Финансовое состояние коммерческого строительного предприятия

1. Наиболее срочные обязательства (П1) -- кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (по данным приложений к бухгалтерскому балансу).

2. Краткосрочные пассивы (П2) — краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

3. Долгосрочные пассивы (П3

) — долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы — статьи V раздела баланса "Долгосрочные пассивы".

4. Постоянные пассивы (П4) — статьи IV раздела баланса "Капитал и резервы" и отдельные статьи VI раздела баланса, не вошедшие в предыдущие группы: "Доходы будущих периодов", "Фонды потребления" и "Резервы предстоящих расходов и платежей". Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статье "Расходы будущих периодов".

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия:

А1 " П1; А2 " П2; А3 " П3; А4 " П4 (1.18.)

Если выполняются первые три неравенства, т.е. текущие активы превышают внешние обязательства предприятия, то обязательно выполняется последнее неравенство, которое имеет глубокий экономический смысл: наличие у предприятия собственных оборотных средств; соблюдение минимального условия финансовой устойчивости. Невыполнение какого-либо из первых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

Следует отметить, что проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса — это анализ приближенный, более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.

1. Коэффициент текущей ликвидности показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения краткосрочных обязательств в течение года. Это основной показатель платежеспособности предприятия. Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле

Ктл = (А1 +А2 + А3) / (П1 + П2). (1.19.)

В соответствии с мировой практикой значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне от 1 до 2.

2. Коэффициент быстрой ликвидности (коэффициент "критической" оценки) показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность. Он определяется по формуле

Кбл = (А1 + А2) / (П1 + П2). (1.20.)

Рекомендуемое значение показателя быстрой ликвидности - от 0,7-0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть кредиторской задолженности предприятие может погасить немедленно, и рассчитывается следующим образом:

Кал = А1 / (П1 + П2). (1.21.)

4.Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом рекомендуется использовать общий показатель ликвидности, который определяется по формуле

Кол = (А1 + 0,5 x А2 + 0,3 x А3) / (П1 + 0,5 x П2 + 0,3 x П3). (1.22.)

Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 1.

В ходе анализа ликвидности баланса каждый из рассмотренных коэффициентов ликвидности рассчитывается на начало и на конец анализируемого периода. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить изменение ликвидности можно по динамике коэффициентов.

Еще одним из основных показателей финансовой деятельности является рентабельность.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы фирмы в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.).

Рентабельность в отличие от прибыли полнее отражает окончательные результаты хозяйствования, так как показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Только соотношение прибыли и объема выполненных работ, характеризующееся уровнем рентабельности, позволяет оценить производственно-хозяйственную деятельность предприятия в отчетном году, сравнить с результатами отчетных периодов, а также определить место анализируемого предприятия среди других предприятий отрасли.

Оценка рентабельности предприятия может производиться с помощью показателей, перечисленных далее.

1. Рентабельность продукции (Рпр), исчисляемая как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции. Применение этого показателя рентабельности целесообразно при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, при внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий. Рентабельность продукции исчисляется по формуле:

Рпр = (Пр : Сп) x 100%, (1.23.)

где Пр - прибыль от реализации продукции, работ, услуг предприятия, руб.;

Сп - полная себестоимость реализованной продукции, руб.

2. Рентабельность продаж (оборота) — Рп:

Рп = Пр/В x100% (1.24.)

где Пр - прибыль от реализации продукции, работ, услуг;

В - выручка от реализации продукции, работ, услуг.

Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализуемой продукции. Рост показателя свидетельствует или о росте цен на продукцию при постоянных затратах на производство реализованной продукции, или о снижении затрат на производство при постоянных ценах. Соответственно, снижение рентабельности продаж свидетельствует о росте затрат на производство при постоянных ценах на продукцию или о снижении цен на реализованную продукцию рассматриваемого предприятия, то есть о падении спроса не нее.

3. Рентабельность производственной деятельности (Рд) рассчитывается путем отношения прибыли от реализации или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции:

Рд = Пр/З x 100% или Рд = Пч/З x 100% (1.25.)

где ПЧ - чистая прибыль;

3 - затраты по реализованной или произведенной продукции.

Данный показатель рентабельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции.

4. Показатели рентабельности капитала:

а) рентабельность собственного капитала (Рск):

Рск = (Пч / Кс) x100%, (1.26.)

где Кс - средняя величина собственного капитала.

Показатель характеризует эффективность использования собственного капитала. Экономический смысл этого показателя — он дает ответ на вопрос: сколько прибыли приходится на единицу собственного капитала предприятия. Изменение значений коэффициента рентабельности собственного капитала может быть вызвано, например, ростом или падением котировок акций предприятия на бирже, однако следует учитывать, что учетная цена акций не всегда соответствует их рыночной цене. Поэтому высокое значение коэффициента рентабельности собственного капитала не обязательно указывает на высокую отдачу инвестируемого в предприятие капитала;

б) рентабельность инвестиционного (перманентного) капитала (Pи):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы