Управление оборотными активами

К= (Фе + 0,5Фн) : (Фе + Фн), (2)

где К - коэффициент нарастания затрат; Фе - единовременные затраты; Фн - нарастающие затраты. При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

К = С : П; (3)

где С - средняя стоимость изделия в незавершенном производстве; П - производственная себестоимость изделия.

3. Модел

ь управления готовой продукцией. Готовая продукция - это изделия, законченные производством и принятые отделом технического контроля. Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется как произведение нормы оборотных средств в днях и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости по формуле: Н = (В : Д) х Т, (4)

где Н - норматив оборотных средств на готовую продукцию, руб.; В - выпуск товарной продукции в IV квартале предстоящего года (при равномерно нарастающем характере производства) по производственной себестоимости, руб.; Д - количество дней в периоде (90); Т - норма оборотных средств на готовую продукцию, дней. Норма оборотных средств по товарам отгруженным устанавливается на период времени выписки счетов и платежных документов и сдачи их в банк. Эти операции совершаются, как правило, в 2-3 срок после отгрузки готовой продукции. Лишь в том случае, если поставщик и банк находятся в разных населенных пунктах, этот срок может быть удлинен.

Совокупный норматив оборотных средств по предприятию равен сумме нормативов по всем элементам оборотных и определяет в итоге общую потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах. Общая норма всех оборотных средств в днях устанавливается путем деления совокупного норматива оборотных средств на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости по плану IV квартала того года, по данным которого рассчитывается норма. Годовой прирост или уменьшение норматива определяется путем сопоставления нормативов на начало и конец года.

В новых условиях хозяйствования, то есть с переходом к рыночной экономике, создание нормативных запасов материалов на предприятиях стало трудно разрешимой проблемой. В значительной мере это обусловлено постоянным ростом цен на материалы. Поэтому целью управления материальными запасами в условиях рыночной экономики является достижение оптимальных вложений капитала в материалы, исключение «замораживания» денежных средств в запасах, что негативно сказывается на финансовом состоянии предприятий, чему способствует применение методики оптимального вложения средств в запасы, разработанной для промышленных предприятий. Она основана на использовании метода экономного размера заказа материалов и применении известной системы своевременного производства, которая означает систему изготовления продукции в очень небольших количествах «точно в срок», то есть к моменту потребления. Соответственно материалы и покупные изделия приобретаются в ограниченном количестве. Применение методики оптимального вложения средств в запасы на предприятиях позволяет достигнуть следующих целей: минимизировать вложения денежных средств в запасы материалов; ускорить оборачиваемость в одном из важных слагаемых оборотных средств; свести к минимуму (то есть к величине, равной резервному запасу) товарно-материальные запасы и тем самым сократить расходы на их хранение; снизить риск старения и порчи материалов, естественной убыли; отрабатывать и поддерживать на должном уровне механизм взаимодействия всех подразделений предприятия, принимающих участие в создании товарно-материальных запасов.

1.2 Управление и нормативное регулирование дебиторской задолженности и денежных средств предприятия

В составе оборотного капитала важным компонентом фондов обращения являются дебиторская задолженность и денежные средства. Так, на начало 2002 г. задолженность покупателей поставщикам (основной вид дебиторской задолженности) в общей сумме оборотных активов по основным отраслям экономики достигала 44,6%, а денежных средств – 3,5%. В промышленности эти показатели составляли соответственно 43,2% и 2,5%. В 2004 г. эти показатели имели положительную тенденцию.

На начало 2003 г. формирование оборотных средств основных отраслей экономики обеспечивалось за счет задолженности покупателей на 35,2%, остатков денежных средств на счетах предприятий и организаций на 4,7%. Данные показатели в промышленности составили соответственно 32,7 и 3,7%.

В силу специфики форм, скорости движения, закономерности возникновения эти виды оборотных средств не могут быть заранее рассчитаны и учтены подобно нормируемым оборотным средствам.

Управление этими элементами оборотных средств осуществляется иными способами и методами. Хозяйствующие субъекты (а в государственном секторе - государство) имеют возможность управлять этими средствами и воздействовать на их величину с помощью системы кредитования и расчетов.

Предприятия, работающие на коммерческом расчете, заинтересованы в сокращении размера дебиторской задолженности, так как это влечет ускорение оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения, а следовательно, более эффективное использование оборотного капитала в целом.

Уменьшение, например, размеров дебиторской задолженности по товарным операциям улучшает показатели выполнения плана поставок по договорам, планов по прибыли и рентабельности. Сокращение оборотных средств в прочих расчетах означает более полное использование их по назначению, так как они при этом не выбывают из сферы производства. Таким образом, задачей каждого предприятия является использование всех резервов максимально возможного сокращения объема оборотных средств в сфере обращения.

К этим резервам следует отнести укрепление расчетно-платежной дисциплины, развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями, укрепление договорной дисциплины и соответствующее выполнение договорных обязательств, расширение практики применения прогрессивных форм расчетов,

Важным фактором, стимулирующим сокращение средств в сфере обращения является банковский кредит на пополнение оборотных средств способствующий рациональному использованию не только нормируемых, но и ненормируемых оборотных средств. Средства в дебиторской задолженности свидетельствуют о временном отвлечении средств из оборота предприятия, что вызывает дополнительную потребность в ресурсах и может привести к напряженному финансовому состоянию.

Существуют различные виды дебиторской задолженности: товары отгруженные; расчеты с дебиторами за товары и услуги; расчеты по векселям полученным; расчеты с дочерними предприятиями, бюджетом, с персоналом по прочим операциям; авансы, выданные поставщикам и подрядчикам; задолженность учредителей по взносам в УК; расчеты с прочими дебиторами.

Средства в товарах отгруженных составляют значительную долю всей дебиторской задолженности на предприятиях, производящих продукцию. Средства в товарах отгруженных образуются неизбежно, так как готовая продукция, находящаяся на складе, в установленные договором сроки отгружается потребителям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы