Краткосрочная финансовая политика российских банков

Управление процентной маржой требует тщательного и постоянного анализа изменений на рынке банковских операций, в том числе в экономике в целом и в процентных ставках. В условиях инфляции прогнозировать процентную ставку довольно сложно. Поэтому управление рисками должно быть направлено на балансирование портфеля активов банка по срокам. Но достигнуть сбалансированности портфеля оказывается труд

но, если банк имеет на балансе активы и пассивы с фиксированной и плавающей ставками. В таком случае оценка перспектив изменения процентных ставок банку просто необходима.

Балансирование портфеля активов и пассивов по срокам позволяет банку установить процентный спред, т.е. нейтрализовать процентный риск. Однако иногда банки предпочитают риск неопределенного спреда, если несбалансированное соотношение сроков обещает большие доходы. Обычно это бывает тогда, когда экономисты не могут предсказать тенденции движения процентной ставки.

Среди факторов, влияющих на процентную маржу, можно указать:

• изменения в портфеле активов, включая соотношение кредитов и инвестиций, структуру сроков, риски, соотношение активов с фиксированной и плавающей ставками;

• изменения в структуре обязательств;

• изменения процентной ставки;

• изменения в цене активов (с фиксированными и плавающими ставками).

Управление «гэпом» можно определить как управление данными уровнями активов и пассивов, чувствительными к изменению процентной ставки.

В связи с управлением процентной политикой различают положительный и отрицательный «гэп». AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

При положительном «гэпе» активы с изменяющейся процентной ставкой превышают пассивы с изменяющейся процентной ставкой; с падением процентной ставки падает процентная маржа, с ростом процентной ставки маржа возрастает. При отрицательном «гэпе» пассивы с изменяющейся процентной ставкой превышают активы с изменяющейся процентной ставкой; с падением процентных ставок маржа растет, а с ростом процентных ставок — падает.

Уровень процентного риска, влияющего на процентную маржу и спред, зависит от величины разрыва и его направления, скорости и длительности изменения процентной ставки. Чтобы полнее использовать возможности управления «гэпом», банки стремятся:

· Поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам и секторам хозяйства портфель активов; при этом предпочтение отдается ликвидным кредитам и ценным бумагам;

· разрабатывать оперативные планы управления активами и пассивами с учетом текущего состояния и прогнозов изменения тенденций движения процентных ставок;

· не связывать каждое изменение направления движения ставок с началом нового цикла процентных ставок.

Рассмотрим возможные варианты банковской процентной политики.

Политика банка при низких процентных ставках

При низких процентных ставках (ожидается их рост) банк стремится увеличить сроки кредита, сократить объем кредитов с фиксированной ставкой, сократить сроки инвестирования, продать часть ценных бумаг, получить займы, закрыть кредитные линии.

При растущих процентных ставках (в будущем ожидается достижение их максимальной величины) банк стремится сократить сроки дебиторской задолженности, удлинить сроки инвестирования, подготовиться к началу увеличения доли кредитов с фиксированной ставкой, доли вложений в ценные бумаги, рассмотреть возможность досрочного погашения задолженности с фиксированным процентом.

При высоких процентных ставках (ожидается их снижение в ближайшем будущем) банк сокращает сроки заемных средств, увеличивает долю кредитов с фиксированной ставкой, сроки и размер портфеля инвестиций (с фиксированной ставкой). Кроме того, он может также планировать будущую продажу активов и рассмотреть варианты новых кредитных линий для клиентов.

При падении процентных ставок (в ближайшее время они станут минимальными) банк удлиняет сроки заемных средств, сокращает сроки инвестирования, увеличивает долю кредитов с переменной ставкой, начинает сокращение инвестиций в ценные бумаги, выборочно продает активы (с фиксированной ставкой или доходом), увеличивает дебиторскую задолженность (с фиксированной ставкой).

При реализации любого из вариантов процентной политики важно иметь в виду, что главная задача банка — увеличить чистую процентную маржу в границах установленных параметров риска. Процентные ставки и степень риска, присущие активам и пассивам, представляют собой переменные величины, определяемые внешним воздействием. Как правило, отдельный банк не может повлиять на это воздействие и точно его предсказать. Поэтому управление активам" и пассивами — непрерывный процесс, требующий максимальных усилий со стороны финансовых аналитиков банка.

Эффективность процентной политики банка в немалой степени зависит от того, насколько правильно установлена стоимость кредита, т.е. величина процентной ставки. Детали расчета стоимости кредитов должны быть расшифрованы в кредитном договоре.

При расчете величины процентной ставки необходимо учитывать такие факторы, как:

· риск кредита;

· агрессивность (рост или упрочение своих позиций);

· конкуренция (по каким кредитам банк хочет конкурировать с другими банками);

· ориентация банка на развитие отношений с клиентом или на выгоду от сделки;

· прибыльность (кредитная маржа может быть существенно сокращена, если клиентура приносит банку значительный объем доходов);

· стоимость приобретения банковских ресурсов;

· установленные центральным банком (союзами банков) верхние пределы цены кредита;

· гибкость цены при кредитовании (банк может предложить клиенту различные виды процентной ставки).

В «БТА Банк» (ООО) вопросами управления процентными ставками занимается Комитет по управлению активами и пассивами. Он регулярно рассматривает вопросы стоимости ресурсов на рынке, ситуацию по состоянию процентной маржи. Например, когда стоимость ресурсов, привлекаемых от населения банком считалась как достаточно высокая, он искал альтернативные источники банк фондировал ипотечные и ломбардные операции прежде всего ресурсами, получаемыми от АО «БТА Банк» (Казахстан), который получал их от западных кредиторов по несколько более низкой цене, чем его российский дочерний банк. Соответственно, и российскому банку ресурсы передавались дешевле, чем мог бы стоить российскому банку прямой кредит от западных банков. Это позволяло более активно вести ипотечное кредитование, которое уже в 2005-2006 гг. стало одним из наиболее дешевых по стоимости среди других видов кредитов, и среди российских банков существовала жесткая конкуренция на этом рынке, а потому работать всем приходилось по относительно невысоким ставкам.

С началом финансового кризиса Банк вынужден был свернуть ипотечное кредитование, но уже осенью 2008 г. начал активное кредитование малого и среднего бизнеса по специальной программе. В целом ставки по кредитам выросли (с 16-17% годовых до 22-24 %), но стали расти и ставки привлечения, например, ресурсов от населения (от 12% на 1год до 17% годовых).

2.5 Управление финансовыми рисками

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы