Рынок ценных бумаг в России

Брокеров как биржевых посредников в различных странах называют по-разному. На Нью-Йоркской фондовой бирже — это специалист, на Лондонской — сток-брокер (джоббер до 1986 г.) Не так давно появился новый термин, связанный с брокерской деятельностью на фондовой бирже, а именно — «трейдер», который получил широкое распространение и в российской практике.

К сожалению, на российском фондовом рынке

сложилось однобокое и примитивное представление о брокере как организации, только выполняющей приказы клиента по покупке ценных бумаг и их продаже.

Если говорить в самых общих чертах о финансовых операциях брокера на фондовой бирже, то следует отметить, что их главной целью является получение прибыли от разницы курса ценных бумаг при их покупке и продаже. Например, арбитражирование, т.е. покупка ценных бумаг на одном сегменте рынка и одновременная их продажа на другом сегменте по более высоким ценам.

Брокеры как профессиональные участники фондового рынка выполняют следующие функции:

непосредственное осуществление торговли финансовыми инструментами на организованных и неорганизованных торговых площадках;

участие в инвестиционном процессе, реализуемом в пользу и в интересах эмитентов;

распределение инвестиционного капитала, представляющего собой работу с инвесторами по наиболее выгодному вложению принадлежащих им денежных средств.

Таким образом, под брокерской деятельностью на фондовом рынке ценных бумаг следует понимать профессиональную предпринимательскую деятельность участников рынка ценных бумаг по поводу совершения гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Соответственно, брокером признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью.

Брокер имеет право:

хранить, использовать и учитывать денежные средства клиентов, предназначенные цлн инвестирования в ценные Аумаги или полученные от продажи ценных бумаг, если это предусмотрено условиями до-Mittopa;

оказывать консультационные услуги по вопросам приобретения ценных бумаг и иных инвестиций;

выступать андеррайтером при размещении эмиссионных ценных бумаг;

совершать иные финансовые операции и сделки.

При исполнении договора брокер должен осуществлять учет сделок и операций, совершенных по поручению клиентов, принимая меры по обеспечению конфиденциальности имени клиента, его платежных реквизитов и иной информации, полученной в связи с исполнением обязательств по договору с клиентом. Это требование не распространяется на информацию, подлежащую представлению в уполномоченный орган согласно требованиям российского законодательства. Кроме того, брокер обязан представлять клиенту отчеты о ходе исполнения договора. При наличии у клиента возражений по отчету брокер обязан принять меры к устранению возникших разногласий.

Расчеты между брокером и клиентами, являющимися физическими лицами, могут осуществляться как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами по договоренности. Брокер вправе получать в кредитной организации наличные денежные средства в необходимой ему сумме для расчетов с клиентами, являющимися физическими лицами.

Передача клиентом денежных средств брокеру осуществляется путем перечисления безналичных денежных средств на отдельный расчетный счет, открываемый брокером, или путем внесения наличных средств в кассу брокера.

Распоряжение брокером счетами денежных средств клиента зависит от того, на основании какого договора возникли правоотношения между указанными сторонами. Ведь операции с ценными бумагами могут осуществляться брокером на основании договора, как с элементами поручения, так и комиссии, т.е. от имени и за счет клиента или от своего имени, но за счет клиента. Так, если брокер действует в качестве комиссионера, договор комиссии мотет предусматривать право использования денежных средств брокером до момента возврата их клиенту в соответствии с условиями договора, т.е. у брокера есть возможность быть владельцем финансовых средств, включая ценные бумаги, клиента в течение определенного срока, указанного в договоре, и осуществлять различные сделки с денежными средствами/ценными бумагами с целью извлечения дополнительной прибыли. Другими словами, брокер, распоряжаясь денежными средствами клиента, не ограничивается рамками одной операции, сделки в отношении приобретения или продажи ценных бумаг, а пользуется находящимися у него на хранении денежными средствами клиента на протяжении всего срока действия договора комиссии.

Брокеры ежеквартально представляют в налоговые органы по месту своего нахождения формы бухгалтерской отчетности по всем ведущимся ими отдельным (обособленным) балансам. Однако повторим, что представляемая отчетность не является основанием для начисления и выплаты налоговых платежей, производимых клиентами брокера по месту своего нахождения.

Буквой закона предписаны и еще одна обязанность, согласии которой брокер гарантирует тай ну операций и счетов своих кли ентов. Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан выдаются третьим лицам и порядке и на основаниях, преду смотренных законодательством Российской Федерации о банковской тайне.

За нарушение брокерами законодательства о рынке ценных бумаг уполномоченные на то органы применяют меры юридического воздействия в виде приостановления действия или аннулирования брокерской лицензии.

Основанием для приостановления действия лицензии являются следующие нарушения, совершенные брокером.

Юридические нарушения

Процедурные нарушения

Функциональные нарушения

Помимо применения мер юридического воздействия «профессионального характера» государство активно использует и финансовые санкции, выраженные, в первую очередь, в штрафах. Так, Федеральным законом от 5 марта 1999 г. № 46 «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (с изм. от 27 декабря 2000 г., от 30 декабря 2001 г.) предусматривается выплата штрафов за нарушение соответствующих прав инвесторов, суммы которых распределяются по бюджетам различных уровней.

Предусматривается также наложение административного штрафа за незаконные сделки с ценными бумагами, совершенные профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в размере от 20 до 30 МРОТ для должностных лиц и от 200 до 300 МРОТ для юридических лиц (ст. 15.18 КоАП РФ от 30 декабря 2001 г.).

Также существует и гражданско-правовая ответственность брокера, в результате которой им возмещаются причиненные клиенту убытки в полном объеме. При этом брокер несет финансовые риски, которые связаны с осуществлением операций по использованию денежных средств и ценных бумаг, принадлежащих клиенту, за счет собственных средств. Минимизация ответственности брокеров является сферой их жизненных интересов, однако слишком низкий уровень их гражданско-правовой ответственности может привести к неоправданному повышению рисков для иных субъектов рынка ценных бумаг. Именно поэтому в интересах брокеров необходимо страхование их профессиональной ответственности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы