Хищные птицы Молдавии

4. Сыч домовый (Athene noctua Scop.), молд. кукувя, кукувае, кукувяуа

Небольшая сова, без перьевых «ушек». Крылья и хвост относительно длинные, лицевой диск выражен слабо. Длина тела 232—275 мм, размах крыльев 565—612 мм, вес 158—182 г. Общий тон окраски верхней стороны тела темно-бурый со светлыми, беловатыми округлыми пестринами; на хвосте эти пятна вытянуты в поперечные полоски; низ белы

й с бурыми продольными крапинками. Клюв окрашен в восково-желтый цвет, когти черные. Пальцы ног покрыты серовато-белыми щетинками.

Домовый сыч — оседлая птица, распространенная по всей Молдавии. Его можно встретить в лесах, садах, огородах, селах и т. д.

Брачный крик раздается по ночам в марте и в начале апреля. Устраивает гнезда в амбарах, на чердаках, в нишах скал, в норах по высоким обрывистым берегам рек, в дуплах старых деревьев. Охотно селится в искусственных галочниках.

Домовый сыч откладывает яйца один раз в год. По сравнению с размерами птицы, яйца крупные, круглые и белые. В кладке 4—5 яиц, в годы, обильные мышами, — 6—7. Насиживают сычи 28 дней. Птенцы выходят из яиц очень маленькими, весом 10—11 г. Через 9—10 дней у сычиков, одетых белым пухом, открываются глаза, а в возрасте месяца они уже очень подвижны; к этому времени у птенцов отрастают перья крыла и хвоста. На пятой неделе они достигают полного веса взрослой птицы. Молодые сычики вылетают из гнезд в возрасте 25—27 дней.

Пища домового сыча состоит преимущественно из мышей, полевок и насекомых. Он поедает иногда землероек и птиц, реже— ящериц. При анализе 36 погадок и 19 желудков сыча из Молдавии было обнаружено около 51% остатков мелких грызунов (полевок и мышей), 45% насекомых и 4% мелких воробьиных птиц и землероек. Все имеющиеся данные убедительно показывают, что этот вид является очень полезным и повсеместно заслуживает охраны.

Домового сыча можно легко узнать в природе по следующим признакам. Отдыхает он в дуплах, на чердаках, колокольнях или в расщелинах окал. Кричит только под вечер и ночью; чаще всего слышится мелодичное «ку-ку-вит». Полет днем волнообразный, напоминающий дятлов, ночью — прямой, низко над землей.

5. Неясыть обыкновенная (Strix aluco L.), молд. Хухурез

Это третья по величине после филина сова наших лесов, размером с курицу. Длина тела 410—460 мм, размах крыльев 900— 1000 мм, вес 460—680 г (рис. 25). Неясыть представляет собой интересный пример двух типов окраски: часть этих сов окрашена в серый цвет, часть — в рыжий. Соотношение числа серых и рыжих особей в различных районах СССР 'неодинаково. В Молдавии рыжие птицы составляют приблизительно половину общего количества неясытей.

Молодые в пуховом наряде—белые. Окончательный наряд особей серого типа окраски таков: общий тон верха — светло-серый, по нему разбросаны беловатые мелкие пестрины и бурые на-ствольные полосы и пятна. На нижней стороне по беловатому фону идут широкие бурые продольные полоски и неправильные буроватые поперечные пестрины. У птиц рыжей вариации' серый цвет заменен рыжим или рыже-бурым. Самцы и самки окрашены одинаково. Клюв желтоватый, когти черновато-бурые.

Неясыть — обычная, гнездящаяся и зимующая у нас птица. Любимые места ее обитания — смешанные леса, большие парки и сады. Особенно охотно держится она вблизи опушек и полей, которые удобны для разыскивания и ловли добычи. Здесь после захода солнца неясыть летает на небольшой высоте, зорко наблюдая за движением в траве и прислушиваясь к малейшему шороху на земле.

В конце сентября — октябре число неясытей увеличивается за счет прилетных особей, которые зимуют в наших местах.

Спаривание у этих сов происходит в марте-апреле. Гнездо располагается в дуплах больших деревьев, дубов, осокорей, ив, лип и др. Неясыть иногда занимает и чужие гнезда (сорок, ворон, ястребов-тетеревятников), либо поселяется в зданиях под крышами или на чердаках.

Неясыть никогда не устраивает гнездо, а откладывает яйца без всякой подстилки. Полная кладка состоит из 2—4, редко из 5—6 яиц. Число яиц в кладке зависит от «урожая» грызунов. Яйца белые, слабо блестящие, закругленные. Насиживание продолжается с первого яйца. Насиживает, как правило, только самка.

Птенцы проклевываются слепыми и с закрытыми ушами, а через месяц молодые совы уже вылетают из гнезд, хотя еще долго держатся вместе с родителями. Осенью выводки разбиваются, и совы встречаются поодиночке.

Неясыть, по сравнению с другими хищными птицами, энергично защищает гнездо и птенцов. При этом она смело бросается прямо на голову нападающего, что обычно заставляет врага

отступить.

Обыкновенная неясыть питается грызунами, змеями, ящерицами, лягушками, птицами и крупными насекомыми. Пища ее в Молдавии состоит главным образом из мелких грызунов, прочие виды корм,а (потребляются значительно реже. Так, в 14 желудках и 19 погадках обнаружены остатки 17 видов животных: 74% вредных грызунов (мышей и полевок), 16% разных видов воробьиных птиц, 8% лягушек и ящериц и 2% насекомых и других животных. Неясыть часто селится вблизи полей, где охотится. Эту сову в Молдавии нужно считать очень полезной птицей.

Неясыть—сова средней величины, темной сероватой или буроватой окраски с большой круглой головкой без перьев «ушек». В природе она кажется довольно тяжело сложенной птицей, хотя на самом деле ловка и подвижна. В полете она отличается от других сов короткими круглыми крыльями и тем, что не имеет привычки «трястись» в воздухе над добычей. Голос неясыти мало приятен, отдаленно напоминает собой мяуканье.

3.2 Безразличные ночные хищные птицы (Совы)

1. Филин (Bubo bubo-L.), молд. бухэ, бухнэ, буфницэ мааре

Филин своей наружностью и пугающим ночным уханьем издавна привлекал к себе внимание людей и поэтому широко известен. С ним у многих народов связаны легенды и поверья. Так, например, казахи, туркмены и другие народы считали перья филина средством от «дурного глаза», в Германии его голос принимали за крики духов умерших во время «дикой охоты».

Это самая крупная сова наших мест. Ее размеры — примерно с крупную домашнюю утку, окраска и хорошо развитые перьевые «ушки» служат отличием от других сов. Длина тела 650 — 730 мм, размах крыльев 1570—1750 мм, вес 2100—2700 г. Самцы заметно меньше самок (рис.26).

Филин очень «расивая птица. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пест-ринами — на верхней. Взрослые птицы рыжевато-желтые, густо исчерченные черновато-бурыми штрихами. По сторонам головы торчат пучки удлиненных перьев, образующих «ушки». Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. Ноги оперены до пальцев. Окраска самцов и самок одинакова.

На территории Молдавии филин живет оседло и лишь зимой кочует. Этот «царь ночей» распространен в небольшом числе повсеместно. В Приднестровье и в Припрутье численность его больше, чем в Кодрах и островных лесах.

Брачные крики слышатся в марте, а иногда еще раньше — в конце февраля. Каждая пара, как и у других хищных птиц, держится в определенном районе в течение многих лет. Гнездо свое устраивает в старых пнях, в скалах, среди камней или просто на земле, где яйца лежат без всякой подстилки. Иногда занимает чужие гнезда на деревьях. В кладке обычно 2—3 белых яйца округлой формы с грубозернистой скорлупой. Самка начинает насиживать после откладки первого яйца. Молодые появляются через 32—35 дней и вылетают из гнезда только через два месяца после вылупления—примерно в середине июля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы