Хищные птицы Молдавии

В Молдавии этот вид несомненно полезен, в особенности в годы массового размножения мышевидных грызунов. Даже и в те годы, когда грызунов мало, степень потребления их по сравнению с другими видами корма остается высокой. Малый подорлик уничтожает в большом количестве водяную крысу—переносчика туляремии, опасного инфекционного заболевания человека.

При исследовании желудков, зобов и погадок э

того вида, кроме позвоночных, были обнаружены насекомые, в том числе хрущи, кузнечики, навозники и прочие.

Малый подорлик, в отличие от других видов, хорошо ходит по земле. При полете концевые перья крыльев обычно пальцеобразно расставлены

Малый подорлик хорошо парит и может подниматься на большую высоту. Выслеживая добычу, птица как бы приостанавливается в воздухе и, выбрав подходящий момент, быстро сложив крылья, падает на жертву. Прилетая к: гнезду, орел иногда издает звуки, напоминающие тявканье небольшой собаки.

18. Орел-карлик (Aquila pennata Gm.), молд. аквилэ питикэ

Самый мелкий из орлов в нашей республике величиной несколько больше вороны. Длина его около 480 мм, размах крыльев—1200—1250 мм, вес 735—1120 т. Крылья большие, достигающие в сложенном виде почти конца хвоста. Хвост длинный и как будто срезанный, лапы оперены до пальцев. Окраска оперения сильно варьирует. Птицы встречаются обычно двух типов окраски: темнобрюхие и светлобрюхие. У первых верх темно-бурый, у вторых — светло-бурый. Клюв у основания голубоватый, на конце черный. Когти черные, восковица и пальцы желтые.

В Молдавии орел-карлик обыкновенная, но немногочисленная птица. Встречается он чаще в пойменных лесах по Пруту, хотя нередок и в Кодрах. Прилетает к нам в конце марта — начале апреля. Отлет начинается в сентябре и длится до конца октября.

Гнезда делает обычно на деревьях, нередко используя для этого старые гнезда других птиц. В постройке или ремонте гнезда принимают участие оба родителя. Кладка состоит обычно из двух яиц зеленовато-белого цвета, иногда с немногими красноватыми пестринами. Полные кладки можно найти уже в первых числах мая. Насиживает в основном самка, а самец ее кормит и в первое время после вылупления птенцов доставляет корм всему семейству. Период насиживания длится около 32 дней.

Первый пуховый наряд птенцов белый, второй — бледно-сероватый. Через месяц птенцы уже покрыты перьями, но покидают гнездо лишь через полтора месяца, а иногда и позже. Обыкновенно летные орлята появляются в первой половине августа.

Пищу орла-карлика составляют главным образом средние и мелкие птицы: сороки, голуби, жаворонки, скворцы, лесные коньки и другие. Питается и различными зверьками, в частности грызунами, поедает также змей, ящериц, лягушек и насекомых; последние играют в питании этой птицы небольшую роль. Во время охоты орел-карлик напоминает ястреба. Она бросается на добычу из засады или выпугивает ее, быстро и ловко летая между деревьями.

Вследствие своей немногочисленности этот орел не может приносить сколько-нибудь существенный вред, поэтому отстреливать его не следует.

Орел-карлик. не столь молчалив, как другие орлы, а прямо-таки криклив. Голос у него довольно разнообразный, весьма мелодичный и короткий переливчатый свист. По отношению к человеку менее осторожен и в некоторых местах вообще обращает на него мало внимания. Полет орла отличается чрезвычайным разнообразием. Длинные крылья дают ему возможность прекрасно парить, а во время скольжения сильно ускоряют полет.

19. Осоед (Pernis apivorus L.), молд. Веспар

Осоед — хищная птица средней величины. Размерами близок к обыкновенному канюку, но обладает более длинными крыльями и хвостом. Длина птицы 512—520 мм, размах крыльев 1185—1200 мм, вес 650—950 г. Окраска оперения сильно варьирует как у взрослых, так и у молодых, что затрудняет их определение. Наиболее часто встречаются особи с темно-бурой окраской. Низ беловатый с темно-буроватыми пятнами. Голова светло-серая, на затылке светлые пятна. Хвост закругленный с тремя темными поперечными полосами.

Когти осоедов остры, но мало загнуты, что облегчает им хождение по земле; лоб и уздечка (пространство между глазом и клювом) покрыты чешуевидными перышками, что, вероятно, дает птице надежную защиту от жалящих насекомых; оперение очень жесткое.

Осоед известен на территории Молдавии как редкая гнездящаяся птица. Распространение его связано с наличием перепончатокрылых (преимущественно ос), поэтому в выборе места для гнездования предпочитает сочетание леса с открытыми пространствами. Встречается в основном в пойменных лесах Днестра и Прута. В период пролета наблюдается в довольно большом количестве. Прилетает в начале апреля, отлетает в октябре.

Обычно осоеды занимают пустующее гнездо другой птицы и лишь иногда сами приступают к его постройке на дубах, осокорях, грабах на высоте 10—14 м от земли. Строительным материалом служат различной толщины сухие сучья, а в период кладки в гнездо вплетаются зеленые веточки с листьями дуба, осокоря. В кладке 2 яйца. Обычно они коричневатые с темно-бурыми пятнышками и пестринами. Свежие яйца в гнездах бывают в 'первой половине апреля. Период насиживания длится приблизительно 30 дней. Принимают участие в насиживании в одинаковой степени оба родителя.

Птенцы вылупляются в белом шелковисто-блестящем пуху. В начале второй декады первый наряд сменяется вторым более густым сероватого цвета. В конце, первого месяца птенцы уже большей частью оперены и на 40—45 день становятся летными. Осоеды выкармливают птенцов главным образом личинками ос и шмелей. В течение первых дней кормит одна самка. Позднее в этом участвует и самец.

Осоеды питаются преимущественно насекомыми и их личинками. Иногда ловят также лягушек и ящериц. Охотясь на ос, обычно передвигаются по земле, хотя порой разыскивают насекомых и на ветвях деревьев. Найдя гнездо шмелей или ос, птица начинает разрывать его лапами. Вылетающих насекомых хищник ловко хватает клювом поперек брюшка, причем откусывает его вместе с жалом.

В хозяйственном отношении осоед безразличен. Он заслуживает охраны как интересная; редкая и красивая птица.

Осоеда можно узнать по окраске. У летящей птицы снизу видны темные концы крыльев и две параллельные темные полосы. На хвосте почти всегда заметны три полосы. Окраска темно-бурая, а серая голова бросается в глаза издали. Полет легкий, довольно медленный. Осоед — одна из самых молчаливых хищных птиц. У гнезда мало осторожен.

20. Змееяд (Circaetus gallicus Gm.), молд. Шерпар

Крупная птица, размером тела примерно с домашнюю утку. Длина змееяда 670—720 мм, размах крыльев 1700—1800 мм, вес-2000 г. В отличие от настоящих орлов ноги длинные и не оперены до пальцев. Оперение сверху темно-бурое, большие перья крыла черно-бурые, хвост с темными поперечными полосами. Снизу оперение беловатое либо белое с большей или меньшей примесью бурого цвета в виде полос и пятен. Самцы, самки и молодые окрашены сходно.

В литературе попадается крайне мало сообщений о пребывании змееяда на территории Молдавии. На основании наших сведений, его можно считать очень редкой гнездящейся птицей республики. Известно гнездо змееяда в Кодрах, близ Корнешт.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы