Анализ семейства Зонтичных

1.1 Особенности строения и размножения видов семейства Зонтичных

Семейство зонтичные – Apiaceae или Umbelliferae относится к порядку Зонтикоцветные – Apiales, подклассу Розиды – Rosidae в классе Двудольных – Magnoliopsida (Dicotyledones) отдела Покрытосеменные растения – Magnoliophyta (Angiospermae) (Тахтаджан, 1987).

Семейство зонтичные принадлежит к числу наиболе

е крупных и наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Оно включает до 400 родов и 3500 видов, распространенных почти по всему Земному шару, особенно в умеренно-теплых и субтропических областях северного полушария (Еленевский и др., 2000).

Среди зонтичных преобладают однолетние и многолетние травы разнообразного облика. Значительно реже встречаются полукустарники, а кустарники и древовидные жизненные формы встречаются лишь в немногих родах (мирридендрон, гетероморфа, синеголовник, володушка). Древовидные формы в этом семействе, скорее всего, вторичны (Еленевский и др., 2000).

В роде мирридендрон, встречающегося на горных склонах Центральной и Южной Америки, древовидные формы достигают в высоту до 5 м. Среди немногих кустарниковых зонтичных в высоту 5-6 м достигает восточно- и южноафриканская гетероморфа древовидная. Не превышают высоту 2-2,5 м кустарники из родов синеголовник: синеголовник володушковидный и синеголовник толстолистный - эндемики острова Хуан-Фернандес - и володушка: володушка седоватая и володушка кустарниковая из Средиземноморья.

Многолетники представлены как поликарпиками, цветущими и плодоносящими в течении целого ряда лет, так и монокарпиками, после плодоношения полностью отмирающими. Обычно в течении 3-15 лет многолетники - монокарпики образуют лишь розетки прикорневых листьев, накапливая питательные вещества в коре, а затем дают мощный цветущий стебель. К ним, в частности, принадлежат многие виды рода ферула,распространенные в полупустынях и низкогорьях Средней и Западной Азии.

Среди зонтичных имеются и виды, образующие густые подушкообразные дерновины, например, многочисленные виды азореллы. Они образуют дерновины в поперечнике до 4 м. Распространены в высокогорьях южноамериканских Анд и Антарктике. Особенно богато ими Чили, где встречается около 30 видов этого замечательного рода, внешне очень похожего на подушкообразующие камнеломки северного полушария. Азорелла селаго является одним из немногих видов цветковых растений антарктического острова Кергелен, где она покрывает значительную часть его суши. Встречаются также карликовые бесстебельные или почти бесстебельные однолетники, например, хохенакерия бесстебельная, получившая распространение в полупустынных районах Закавказья.

Стебли обычно прямостоячие, реже лежачие, часто с полыми междоузлиями, благодаря раннему разрушению сердцевины; междоузлия часто бороздчатые или ребристые (Комарницкий и др., 1975). Даже у травянистых форм стебли нередко достигают в высоту 3 м.

У некоторых экземпляров стебель одиночный, прямой, в верхней части ветвистый с косо вверх направленными и превышающими главный зонтик тонкими ветвями (бороздоплодшк многораздельный); у других стебель от основания ветвистый с почти горизонтально оттопыренными или прямо вверх направленными многочисленными ветками (жабрица равнинная, володушка серповидная). У большинства зонтичных стебель цилиндрический, немного бороздчатый, в узлах слегка коленчато изогнутый (морковник Бессера, гирчовник влагалищный). Стебель часто голый, блестящий (жабрица равнинная, лазурник трехлопастный) или слегка шероховатый (маточник болотный), у некоторых представителей в нижней части густо и щетинисто волосистый с отстоящими волосками, в средней части – с более редкими, вверху – голый (гладыш прусский). Может быть покрыт сизым налетом (гирчовник влагалищный); стебель либо зеленый, либо насыщенно фиолетово окрашенный (жабрица равнинная), может быть при основании темно-фиолетово окрашенным (гирчовник болотный). (Флора, 1950; 1951).

Многие болотные и прибрежные зонтичные имеют стелящиеся и укореняющиеся в узлах стебли. Таковы, например, европейские виды щитолистник обыкновенный и болотнозонтичник ползучий (Цвелев, 1981).

Среди зонтичных очень много растений со стержневым корнем. Корень обычно толстый до 1-2,5 см толщиной (золотогоречник эльзасский), вертикальный или восходящий, вверху утолщенный (триния многостебельная) или веретеновидный (горичник горный, бороздоплодник многораздельный). У некоторых представителей корень толстый длинный вертикальный (гладыш прусский) или корни мочковатые, тонкие, не более 2 мм толщиной (поручейник сизаролистный) (Флора, 1950; 1951).

Для большинства зонтичных характерны видоизмененные побеги. Широко распространены корневищные растения. Ярким примером может служить цикута, которая имеет толстое вертикальное корневище, полое внутри, разделенное перегородками на камеры. Имеются представители с ползучими подземными побегами (поручейник сизаролистный, сныть обыкновенная) (Комарницкий и др., 1975).

Многие представители зонтичных имеют клубневидные, утолщенные корни, в некоторых накапливаются питательные вещества. Чаще встречаются одиночные клубни, располагающиеся или близ поверхности земли (например, у двулетника бутеня Прескотта), или глубоко под землей (например, у видов рода буниум). Пучок клубневидно утолщенных корней имеют некоторые виды омежника (Цвелев, 1981).

Листья зонтичных, как правило, очередные, простые, но обычно очень сильно расчлененные; листовая пластинка редко цельная, цельнокрайняя; нередко хорошо развито расширенное или удлиненное влагалище (Еленевский и др., 2000; Комарницкий и др., 1975). Листья зонтичных обычно без прилистников. Однако, есть исключения. У видов щитолистника при основании черешков имеются небольшие прилистники. Другое редкое исключение - супротивное расположение листьев – встречается у видов 2 небольших родов из Америки: бовлезии и спананте, а также у эндемика Канарских островов - друзы супротивной.

Цельные и цельнокрайние листья без влагалищ встречаются у многочисленных видов рода володушка. Листовая пластина их обычно с параллельным или дуговым жилкованием; форма варьирует от узколинейной до сердцевидной и почти круглой, а у некоторых видов верхние листья могут быть даже пронзенные стеблем. Полная редукция листовых пластинок до шиловидной средней жилки встречается среди зонтичных только у видов лилеопсис – стелющихся болотных растений, распространенных в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

У некоторых видов зонтичных листовые пластинки цельные, но зубчатые по краю. У видов щитолистника они имеют почти округлую форму и сидят на длинных черешках, причем у единственного европейского вида этого рода - щитолистника обыкновенного - листья даже щитовидные. Очень мелкие, густо расположенные, часто цельные и цельнокрайние листья имеют виды азореллы и некоторых других высокогорных зонтичных Южной Америки. Некоторые виды синеголовника и австралийско-новозеландского рода ацифилла имеют двурядно расположенные, по краю колючезубчатые, ланцетные или линейные листья. Не менее оригинальны виды южноамериканского кампоса (саванно-подобной растительности) – синеголовник ситниковый и синеголовник пухоносный с жесткими узколинейными листьями длиной до 80 см и шириной до 5 мм, а также синеголовник ложноситниковый из Чили, имеющий полые узколинейные листья с поперечными перегородками. Сильно мясистые листья имеются у нескольких видов синеголовника и у некоторых других, обычно галофильных родов, например у средиземноморского литорального рода критмум, известного в СНГ в Крыму и на Кавказе (Цвелев, 1981). У большинства зонтичных мелкие цветки собраны в очень характерные для этого семейства соцветия – сложные зонтики; многие роды имеют цветки в простых зонтиках, переходящих у видов рода подлесник в головкообразные соцветия. Многочисленным видам синеголовника свойственны соцветия – плотные головки, в которых каждый цветок имеет у своего основания прицветник. У южноафриканской центеллы красивозубчатой и западно-австралийской ксантозии цветки одиночные вследствие редукции всех цветков простого зонтика до одного. Оригинальные верхушечные соцветия в форме дихазиев имеет эндемик Сицилии – петагния подлесниколистная.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы