Рынок ценных бумаг в России

2. Проанализировать современное состояние рынка акций

Современный этап развития российского рынка ценных бумаг берет начало с 1990-х годов, когда в России начался переход к рыночной экономике. Причем импульсом для формирования послужила проводившаяся в то время приватизация.

В настоящее время рынок достаточно организован, жестко контролируется специальным органом государственного регули

рования – Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). ФСФР – это коллегиальный орган в составе Правительства РФ, имеющий большие полномочия в области координации, разработке стандартов, лицензирования профессиональных участников, установления квалификационных требований и т.д.

На современном этапе больший объем операций с ценными бумагами осуществляется посредством биржевых торгов на специальных торговых площадках. Основными биржевыми площадками являются:

- РТС;

- ММВБ (фондовая секция).

С 2002 года в России наблюдался бурный рост инвестиционной активности, все большее количество компаний, населения выходило на рынок ценных бумаг с целью осуществления операций с ценными бумагами. Это было связано с экономическим ростом в стране, ростом ВВП, отсутствием дефицита федерального бюджета, благоприятной конъюнктурой на мировом рынке энергоресурсов.

Однако мировой экономический кризис 2008 года, который зародился в США, в первую очередь существенно повлиял на состояние российского рынка ценных бумаг, так как именно рынок ценных бумаг является индикатором всех происходящих в экономике явлений. В течение 2008 года на рынке произошло резкое падение акций ведущих российских компаний, таких как: Газпром, Лукойл, Норильский никель, но, прежде всего, конечно, акции банковского сектора - Сбербанк, ВТБ.

Несмотря на тяжелые последствия кризиса, потенциал российского рынка ценных бумаг по-прежнему остается высоким. Как только кризис придет к завершению, многие инвесторы придут на рынок с целью приобрести подешевевшие бумаги российских компаний.

Благоприятными для России являются сразу два мощных фактора – избыточная ликвидность и восстановление экономики. Согласованное решение властей по всему миру удерживать процентные ставки на максимально низких уровнях достаточно длительное время, чтобы обеспечить рост развитых экономик, столкнувшихся с проблемами структурного характера, играет на руку России, поскольку одновременно способствует снижению стоимости рисков и улучшению конъюнктуры на товарно-сырьевых рынках, где цены установлены в долларах. Подобным образом восстановление спроса на развивающихся рынках в среднесрочной перспективе поддержит цены на сырье, благодаря чему соотношение риска и доходности изменится в пользу предоставляющих значительные возможности развивающихся рынков за счет развитых, где темпы роста остаются низкими.

Впрочем, уже сейчас прослеживаются основания для осторожного отношения к рыночным оценкам акций. Исходя из безрисковой ставки в 8%, премии за риск по инвестициям в акции в 5-10% и прогноза средней стоимости нефти в USD59 за баррель на этот год и USD80 в среднесрочной перспективе, суммарная стоимость акций российских эмитентов, рассчитанная по методу ДДП, лишь на 6% ниже определенной справедливой стоимости. После двукратного роста рынка недооценка всего в 6% вряд ли вызовет у инвесторов большой энтузиазм.

Хотя восстановительная коррекция глубоко перепроданного рынка по большому счету завершается, улучшение фундаментальных характеристик будет способствовать дальнейшему подорожанию активов. Стоимость капитала падает быстрее, чем растут фондовые рынки. Доходность суверенных обязательств России, превысившая в конце прошлого года 11%, сейчас опустилась до 6.1%, что лишь на 50 б. п. выше предкризисного уровня. Продолжают снижаться процентные ставки на внутреннем рынке. Вновь началось наращивание резервов – Банк России удерживает курс рубля на рубеже 30 руб. за доллар США. Мы предполагаем, что до конца года центральный банк уменьшит ключевые ставки еще на 50-75 б. п.

Намечается возобновление роста в экономике. По мере того как процентные ставки снижаются, приближаясь к уровню инфляции, появляются стимулы к накапливанию запасов, что должно привлечь новые инвестиции. Хотя основные риски по-прежнему связаны с ценами на нефть. Следует признать, что при столь значительных товарных запасах и простаивающих производственных мощностях вся инвестиционная привлекательность российского рынка зависит от того, как Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК будут соблюдать квоты. Пока этот риск остается, российские активы будут торговаться с заметными дисконтами относительно аналогов на других развивающихся рынках.

Как и во втором и третьем кварталах 2009 года, в четвертом квартале продолжается перевод вложений в менее ликвидные и более рискованные активы. Аналитики отдают предпочтение эмитентам, ориентированным на внутренний рынок, несмотря на опережающий рост их котировок в последние три месяца. Акции некоторых из них, как, например, Сбербанка (SBER) /рекомендация ПОКУПКА, теоретическая цена USD2.72 за акцию/, стали фаворитами инвесторов на российском рынке. Но фундаментальные факторы говорят в пользу дальнейшего роста, и мы считаем акции банка с высоким уровнем ликвидности очевидным вариантом инвестиций в расчете на возобновление роста экономики, укрепление позиций рубля и снижение процентных ставок. По тем же причинам мы считаем привлекательными бумаги ВТБ (VTBR) /ПОКУПКА, USD4.64 за ГДР/, которые не пользовались у инвесторов такой популярностью.

В перспективе аналитики отмечают значительное влияние на динамику акций представителей сектора электроэнергетики. За последние несколько месяцев 2009 года стремительно выросли котировки распределительных компаний, но фундаментальный потенциал роста остается весьма значительным. Кроме того, известно, что энтузиазм участников рынка может поднять котировки акций в разы.

Компании сектора недвижимости сильнее других пострадали от кризиса и пока не могут оправиться от его последствий, несмотря на недавний рост котировок. По мере возвращения в эту отрасль финансовых ресурсов /как частных, так и государственных/ должны еще подрасти в цене бумаги ГК ПИК /ДЕРЖАТЬ, USD1.45 за акцию/, Raven Russia и Группы ЛСР /ПОКУПКА, USD5.60 за акцию/.

Акции Роснефти (ROSN) /ДЕРЖАТЬ, USD4.36 за акцию/ и ЛУКОЙЛа (LKOH) /ДЕРЖАТЬ, USD45.2 за акцию/ в настоящее время торгуются выше теоретических цен. «При вполне обоснованных допущениях относительно цен на нефть мы не видим значительного потенциала роста на основании фундаментальных факторов. Более того, даже если цены на нефть резко пойдут вверх, предпочтительным вариантом для инвестиций нам представляются скорее компании, выигрывающие от восстановления экономики, снижения стоимости капитала и укрепления рубля, чем нефтяные компании с ликвидными акциями. Следовательно, мы считаем обоснованным, сохранять долю Роснефти и ЛУКОЙЛа в инвестиционном портфеле ниже их весовых коэффициентов в эталонных индексах. Наш прогноз по индексу РТС на конец нынешнего года, основанный на расчетах по методу ДДП, повышается с 1 200 до 1 350 пунктов. Тем не менее, мы полагаем, что сейчас среднесрочная переоценка российского рынка только начинается, и увеличиваем прогноз на конец следующего года с 1 600 до 1 800 пунктов» - высказывается аналитик Роланд Нэш.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы