними документами. Внутренний аудиторский контроль осуществляют назначаемые собственниками ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.

Организация, роль и функции внутреннего аудита определяются самим экономическим субъектом в зависимости от содержания и специфики деятельности организации, объемов показателей финансово-экономической деятельности, сложившейся системы управления экономического субъекта и состояния внутреннего контроля.

Функции внутреннего аудита выполняют отдельные аудиторы или аудиторские службы, состоящие в штате организации, а также привлекаемые для целей внутреннего аудита сторонние организации или внешние аудиторы.

Объекты внутреннего аудита могут быть различными в зависимости от особенностей экономического субъекта и требований его руководителей или собственников.

Функции внутреннего аудита:

• контроль за движением денежных средств и имущества, своевременным их оприходование и рациональным расходованием, который достигается путем разделения обязанностей и ответственности между должностными лицами и структурными подразделениями;

• проверка разделов бухгалтерского учета и внутреннего контроля; правильности применения плана счетов бухгалтерского учета; правильности ведения учетных регистров; соответствия данных синтетического учета данным аналитического учета; правильности учета затрат; правильности денежной оценки товарно-материальных ценностей;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы