Анализ ситуации, страхование рисков

3.4. Страховщик обязан:

3.4.1. При наступлении страхового случая в соответствии с п. 1.6 Договора страхования произвести выплату страхового обеспечения (или отказать в выплате) в порядке, определенном в разделе 4 Договора страхования;

3.4.2. Обеспечить конфиденциальность в отношениях со Страхователем, Застрахованным, Выгодоприобретателем.

4.Извещение о страховом случае. По

рядок выплаты страхового обеспечения.

4.1. При наступлении страхового случая Страхователь, Застрахованный или Выгодоприобретатель должны известить о наступлении страхового случая Страховщика в течение 30 суток, начиная со дня, когда любому из указанных лиц стало известно о наступлении страхового случая, любым доступным способом, позволяющим объективно зафиксировать факт сообщения.

4.2. Если ни Страхователь, ни Застрахованный, ни Выгодоприобретатель не имели возможности известить Страховщика о наступлении страхового события в пределах указанного срока, Страховщик обязуется принять к рассмотрению претензию на страховое обеспечение в пределах срока исковой давности, установленного действующим законодательством Российской Федерации. При этом Страховщик оставляет за собой право требовать удовлетворяющие его доказательства того, что возможность своевременного извещения отсутствовала.

4.3. Обязательства Страховщика по выплате страхового обеспечения не распространяются на события, произошедшие в период времени, исчисляемый с 00 часов 00 минут дня, следующего за установленной в Договоре страхования датой уплаты очередного страхового взноса, до 24 часов 00 минут даты фактической уплаты суммы задолженности.

4.4. Выплата страхового обеспечения производится:

а) в течение пяти банковских дней со дня получения Страховщиком заявления о страховом случае, всех необходимых документов и составления Страховщиком страхового Акта;

б) в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату составления Страховщиком страхового Акта (в случае установления страховой суммы в иностранной валюте).

4.5. Выплата страхового обеспечения производится перечислением суммы на расчетный счет получателя в учреждении банка либо наличными деньгами из кассы Страховщика, что отдельно оговаривается в заявлении о страховом случае.

Датой выплаты страхового обеспечения является день перечисления суммы на расчетный счет получателя в учреждение банка или фактическая выплата наличными деньгами из кассы Страховщика (в соответствии с заявлением о страховом случае).

4.6. При задержке выплат страхового обеспечения Страховщик обязан оплачивать пени в размере 0,05% от суммы платежа за каждый банковский день просрочки, но не более чем 10% от суммы платежа.

4.7. Принятие решения о выплате страхового обеспечения может быть отсрочено Страховщиком, если по фактам, связанным с наступлением страхового случая, в соответствии с действующим законодательством назначена дополнительная проверка, возбуждено уголовное дело или начат судебный процесс, до окончания проверки расследования или судебного разбирательства либо до устранения других обстоятельств, препятствовавших выплате.

4.8. Страховщик вправе отказать в выплате страхового обеспечения, если в результате расследования будет установлено, что в период действия Договора страхования имели место сообщение Страхователем Страховщику заведомо ложных сведений о профессиональном риске и здоровье Застрахованного, а также умышленные действия Застрахованного, Страхователя либо Выгодоприобретателя, направленные на наступление страхового события.

4.9. Решение Страховщика об отказе или задержке в выплате страхового обеспечения сообщается Страхователю (Застрахованному, Выгодоприобретателю) в письменной форме с обоснованием причин.

4.10. Требования о выплате страховой суммы могут быть предъявлены Страховщику в течение трех лет со дня наступления страхового события.

4.11. Если Договором страхования предусмотрена выплата страхового обеспечения нескольким Выгодоприобретателям, страховое обеспечение выплачивается им в долях, предусмотренных в Договоре страхования. Если Договором страхования не предусмотрены размеры доли страхового обеспечения, которая подлежит выплате каждому Выгодоприобретателю, страховое обеспечение выплачивается Выгодоприобретателям в равных долях.

5. Документы, предоставляемые для выплаты страхового обеспечения.

5.1. Для получения страхового обеспечения Страхователь (Застрахованный, Выгодоприобретатель) должен направить Страховщику письменное заявление с указанием фамилии, имени и отчества Застрахованного, номера Договора страхования, даты и обстоятельств наступления страхового случая, желаемой формы получения страхового обеспечения (наличными деньгами через кассу Страховщика, путем безналичных расчетов) с указанием всех необходимых реквизитов.

5.2. Для решения вопроса о выплате страхового обеспечения в случае частичной потери трудоспособности, наступившей в результате несчастного случая, Страховщику должны быть представлены:

а) листок нетрудоспособности из лечебного учреждения, где проводилось лечение, и / или справки из травмпункта;

б) выписка из протокола органов внутренних дел и / или акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (в случае получения производственной травмы);

в) выписка из медицинской карты амбулаторного и/или стационарного больного, выписной эпикриз;

г) выписка из медицинской карты стационарного больного, подтверждающая нахождение Застрахованного в реанимации и проведение процедур реанимационного характера, которая была выдана медицинским учреждением, где находился на лечении Застрахованный, и заверена администрацией данного медицинского учреждения (предоставляется в случае нахождения Застрахованного в реанимации);

д) копия документа, удостоверяющего личность.

5.3. Для решения вопроса о выплате страхового обеспечения в случае постоянной потери трудоспособности Страховщику должны быть представлены:

а) листок нетрудоспособности из лечебного учреждения, где проводилось лечение, обследование, справка из травмпункта;

б) справка Министерства труда и социального развития РФ об установлении группы инвалидности;

в) заключение (выписка из акта освидетельствования) бюро медико-социальной экспертизы о результатах обследования и установлении группы инвалидности (категории “ребенок-инвалид”) либо медицинской комиссии, установившей существенное снижение (утрату) профессиональной пригодности, и повлекшее за собой перевод на менее квалифицированную работу либо полное отстранение Застрахованного от выполнения работы по профессии;

г) выписка из протокола органов внутренних дел и / или акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (в случае получения производственной травмы);

д) выписка из медицинской карты амбулаторного больного, содержащая информацию об имевшихся у Застрахованного до заключения Договора страхования профессиональных, общих хронических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, в том числе заболеваниях крови;

е) выписка из медицинской карты амбулаторного и/или стационарного больного;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы