Лизинги

Экономический смысл лизинга выражает его определение как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает и другие договоры, в частности договор купли- продажи и договор займа. Для лизинга свойственно сложное сочетание этих договоров и взаимопроникновение возникающих при их заклю

чении отношений.

Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее кредитная операция. Собственник имущества (лизингодатель) оказывает пользователю (лизингополучателю) своего рода финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя в конечном счете возмещает эту стоимость. Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений, лизинг рассматривают как одну из форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде.

Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества. Субъектами кредитных отношений здесь выступают в лице заимодавца - лизингодатель и в лице заемщика - лизингополучатель, а объектом ссуды являются машины, оборудование, транспортные средства и другие элементы основных средств. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В тоже время по форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом, однако между ними имеются принципиальные отличия. Прежде всего это касается отношений собственности при коммерческом кредите и лизинге. При коммерческом кредитовании, передавая в пользование товары, одновременно передают и право собственности на объект сделки, т.е. на товар. В собственность поступает потребительная стоимость товаров, оплата которых в данный момент невозможна и отсрочена во времени.

При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им. Лизингодатель сохраняет за собой право владения на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю. За обладание этим правом он производит согласованные с лизингодателем лизинговые платежи. После окончания срока лизинга объект ( передаваемое в пользование имущество) остается собственностью лизингодателя. В ряде случаев в лизинговом договоре может быть предусмотрено право лизингополучателя на покупку объекта после истечения срока договора. В этом случае к нему после оплаты объекта лизинга переходит и право собственности на него.

И коммерческий кредит, и лизинг предполагают взаимосвязь торговой и кредитной сделок. При коммерческом кредите кредитная сделка обусловлена актом купли - продажи, она существует постольку, поскольку существует торговая сделка. При лизинге нет такой тесной непосредственной взаимосвязи с куплей - продажей. Лизинг далеко не всегда начинается покупкой имущества, так как оно уже может являться собственностью самой лизинговой компании, и далеко не всегда лизинговая сделка завершается покупкой имущества лизингополучателем.

Коммерческий кредит предоставляется в товарной, а погашается в денежной форме. При лизинге кредит также предоставляется в товарной форме. Лизинговые платежи по своей экономической природе есть не что иное, как плата за пользование кредитом в виде имущества. После окончания договора лизингодателю возвращается объект сделки, как правило, в той же натурально - вещественной форме. Лизинговая сделка может носить компенсационный характер, и тогда платеж будет осуществляться либо в форме поставки продукции, произведенной на арендуемом оборудовании, либо в форме оказания встречной услуги.

Коммерческий кредит имеет краткосрочный характер. Классический лизинг, как правило, подразумевает долгосрочную аренду, хотя не исключает среднесрочные и краткосрочные сделки.

Классическому лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений, т.е. в лизинговой сделке, как правило, принимают участие трисубъекта.

Рисунок 2.8 - Схема лизинговой сделки

В классической лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами строятся по следующей схеме: будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу отсутствия собственных средств и доступа к заемным средствам для приобретения имущества в собственность он обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой о его участии в сделке. Это участие лизингодателя выражается в покупке им имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в лизинговом соглашении условиях.

При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков классификации. К таким признакам относятся: состав участников сделки, тип передаваемого в лизинг имущества, степень его окупаемости, условия амортизации, объем обслуживания, сектор рынка, где проводятся операции, отношение к налоговым и амортизационным льготам, характер лизинговых платежей.

Рисунок 2.9 - Виды лизинга

По степени окупаемости объекта лизинга и условиям его амортизации, которые неразрывно связаны между собой, выделяют так называемый финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг - наиболее распространенный, представляет собой лизинг имущества с полной окупаемостью или с полной выплатой его стоимости. Данный вид лизинга имеет место тогда, когда в течение срока договора лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции. При финансовом лизинге срок, на который оборудование передается во временное пользование, по продолжительности совпадает со сроком его полной амортизации. По сути дела он представляет собой форму долгосрочного кредита в виде функционирующего капитала. По окончании срока действия договора лизинга пользователь может приобрести имущество в собственность, возобновить соглашение на льготных условиях или прекратить отношения. Финансовый лизинг не предусматривает сервисного обслуживания имущества лизингодателем, не допускает досрочного прекращения договора.

Таблица 2.4 - Качественные характеристики финансового лизинга.

Содержание отношений

Условия выполнения

Выбор объекта лизинга и его продавца

По общему принципу осуществляет лизингополучатель

Приобретение лизингового имущества для арендатора

Покупает лизингодатель с уведомлением продавца о передаче имущества в лизинг определенному лицу

Назначение лизингового имущества

Только для предпринимательских целей

Сумма лизинговых платежей за период договора

Включает полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент сделки

Сервисное обслуживание и страхование объекта лизинга

Входит в обязанности лизингополучателя

Риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового объекта

Переходит к арендатору в момент передачи ему объекта лизинга

Ускоренная амортизация лизингового имущества

Может применяться с уведомлением налоговых органов

Отношения лизингодателя и арендатора с продавцом лизингового объекта

В качестве солидарных кредиторов

0тветвенность за выполнение продавцом условии договора купли-продажи

Лизингодатель не несет ответственности, кроме случаев, когда продавца выбирает он сам

Продолжительность лизингового срока

Близкая к нормативному сроку службы и окупаемости объекта лизинга

Издержки старения объекта сделки

Несет лизингодатель

Право выкупа лизингового имущества пользователем

Может быть предусмотрено в конце или до истечения срока договора

Предметы лизинга

Обычно дорогостоящие объекты с длительным сроком физического износа

Учет объекта лизинга

На балансе лизингодателя и на забалансовом счете 001 лизингополучателя или по договоренности между ними

Функции кредитора

Полное или частичное финансирование покупки лизингодателем предмета лизинга

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы