Реформирование бухгалтерского учета в Украине

36.3.4. Первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма износа выбывших нематериальных активов.

36.3.5. Сумма начисленной амортизации.

36.3.6. Сумма потерь от уменьшения полезности, отраженная в отчете о финансовых результатах в отчетном периоде.

36.3.7. Другие изменения первоначальной стоимости и суммы износа.

36.3.8. Первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма износа на

конец отчетного года.

37. В примечаниях к финансовой отчетности приводится следующая информация:

37.1. Стоимость нематериальных активов, относительно которых существует ограничение права собственности.

37.2. Стоимость переданных в залог нематериальных активов.

37.3. Сумма соглашений на приобретение в будущем нематериальных активов.

37.4. Общая сумма расходов на исследование и разработки, включенная в состав расходов отчетного периода.

37.5. Первоначальная стоимость, остаточная стоимость и метод оценки нематериальных активов, полученных за счет целевых ассигнований.

В сфере применения международных стандартов бухгалтерского учета порядок учета нематериальных активов определен МСБУ 38. Следует отметить, что в отличие от П(С)БУ 8, в сфере применения МСБУ права пользования природными ресурсами не относятся к нематериальным активам, поскольку приобретение таких материальных активов, как земля, вода и пр. уже предусматривает пользование и владение ими. Следует отметить, что не признаются активом, а отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они осуществлены, затраты на повышение деловой репутации предприятия (гудвилл). А переоценке подлежат только те нематериальные активы, которые могут свободно продаваться или покупаться ими для которых существует активный рынок, который отвечает следующим условиям:

— предметы, которые продаются и покупаются на этом рынке, являются однородными, то есть одинаковыми, относящимися к тому же роду и разряду;

— в любое время можно найти заинтересованных покупателей и продавцов;

— информация о рыночных ценах является общедоступной.

2.4 Состав запасов и порядок отражения их в бухгалтерском учете

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы» утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 02.10.99 г под № 751/4044.

До 2000 года состав запасов и порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности были утверждены Положением № 250 и Инструкцией № 139. В форме № 1 «Баланс предприятия» запасы отражались в разделе II «Запасы и затраты». Согласно П(С)БУ 9 запасы также будут отражаться в разделе II, который называется «Оборотные активы» формы № 1 «Баланс».

Запасы товарно-материальных ценностей (то есть отражаются в «Балансе» как запасы как «Запасы») при обязательном соблюдении двух условий:

1) если существует вероятность получить в будущем экономические выгоды, связанные с использованием запасов; по причине потери необходимых качеств его необходимо исключить из активов и отнести к прочим операционным расходам отчетного периода. Следует отметить, что введение в действие П(С)БУ 9 такое сырье числилось как запасы до момента его списания или продажи.

2) если стоимость запасов может быть достоверно определена. Такая стоимость должна отражать действительное положение дел и не иметь существенных ошибок и необъективности.

К запасам относится готовая продукция, изготовленная на предприятии и товары, предназначенные для продажи. В случае использования указанных ценностей для потребностей собственного предприятия их стоимость следует не как готовая продукция (строка 100 формы №1 ), а как сырье, основные и вспомогательные материалы, предназначенные для обслуживания производства и административных потребностей.

Согласно пункту 4 П(С)БУ 9 к запасам относятся активы:

— товар и готовая продукция, предназначенные для дальнейшей продажи в условиях отчетной хозяйственной деятельности;

— находятся в процессе производства в целях дальнейшей продажи продукции производства (незавершенное производство);

— сырье, материалы, другие запасы содержатся для использования во время производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также управлением производством;

— МБП, используемые в течение не более первого года или нормального операционного цикла, если он превышает один год.

Согласно указанному пункту товарно-материальные ценности, приобретенные предприятием для непроизводственных целей (детские сады, пионерские лагеря) и т.д., в состав запасов не включаются.

Пунктом 3 П(С)БУ 9 определен перечень активов, на которые не распространяются нормы П(С)БУ 9, а, следовательно, которые не включаются в состав запасов:

1) молодняк животных и животных на откорме, продукция сельского и лесного хозяйства, полезные ископаемые — в случае их оценки по чистой стоимости реализации в соответствии с положениями других П(С) БУ;

2) незавершенные работы по строительным контрактам, включая контракты по предоставлению услуг, непосредственно связанные с ними. Следует отметить, что незавершенные капитальные вложения в учете и раньше не включались в раздел II, а в раздел 1 формы № I «Баланс предприятия» «Необоротные активы».

Согласно международным стандартам строительный контракт — специально заключенный контракт о сооружении одного актива или комбинации активов которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы согласно условиям их проектирования, в технологии и функционирования или в соответствии с их конечным назначением и использованием.

Согласно пункта 15 П (С) БУ 2 в статье «Незавершенное строительство» отражается только строительство для собственных нужд предприятия. Затраты на незавершенные работы строительных организаций, для которых выполнение строительно-монтажных работ является основным видом деятельности по строительству объекта, осуществляемые согласно договорам (контрактам) подряда, являются затратами на не завершенное производство (как было и до применения П (С)БУ 9 и относятся к статье «Баланса» «Запасы» ;

3) финансовые активы.

Активы — это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых приводит к получению экономических выгод в будущем.

Финансовый актив — это:

— денежные средства;

— контрактное право получать денежные средства или иной финансовый актив другого предприятия (инвестиции);

— контрактное право обменивать финансовые инструменты с другим предприятием, которые являются потенциально способствующими;

— инструмент акционерного капитала другого предприятия;

— дебиторская задолженность, векселя полученные, счет № 58 «Финансовые вложения» — не могут относится к «Запасам».

Пунктом 14 П(С)БУ 9 определены расходы, которые не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся на затраты периода, в котором они были осуществлены:

— сверхнормативная убыль и недостачи;

— проценты за пользование займами;

— расходы на быт;

— расходы, которые непосредственно не связаны с приобретением и доставкой запасов и приведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы