Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению

Как видно из табл. 3.2, если первоначальная стоимость основных средств возросла на 31868 тыс. рублей, то износ за время эксплуатации увеличился на 63901 тыс. руб. Это привело к росту степени изношенности (уменьшению степени годности) основных средств на 2.64%, что относительно оценивает ухудшение их технического состояния.

Целесообразно учитывать и технический износ. Последний определяетс

я путем оценки действительных свойств машин на основе измерения их технических параметров. Характеристика технического уровня оборудования должна быть дополнена оценкой степени его морального износа.

Расчет удельного веса морально устаревшего оборудования выполняется подобно расчету среднего возраста оборудования, т. е. путем подсчета средневзвешенной величины удельного веса по стоимости морально устаревшего оборудования на предприятии. Как и в случае определения среднего возраста оборудования, для определения удельного веса морально устаревшего оборудования данных по Пружанскому лесхозу не достаточно. Но на основании проведенного выше анализа возрастного состава оборудования можно сделать предположение и о данном показателе. Так больше половины машин и оборудования со сроком свыше 10 лет, оборудование со сроком службы до 10 лет составляет лишь пятую часть, что дает основание говорить и о достаточно высоком удельном весе морально устаревшего оборудования.

Параллельно с определением возраста и износа оборудования целесообразно подсчитывать коэффициент обновления технических средств, который отражает интенсивность обновления основных фондов. Для этого надо стоимость оборудования введенного в течение данного года, отнести к стоимости всего действующего оборудования на конец года. Обновление парка оборудования, кроме того, может характеризоваться изменением его структуры.

По Пружанскому лесхозу данные о степени обновления основных фондов за 2001 год сформированы на основании ф. № 11 (Отчет о наличии и движении основных фондов и других нефинансовых активов) в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Анализ степени обновления основных фондов

Коэффициенты

Расчет

Уровень коэффициентов

1. Обновления всех основных фондов

66.0 : 1618.4

0.041

2. Обновление промышленно-производственных фондов

66.0 : 1267.0

0.052

3. Обновление активной части промышленно-производственных основных фондов

65.8 : 873.4

0.075

Как видно из табл. 3.3 обновление всех основных фондов произошло только за счет обновления промышленно-производственных основных фондов.

К числу показателей, характеризующих технический уровень производства, относится удельный вес активной части основных производственных фондов. Данный показатель рассмотрен и проанализирован ранее в подразделе 2.4. Повышение удельного веса активной части этих фондов свидетельствует, как правило, об улучшении их структуры и, следовательно, о повышении технического уровня производства. Однако рост пассивной части основных производственных фондов может быть вызван необходимостью освоения новых видов продукции и соответствующего изменения технологического процесса, а также улучшения условий труда.

Для характеристики степени развития орудий труда служат также показатели технической производительности (производственной мощности) технологического оборудования.

Соотношение технических средств и затрат труда показывает степень его технической вооруженности. В качестве затрат труда принимается обычно среднесписочная численность либо рабочих (работающих) на предприятии.

Поскольку промышленное оборудование обслуживается непосредственно рабочими, то, следовательно, в первую очередь, надо измерять фондоворуженность их труда. Вместе с тем техническая вооруженность системы управления производством повышает роль и другого показателя – технической вооруженности труда работников предприятия. Характеристика вооруженности труда дополняется показателями фондовооруженности и рабочей площадью, приходящейся на одного работника. Насыщение производства техническими средствами в расчете на одного рабочего или работающего служит задаче достижения производственного и экономического эффекта. Все зависит от состава средств, их технического уровня и степени использования, квалификации кадров и уровня организации производства. Тем не менее рост технический вооруженности труда при прочих равных условиях - явление положительное. Рост технической вооруженности труда свидетельствует о повышении технико-экономического уровня производства. Все перечисленные показатели были рассчитаны и охарактеризованы ранее в пункте 2.4.2 при проведении анализа эффективности использования основных фондов.

Для измерения уровня механизации и автоматизации используют целый ряд показателей. Рассмотрим, как рассчитывается простой и весьма распространенный показатель – степень охвата рабочих механизированным трудом:

, (3.2)

где - степень охвата рабочих специализированным трудом;

- численность рабочих занятых механизированным трудом;

- общая численность рабочих.

Этот показатель, по существу, выражает удельный вес рабочих, занятых механизированным трудом, и имеет не только экономическое, но и социальное значение. Аналогичным образом подсчитывают степень охвата рабочих (работников) автоматизированным трудом.

Большинство показателей уровня механизации и автоматизации являются конкретным выражением общей формулы

, (3.3)

где - показатель уровня механизации и автоматизации;

- количество элементов производства, непосредственно связанных с механизацией и автоматизацией;

- общее количество этих элементов. В качестве указанных элементов производства обычно принимают численность рабочих и работающих, трудоемкость или стоимость выпускаемой продукции и т. п.Конкретизация общей формулы зависит от поставленной задачи измерения.

В Пружанском лесхозе на лесозаготовках работают бригады по 6-7 человек.

Так бригада из 7 человек выполняет следующие виды работ: - валка бензопилой “Штиль” – 1 человек (механизированный труд);- обрезка сучьев бензопилой “Штиль”– 1 человек (механизированный труд);- трелевка трактором МТЗ-80 – 1 тракторист (механизированный труд), 1 чокеровщик (немеханизированный труд);- раскряжовка бензопилой “Штиль”- 1 человек (механизированный труд);- штабелевка-сортировка ручная – 1 человек (немеханизированный труд);- погрузка и вывозка МАЗ 509А+ГКБ – 1 человек (механизированный труд).Таким образом коэффициент механизации равен:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы