Аудиторская проверка основных средств

Для целей налогообложения в соответствии с п.2 ст.259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизир

уемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

При проверке правильности определения даты начала начисления амортизации для целей налогообложения в случае ведения организацией регистров налогового учета следует в регистре информации об объекте ОС сверить дату определения направления использования основного средства (дату введения объекта в эксплуатацию) с датой начала начисления амортизации, а при проверке даты прекращения начисления амортизации - дату снятия объекта с учета сверить с датой окончания прекращения начисления амортизации, имея в виду, что, если, например, объект снят с учета в связи с его продажей 15 сентября 2004 г., дата окончания прекращения начисления амортизации должна быть отражена первым октября 2004 г., т.е. амортизация за сентябрь по указанному объекту должна быть начислена полностью.

11. Выявление аудитором ошибок при налогообложении основных средств

Очень часто в ходе аудиторских проверок выявляются факты нарушения организациями правил заполнения обязательных реквизитов используемых унифицированных форм учета объектов основных средств, не оформляются инвентарные карточки, акты ввода основных средств в эксплуатацию.

Отсутствие или неправильное заполнение первичных документов может привести к спорам с налоговыми органами в результате налоговой проверки как по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (расходы документально не подтверждены), так и по вопросу исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

После введения системы учета НДС по моменту начисления налоговые органы стали уделять пристальное внимание оформлению первичных документов.

Неправильное оформление первичных документов приравнивают к их отсутствию и, как следствие, налогоплательщику отказывают в вычетах по НДС.

По данному вопросу существует арбитражная практика и не всегда в пользу налогоплательщика.

Ошибки при налогообложении прибыли организаций, имеющих обособленные подразделения.

Очень часто встречается ситуация, когда организация имеет в своем составе обособленные подразделения в других регионах, но не платит налог на прибыль в соответствующий бюджет. Например, организация находится в Москве, а в Московской области арендует склад, на котором в течение длительного периода работают местные жители.

В соответствии со ст.83 НК РФ организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, если она не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения.

Если в составе организации имеется обособленное подразделение, то по итогам каждого отчетного (налогового) периода в соответствии со ст.288 НК РФ организация обязана:

1) уплачивать авансовые платежи и налог на прибыль:

в федеральный бюджет - по месту нахождения головного офиса;

в бюджет субъекта РФ - по месту нахождения головного офиса и каждого обособленного подразделения;

2) представлять декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы по месту нахождения головного офиса и каждого обособленного подразделения.

Неиспользование субсчетов второго порядка к счету 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Типичной ошибкой является некорректное формирование в бухгалтерском учете взаимосвязи показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного по правилам бухгалтерского учета, и налоговой базы по налогу на прибыль.

Следствием этого становится неправильное формирование суммы текущего налога на прибыль.

Вступление в силу ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" вызвало необходимость открытия к субсчету "Налог на прибыль" счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" следующих субсчетов второго порядка:

"Формирование налога на прибыль";

"Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль" (который имеет также аналитические признаки "Расчеты с федеральным бюджетом", "Расчеты с региональным бюджетом" и "Расчеты с местным бюджетом").

К концу года на субсчете "Формирование налога на прибыль" счета 68 в случае формирования кредитового сальдо отражается сумма текущего налога на прибыль за налоговый период, а в случае дебетового сальдо - сумма текущего налогового убытка.

На субсчете "Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль" в течение отчетного года отражаются исключительно бухгалтерские записи по перечислению авансовых платежей по налогу на прибыль в бюджет.

Отражение текущего налогового убытка как отложенных налоговых активов.

Достаточно распространенной ошибкой является отказ от отражения в учете текущего налогового убытка.

В основном это происходит тогда, когда бухгалтер выявляет налоговый убыток в регистрах налогового учета.

Получив в налоговой декларации по налогу на прибыль отрицательное число, счетные работники не только не оформляют бухгалтерскую запись по начислению условного налогового дохода, но и сторнируют бухгалтерские записи по отражению в учете отложенных налоговых активов и обязательств.

Таким образом, бухгалтеры добиваются, чтобы чистая прибыль (убыток) совпадала (совпадал) с прибылью (убытком) до налогообложения, отражаемой по строке 140 отчета о прибылях и убытках (форма N 2).

Данный подход неправилен. Убыток отчетного периода, перенесенный на будущее для целей налогообложения, является отложенным налоговым активом.

Бухгалтер обязан произвести все бухгалтерские записи, предусмотренные ПБУ 18/02, и отразить убыток в бухгалтерском учете по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Списание отложенного налогового актива в части текущего налогового убытка.

Данная ошибка напрямую связана с отказом от отражения в учете текущего налогового убытка.

Организация, получившая текущий налоговый убыток, некорректно отражает его в учете.

В следующем году, получив прибыль, такая организация сталкивается с проблемой уменьшения ее на сумму убытка предыдущего года.

Для отражения этих расчетов предназначено Приложение N 4 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Приложение N 4 к листу 02 является специальным, то есть включается в состав декларации и представляется в налоговый орган только тогда, когда налогоплательщик имеет расходы, подлежащие отражению в данном Приложении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы