Введение в природообустройство

Наконец, мелиорация земель, как сильный пдироднопреобразующий фактор, может приводить к негативным экологическим последствиям. Поэтому непременной составляющей работ по мелиорации земель является недопущение ущерба природным системам и другим землепользователям или компенсация этого ущерба. что требует дополнительных мероприятий, дополнительных затрат.

Заметим, что высказанные здесь соображ

ения о цели мелиорации земель и об ограшичениях при ее осуществлении вытекают из ранее высказанных принципов природообустройства.

Применительно к сельскохозяйственным землям можно сказать, что цель их мелиорации заключается в расширенном воспроизводстве плодородия почвы, получении оптимального урожая определенных сельскохозяйственных культур при экономном расходовании всех ресурсов, недопущении или компенсации ущерба природным системам и другим землепользователям.

При мелиорации земель другого назначения главная цель может меняться, но ограничения при выполнении все равно остаются.

Цели мелиорации земель могут быть достигнуты только при выполнении определенного целостного набора требований, которым должна удовлетворять система мелиоративных мероприятий. Этот набор требований мы в 1986 г. предложили назвать режимом. Под словом режим нужно понимать не изменение какого-либо показателя, а требования к нему (норму) в разные моменты времени или в различных случаях.

Применительно к сельскохозяйственным землям мелиоративный режим - это совокупность требований к управляемым факторам почвообразования, роста растений и воздействия на окружающую среду, которые должна обеспечить система мелиоративных мероприятий для достижения поставленной цели.

Вы бор показателей мелиоративного режима представляет собой сложную задачу, требует глубокою обобщения результатов многолетних исследований в различных природных зонах. Вместе с тем можно сформулировать некоторые общие критерии выбора этих показателей:

1) показатели должны поддаваться регулированию доступными при сложившейся технологии "мелиорации приемами;

2) должно быть хорошо изучено воздействие показателей на плодородие почвы, рост растений и окружающую.) среду в рассматриваемой природной зоне;

3) надо иметь способы количественного прогноза изменения обстановки при тех или иных значениях показателей;

4) набор показателей может изменяться по мере развития науки, средств сбора и переработки информации, технологии улучшения земель.

Набор показателей зависит от разновидности мелиораций (водные, химические и т.д.). Применительно к водным мелиорациям набор показателей может быть следующим:

1) допустимые пределы регулирования влажности корнеобитаемого слоя почвы;

2) . допустимые пределы глубин грунтовых вод;

3) ; допустимые направление и величина влагообмена между корнеобитаемым слоем почвы и подстилающим ею слоями или грунтовыми водами;

4) допустимое содержание токсичных солей в почвенном растворе, состав и количество поглощенных оснований рН почвенного раствора;

5) 1Требуемая динамика запасов гумуса и питательных веществ в почве;

6) предельное значение общей минерализации поливной воды, соотношения в ней ионов натрия и кальция и ее рН:

7) допустимые количество и качество дренажных вод, сбрасываемых в поверхностные водотоки или водоемы.

Количественные значения того или иного показателя должны устанавливаться применительно к каждой мелиорируемой территории, не только исходя из имеющегося опыта, но и в результате перебора ряда вариантов (оптимизации), с учетом возможного неодинакового воздействия на растение, почву, окружающую среду. В оценочный критерий отбора наилучшего варианта мелиоративного режима должны включаться не только объем и качество урожая, но также и плодородие почвы, затраты на компенсацию негативных воздействий на окружающую среду, стоимость ресурсов и других затрат.

Поэтому варианты показателей мелиоративного режима должны быть оценены со следующих эколого-экономических позиций:

1) среднемноголетняя прибавка урожая совокупности сельскохозяйственных культур на орошаемом массиве по сравнению с богарой;

2) компенсационные мероприятия по недопущению снижения плодородия почвы: затраты на улучшение солевого режима (промывки, гипсование и т.п.), на поддержание требуемого количества гумуса и питательных веществ;

3) затраты на дренах, защиту от подтопления соседних земель, штрафы за загрязнение подземных и поверхностных вод или затраты на очистку дренажных вод:

4) объем используемых водных ресурсов, т.е. размер оросительных норм:

5) затраты на строительство и эксплуатацию мелиоративной системы, обеспечивающей рассматриваемый вариант показателей мелиоративного режима.

Введение цены на землю и воду, строгий контроль за загрязнением окружающей среды делают такие расчеты необходимыми и весьма эффективными. Эти обстоятельства заставят применять водо- и почво- сберегающие технологии орошения, водооборотные системы и будут способствовать научно-техническому прогрессу в орошаемом земледелии.

Такой подход заставляет увязывать между собой работу отдельных звеньев мелиоративной системы (подающую, отводящую), а также с мероприятиями агротехнического плана (нормы органических и минеральных удобрений, состав культур, технологии возделывания) и мероприятиями по охране окружающей среды.

Накопленный к настоящему времени богатый объем научной информации, возросшие возможности ее переработки, включающие большой набор математических моделей и современную вычислительную технику, позволяют реализовывать на практике идею мелиоративных режимов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы