Загрязнение атмосферы на территории России

Суммарные выбросы вредных веществ приведены без учета выбросов ж/д, авиаци­онного и личного автомобильного транспорта, с/х техники, сжигания топлива населением и твердых отходов на свалках, а также мелких предприятий и организаций, имеющие вы­бросы менее 50 т в год. Выбросы от этих источников могут составлять не менее 30% от общего объема поступающих вредных веществ в атмосферу.

В структу

ре выбросов преобладают газообразные и жидкие выбросы (93%), и всего лишь 7% твердые. Из газообразных и жидких 36,1% составляют выбросы сернистого ан­гидрида; 33,1% - оксиды углерода; 10,8% - окислы азота; 17,3% - углеводороды (без лету­чих органических соединений), 2,7% - прочие, включая ЛОС.

Выбросы загрязняющих веществ в расчете на одного жителя и единицу территории городов Оренбургской области приведены в таблице 8.

Таблица 8

Выбросы загрязняющих веществ в расчете на одного жителя и единицу территории городов Оренбургской области

Название города

Численность

населения

(тыс. чело­век)

Площадь

Территории

(км2)

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (тонн в год)

На 1 чело­века

На 1 км2

Территории

Оренбург

529,99

334,18

0,309

0,491

Орск

289

641,9

0,313

0,141

Новотроицк

109,7

97,23

0,912

1,029

Медногорск

39,1

73,38

1,744

0,929

Бузулук

87,1

53

0,227

0,374

Бугуруслан

54

58,5

0,279

0,258

Гай

45,2

42,66

0,020

0,033

Кувандык

30,4

42,06

0,078

0,056

Из таблицы видно, что наиболее загрязнен атмосферный воздух выбросами вредных веществ в городах Новотроицке и Медногорске, немного лучше ситуация – в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Бугуруслане, Кувандыке, Гае.

Наиболее значительную долю в загрязнение воздушного бассейна г. Оренбурга вно­сит автотранспорт. От всего суммарного выброса вредных веществ, загрязняющих атмо­сферный воздух, доля автотранспорта составляет 63,1%.

Необходимо усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха селитебных (жи­лых) территорий, установить лабораторно-инстументальный контроль за вредными вы­бросами всех видов транспорта, внедрять мероприятия по охране воздуха, уменьшающие вредное воздействие автотранспорта, - экономное сжигание современными двигателями горючего, использование экологически чистого неэтилированного бензина и др.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) за последние 10 лет несколько снизился, но по-прежнему остаётся высоким.

В начале 90-х годов особенно загрязнен был воздух в гг. Оренбурге, Медногорске, Новотроицке, Кувандыке, тогда как к 2000г. в Оренбурге ИЗА был наименьшим среди промышленно развитых городов. Высокий уровень ИЗА все же остается в гг. Кувандыке и Новотроицке.

В г. Медногорске при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) из-за несоблюдения режима работы при НМУ ОАО «Медногорский медно-серный комбинат» постоянно превы­шаются ПДК. По кислым газам наблюдалось превышения ПДК в 10 и более раз (данные государственного учреждения «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»).

Оздоровление атмосферного воздуха может быть достигнуто в том случае, если на­меченные мероприятия по охране воздуха будут в достаточной мере профинансированы из всех источников финансирования, в том числе собственных средств предприятий, и внедрены промышленными предприятиями области, службами коммунального хозяйства, предприятиями агропромышленного комплекса, владельцами транспортных средств и др.

В соответствии с природоохранным законодательством всем промышленным пред­приятиям, имеющим стационарные и нестационарные источники загрязнения атмосферы, необходимо разрабатывать проекты предельно допустимых выбросов (ПДВ) и выпол­нять их рекомендации по охране атмосферного воздуха, в том числе при НМУ, получать разрешение на выбросы и не превышать их.

В Оренбургской области некоторые предприятия не разрабатывают проектов ПДВ, работают без разрешения на выбросы, что запрещается федеральным законодательством.

Глава 4. Основные экологические последствия загрязнения атмосферы и проблемы ее охраны

4.1. Экологические последствия загрязнения атмосферы

К важнейшим экологическим последствиям глобального загрязнения атмосферы относятся:

1) возможное потепление климата («парниковый эффект»);

2) нарушение озонового слоя;

3) выпадение кислотных дождей.

Большинство ученых в мире рассматривают их как крупнейшие экологические проблемы современности[7].

4.1.1. Парниковый эффект

В настоящее время, наблюдаемое изменение климата, которое выражается в постепенном повышении среднегодовой температуры, начиная со второй половины прошлого века, большинство ученых связывают с накоплениями в атмосфере так называемых «парниковых газов» — диоксида углерода (СО2), метана (СН4), хлорфторуглеродов (фреонов), озона (О3), оксидов азота и др. (см. таблицу 9).

Таблица 9

Антропогенные загрязнители атмосферы и связанныес ними изменения (В.А. Вронский, 1996)

Примечание. (+) - усиление эффекта; (-) - снижение эффекта

Парниковые газы, и в первую очередь СО2, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли. Атмосфера, насыщенная парниковыми газами, действует как крыша теплицы. Она, с одной стороны, пропускает внутрь большую часть солнечного излучения, с другой — почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Землей.

В связи со сжиганием человеком все большего количества ископаемого топлива: нефти, газа, угля и др. (ежегодно более 9 млрд. т. условного топлива) — концентрация СО2 в атмосфере постоянно увеличивается. За счет выбросов в атмосферу при промышленном производстве и в быту растет содержание фреонов (хлорфторуглеродов). На 1—1,5% в год увеличивается содержание метана (выбросы из подземных горных выработок, сжигание биомассы, выделения крупным рогатым скотом и др.). В меньшей степени растет содержание в атмосфере и оксида азота (на 0,3% ежегодно).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы