Основы экологии

3. Штрафы за указанные правонарушения налагаются, в пределах компенсации , специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, а так же технической инспекции труда профессиональных союзов. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суд или арбитражный суд. Нал

ожение штрафа не освобождает виновных от обязанности возмещения причиненного вреда.

4. Суммы взыскиваемых штрафов перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов.

Статья 85. Уголовная ответственность за экологические преступления

Должностные лица и граждане , виновные в совершении экологических преступлений , то есть общественно опасных деяний, посягающих на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека, несут уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РСФСР.

4. Основные направления по предотвращению и снижению загрязнения сельскохозяйственной продукции

В конце XX столетия объем мировой сельскохозяйственной продукции растет быстрее, чем население. Однако этот рост сопровождается, как известно, существенными издержками: сведением лесов для расширения посевных площадей, засолением и эрозией почв, загрязнением среды удобрениями, пестицидами и т.д.

В дальнейшем развитии сельского хозяйства стратегическим направлением является повышение урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнуто за счет расширения орошения. Большое значение, особенно при недостатке водных ресурсов, должно придаваться капельному орошению, при котором вода рационально используется путем непосредственной ее подачи к корневой системе растений.

Другой путь – выведение и возделывание новых сортов сельскохозяйственных культур, более продуктивных и устойчивых к болезням, дало в последнее десятилетия XX в. основной прирост сельскохозяйственной продукции. Этот успех селекционеров был назван «зеленой революцией».

Урожайность повышается при чередовании возделываемых культур (севооборотах) применительно к зональным условиям, а нередко и при переходе от монокультуры к смешанным посевам, например, совместному выращивании. Зерновых культур с бобовыми, особенно на кормовые цели.

Известно, что природные многовидовые ассоциации растений значительно реже страдают от вспышек развития насекомых вредителей, возбудителей болезней, чем популяции монокультур в агроценозах. Это объясняется высокой концентрацией сельскохозяйственных культур, что делает их удобным объектом для многочисленных хищников, паразитов, возбудителей заболеваний и других вредных организмов, освобождающихся от конкуренции, присущей им в естественной обстановке. Отсюда – важным путем повышения урожайности является снижения потерь от вредителей, болезней и сорняков путем интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур, где особое значение в борьбе с вредными организмами придается агротехническим, селекционным, семеноводческим приемам, севооборотам, биологическим методам. Химический метод применяется в крайних случаях, в годы, когда вредные организмы превышают порог вредоносности, создается угроза потерь урожая и другие приемы не дают возможности предотвратить эти потери.

Для получения максимального урожая и длительного поддержания плодородия почвы технология внесения удобрений также сложна и требует определенной экологической культуры. Оптимальное соотношение между минеральными и органическими удобрениями, их нормы, сроки, способы и место внесения, использование полива и рыхление почвы, учет погодных условий – это неполный перечень факторов, которые влияют на эффективность применения удобрений.

Повышение нормы, неправильные сроки или способы внесения, например азотных удобрений, приводят к накоплению их в почве, а в растениях, соответственно, нитратов, вредных в избыточных количествах для человека. Поверхностное и чрезмерное внесение удобрений приводит к частичному их смыву в реки, озера, отравлению воды, гибели животных и растений. Многочисленные примеры нерационального обращения с удобрениями свидетельствуют о необходимости тщательного и серьезного выполнения всех работ в этой отрасли сельского хозяйства.

5. Закон снижения энергетической эффективности природопользования

С развитием технического прогресса и ростом объема производства на единицу получаемой продукции затрачивается больше энергии.

Расход топлива на единицу промышленной продукции в России с 1913-го по 1982 год вырос в 29,3 раза, а сельскохозяйственной продукции 1940-го по 1985 год – в 15 раз.

Увеличение сельскохозяйственного производства и снижение его энергетической эффективности в США

Год

Число жителей, которых

Мог прокормить один

фермер

Число единицу вложения энергии на энергетическую единицу получаемой продукции

1850

4

-

1900

7

-

1910

-

1

1940

11

-

1950

-

6

1970

46

8

1974

55

10-12

Увеличение затрат топлива более чем в 15 раз привело к незначительному (на 10-15%) повышению урожайности в нашей стране. Энергетические затраты на производство сельскохозяйственной продукции были ниже при использовании ручного труда. С увеличением урожайности на производство единицы продуктов питания затрачивается больше энергии. Приводим данные затрат энергии при использовании ручного и механизированного труда в США и Мексике при выращивании кукурузы в последние годы.

Затраты энергии при использовании ручного и механизированного труда

Показатель

Ручной труд

Механизированный труд

Урожайность зерна, ц/га

19,4

70,0

Затраты энергии в ккал/га

0,55 млн.

8,4 млн.

Соотношение энергии, получаемой с урожаем, к затрачиваемой энергии

12,5

2,9

Соотношение энергии, полученной с урожаем, к энергии, затрачиваемой с использованием лошади

3,4

 

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы