Особенности взаимодействия общества и природной среды

В развитых странах в 80-х гг. расходы на охрану окружающей среды составляли 1-2%, а ущерб от ее загрязнения — 3-5% валового национального продукта, причем наблюдался рост ущерба в абсолютном и относительном выражении. Анализ нынешнего состояния природоохранной деятельности свидетельствует о том, что при сохранении сложившейся тенденции социально-экономического развития нормализация экологическо

й обстановки в ближайшей перспективе нереальна. Настало время перейти от “оборонительных” природоохранных действий, направленных в основном на борьбу с последствиями нерациональной хозяйственной деятельности, к упреждающим действиям — созданию такой системы рационального природопользования, которая исключала бы саму возможность возникновения конфликтных ситуаций между обществом и природой. Природопользование должно базироваться на новом социоэкологическом принципе, когда максимальный экономический эффект достигается при сохранении динамического равновесия экосистем и их составляющих. Реализация этого принципа позволит перейти от пассивной защиты природы к активному рациональному природопользованию, предусматривающему и охрану природы, и рациональное использование природных ресурсов, и оптимизацию жизненной среды обитания человека. Обязательным условием социально-экономического развития должно стать восстановление и сохранение высокого качества окружающей среды.

К середине 80-х годов на смену концепции охраны природы приходит концепция общественного развития в границах заданной нагрузки на природные системы, то есть с учетом экологических ограничений. Значительное влияние на формирование данной концепции оказал доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) “Наше общее будущее” (1987 г.), выполненный по заданию ООН комиссией под председательством Г.Х. Брундтланд. В докладе были предложены долгосрочные стратегии в области охраны окружающей среды, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой экономики на длительный период, рассмотрены способы и средства решения проблем природопользования.

Основой формирования нового типа эколого-экономического взаимодействия, как подчеркнуто в выводах доклада, должно стать устойчивое развитие, то есть такое, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Задачи экономического и социального развития должны быть определены с учетом соответствия экологическому императиву во всех странах — развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики.

Важнейшим в понятии устойчивого развития является проблема учета долгосрочных экологических последствий принимаемых сегодня экономических решений. Главный акцент должен быть перенесен с мероприятий по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды на поиск путей по их предотвращению. Создаваемая концепция природопользования должна исходить из концепции экономического роста на основе ресурсосбережения. Необходимо сведение к минимуму экологических последствий для последующих поколений, нельзя растрачивать природное богатство только для себя. Таким образом, проблема экологических ограничений, компромисса между настоящим и будущим потреблением должна стать основой при разработке социально- экономической стратегии развития на длительную перспективу для любого государства.

В июне 1989 г. встреча на высоком уровне стран большой семерки призвала к скорейшему принятию во всем мире стратегии, базирующейся на концепции экологически устойчивого развития, которая предполагает паритет экономических и экологических ценностей. И, наконец, в документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (“Декларация Рио”, “Повестка дня на XXI век”, 1992 г.) подчеркнута необходимость превращения любого вида хозяйственной деятельности в экологически безопасную, то есть совместимую с требованиями гармоничного развития общества и природы.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и Международная конференция по народонаселению в Каире (1994 г.) еще раз подтвердили неразрывную связь социально-экономического развития, демографии и окружающей среды. Современные экономические системы не смогли решить социальных проблем мирового сообщества, в первую очередь проблемы нищеты и голода, которые будут усугубляться в связи с замедлением и возможным прекращением воспроизводства возобновимых ресурсов. В той или иной степени социальные проблемы решены только в странах так называемого «золотого миллиарда», то есть в высокоразвитых государствах мира. Остальные же 5/6 жителей планеты практически не приближаются к ним, пребывая в бедности, которая, как известно, – «главный загрязнитель окружающей среды». К сожалению, современная экономика, даже в ее «процветающем» либеральном рыночном варианте не решила пока ни социальных, ни экологических проблем современной цивилизации

Долгосрочный учет экологических ограничений имеет не только социальное значение. Экономические проекты, осуществляемые с учетом последствий для природной среды, как показывает практика, оказываются в перспективе экономически эффективными и, наоборот, малоэффективными в том случае, когда осуществляются с целью получения сиюминутной выгоды без учета долгосрочных экологических последствий.

Таким образом, в соответствии с изложенными выше концепциями, как отмечают специалисты, любое государство, как правило, проходит три стадии эколого-экономического развития: 1) фронтальную экономику, 2) экономическое развитие с учетом охраны природы, 3) развитие с учетом экологических ограничений (устойчивое развитие). Каждой стадии соответствуют свои принципы природопользования, рассмотренные нами выше: экономический, эколого-экономический, социоэкологический.

Усиление антропогенных воздействий на природную среду и их последствия

Следует отметить, что реализация указанных принципов естественно имеет свою специфику в разных странах в зависимости от конкретных социально-экономических и общественно-политических факторов. Так, экономическое развитие республик бывшего СССР с конца 20-х гг. было подчинено достижению известной политико-идеологической цели — доказать преимущество социалистической системы. Курс на ускоренную индустриализацию страны в условиях жесткой экономической изоляции, военно-политической напряженности с ее расточительной гонкой вооружений требовал максимальной мобилизации всех материальных ресурсов, в том числе и природных. Природоэксплуатирующие, энерго- и материалоемкие отрасли в СССР получили гипертрофированное развитие вследствие преимущественной ориентации на экстенсивные факторы роста. Первичная экономика в СССР поглощала не менее 30% материалов и энергии, трудовых ресурсов, почти 40% капитальных вложений, сосредоточивала около 35% основных фондов, в то время, как для большинства развитых стран эти показатели лежат в интервале 10-15.

В СССР, как ни в одной другой крупной стране, выявилась связь между развитием природоэксплуатирующих производств и состоянием окружающей среды. С одной стороны, гипертрофия сырьевых отраслей привела к крупномасштабным нарушениям природных систем добывающими предприятиями, широкому развитию производств по первоначальной переработке сырья, характеризуемых самыми большими выбросами загрязняющих веществ (металлургия, теплоэнергетика, нефтепереработка, промышленность стройматериалов, химия разложения), возникновению огромного количества отходов горного производства (до 90-93% от горной массы), обогащения, сжигания и пр. С другой стороны, это тормозило развитие перерабатывающих производств, прежде всего машиностроения, в силу отвлечения экономических ресурсов на сырьевые отрасли. Замедление развития машиностроения обусловило запаздывание перехода к новым способам взаимодействия с природой на основе новых технологий, комплексной переработки сырья, более совершенных систем очистки отходов, вовлечения в производство вторичных ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы