Специфические особенности страхования от несчастных случаев

Ключевым моментом эксцедентного перестрахования является то, что перестраховщик обязан оплатить определенный процент от любого убытка независимо от величины убытка. Цедент обязан установить для себя максимальный уровень участия в страховой сумме. Сумму, оставшуюся на своей ответственности сверх перестрахованного эксцедента, страховщик может оставить на собственном удержании, перестраховать факу

льтативно или заключить еще один договор эксцедента сумм.

При страховании от огня крупных промышленных объектов страховщики заключают договоры второго эксцедента, а иногда и третьего и т.д. Такие договоры строятся сверх емкости договора первою эксцедента, и то тех пор, пока не исчерпана емкость договора первою эксцедента, договоры последующих эксцедентов не затрагиваются. Но эти договоры хуже сбалансированы, чем договоры первого эксцедента, так как они в большинстве своем покрывают максимальные риски и поэтому нарушается соотношение между перестраховочной премией, передаваемой перестраховщику, и его максимальной ответственностью.

Обслуживание договоров эксцедентного перестрахования требует значительных трудовых затрат от цедента, так как необходимо выделить группы объектов страхования, которые в результате одного и того же события, например стихийного бедствия, могут быть частично повреждены или полностью уничтожены. Одновременно проводится оценка РМL по каждому риску. Несмотря на такие технические трудности, эксцедентные договоры применяются довольно часто, так как более выгодны цеденту, чем квотные.

Квотное перестрахование

При квотном перестраховании цедент и цессионер участвуют в любом риске вне зависимости от размера страховой суммы в определенном проценте (квоте). Перестраховщик берет на свою ответственность долю (квоту) во всех рисках первичного страховщика. Доля (квота) перестраховщика в полном портфеле передающего страховщика или в части его портфеля определяется как фиксированное процентное соотношение, независимо от суммы страхования, отдельно для каждого перестрахованного полиса. Устанавливается квота неизменной для всех ущербов, величина которых не имеет никакого значения. Перестраховщик может устанавливать лимиты своей ответственности по договору.

Договоры квотного перестрахования просты в обслуживании и экономичны как для цедента, так и для цессионера. Так как собственное удержание с самого начала устанавливается в виде определенного процента всех рисков, подлежащих перестрахованию, то отпадает необходимость в затратах на расчет собственного удержания и его предельных размеров.

Если заключается договор с квотой 50%, результат будет такой же, как и в рассмотренном ранее примере эксцедентного перестрахования со страховой суммой в 200 тыс. и собственным удержанием в 100 тыс. ден. ед. Основное различие заключается в том, что договоры страхования со страховыми суммами в 10 тыс., 100 тыс. или 1 млн ден. ед. должны будут перестраховываться с той же квотой 50%. Следовательно, договоры квотного перестрахования не имеют такого компенсирующего эффекта, как это имеет место при эксцентном перестраховании. Таким образом, квотное перестрахование не предоставляет полноценной зашиты перестрахователю, так как у него не происходит нивелирования рисков. Поэтому, как правило, наряду с использованием квотного договора перестрахования для зашиты собственного удержания страховщик дополнительно покупает перестраховочное покрытие на базе эксцедента убытка.

Распределение убытков по квотному договору происходит пропорционально участию сторон в нем.

Перестраховщик всегда разделяет судьбу цедента. Каждый риск попадает в договор, каков бы ни был его размер.

Этот вид перестрахования подходит для рисков с относительно небольшими колебаниями страховых сумм, таких как страхование автогражданской ответственности или автокаско. Кроме того, квотные договоры гарантируют эффективную защиту от кумуляции большого количества мелких и средних по размеру убытков, вызванных одним событием. Особенно удобно квотное перестрахование, когда вновь образованная страховая компания только начинает свою деятельность.

Квотно-эксцедентное перестрахование

Крупные страховые компании могут заключать эксцедентные договоры с несколькими перестраховщиками, надстраивая эксцеденты один над другим. При этом верхние эксцеденты, как правило, менее сбалансированы, так как они в основном покрывают максимальные пиковые риски. К тому же договоры верхних эксцедентов имеют неблагоприятное соотношение между полученной перестраховочной премией и максимальной ответственностью перестраховщика. В этих случаях наиболее приемлемой является комбинированная форма, которой является квотно-эксцедентное перестрахование.

Такой договор совмещает квотный договор и договор перестрахования эксцедента суммы. В первой части риск делится между цедентом и цессионером в соответствии с установленной квотой. Во второй части договора квота цедента делится на собственное удержание и эксцедент. В результате доля цедента в риске устанавливается на уровне его собственного удержания, а доля цессионера складывается из первоначально установленной квоты и полученного эксцедента. В соответствии с полученной пропорцией между стропами делится страховая премия, а урегулирование убытков происходит на основе последовательного использования условий квотного и эксцедентного покрытия.

К этой форме перестрахования часто прибегают начинающие страховые компании, которые еще не могут оставлять на собственном удержании большие суммы, но принимают на страхование крупные риски, чтобы составить конкуренцию другим страховщикам. С этой целью они приобретают эксцедентное покрытие с большим брутто-собственным удержанием и дополнительно перестраховывают на базе квотного перестрахования собственное удержание, оставляя на себе определенный процент, так называемое нетто-удержание. Эксцедент, как правило, ограничивается многократным брутто-удержанием.

При пропорциональном перестраховании цедент получает фиксированный размер комиссионных в качестве компенсации за его расходы при подписании страховых полисов. В зависимости от цедента и страны размер перестраховочных комиссионных, иногда выраженных в процентах от премии, колеблется от 15 – 20% до 45 – 50%. Размер выплачиваемых комиссионных всегда зависит от расходов цедента.

7. Ответьте на тестовые вопросы.

1.Приведите иное название интегральной франшизы:

А. невычитаемая;

Б. эксцедентная;

В. Безусловная;

Г. Вычитаемая.

2.Технический риск страховщика связан:

А. с состоянием его основных фондов;

Б. с осуществлением операций по страхованию;

В. С техническим состоянием имущества страхователя.

3.По какому виду страхования страховщик произведет выплату клиенту независимо от того, имеет ли он договор страхования с другими страхователями?

А. по имущественному;

Б. по личному;

В. По страхованию ответственности.

4.Страховые тарифы рассчитываются:

А. по отдельному риску;

Б. по каждому виду и варианту страхования;

В. По каждому договору страхования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы