Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка

Категория 0: Вероятно исчезнувшие. В неё включены таксоны и популяции, известные ранее с территории РФ и нахождение в природе, которых не подтверждено при целенаправленных поисках за последние 50 лет.

Категория I: находится под угрозой исчезновения (исчезающие). В неё включены таксоны и популяции, численность которых уменьшилась до критического уровня, таким образом что в бл

ижайшее время они могут исчезнуть. Их сохранение мало вероятно без специальных мер охраны.

Категория II: сокращающиеся в численности. В неё внесены таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в первую категорию. Зачастую в прошлом это виды обычные или даже многочисленные.

Категория III: редкие. В неё включены таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории или спорадически распространены на значительных территориях. Они еще не находятся под угрозой, но рискуют оказаться в первых трех категориях при изменении условий их обитания.

Категория IV: неопределенные по статусу. В неё внесены таксоны и популяции, которые вероятно относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе, в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

Категория V: восстанавливаемые и восстанавливающиеся. В неё внесены таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по охране и восстановлению.

Категория VI: редкие случайные. В эту категорию включены виды, внесенные в Красную книгу России, которые случайно, не регулярно, часто в единичных экземплярах, появляются на территории Кемеровской области, но постоянно здесь не живут и не размножаются.

Для животных кандидатов в Красную книгу, которые включены в Приложение к Красной книге Кемеровской области, определены следующие категории.

Категория А: сокращающиеся виды. В неё включены виды – кандидаты в Красную книгу Кузбасса, численность которых в последние десятилетия сокращалось. В основном это виды – объекты охоты и находящиеся на грани возможного использования.

Категория В: стабильные виды. В неё включены виды, которые по причинам антропогенного характера сократили свою численность, но положение их в настоящее время относительно стабильно и непосредственной угрозы включения в число «краснокнижников» пока нет.

Категория С: включены редкие виды, численность которых увеличивается, ареал увеличивается.

1.3 Экологические группы птиц по типу питания

Среди животных, играющих заметную роль в деле регулирования числа грызунов, бесспорно на одно из первых мест следует поставить пернатых хищников. Подвижные и прожорливые, они истребляют грызунов во множестве, причем некоторые виды предпочитают таких вредителей, как полевки, мыши или суслики, всякому другому корму. Эта сторона деятельности хищников неоднократно служила предметом специальных исследований, хотя количество их все еще далеко не достаточно для того, чтобы вполне удовлетворительно выяснить хозяйственное значение большого числа встречающихся у нас видов.

Данные по питанию, накопленные за длительный период изучения, позволяют в настоящее время ближе подойти к вопросу о специализации видов и отдельных групп хищников. Можно разделить хищников соответственно составу их пищи:

«Подразделение А – хищники с явным преобладанием в пище одной группы поедаемых животных, остальные встречаются редко и в незначительном количестве». Это подразделение разбивается на группы: а) миофаги (мышееды) – хищники с основной пищей, представленной мышеподобными грызунами (сюда можно отнести обыкновенную пустельгу, канюка, балобана и др.), б) орнитофаги (птицееды) – хищники, в основном питающиеся птицами (ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, группа так называемых благородных соколов), в) ихтиофаги (рыбоеды) – скопа, орлан-белохвост, г) энтомофаги (насекомоеды) – кобчик, осоед, д) некрофаги (падальщики) – черный гриф, е) собиратели – черный коршун. Этот ряд экологических групп, сравнительно узко специализированных, следует назвать группой хищников-стенофагов. Можно отметить характерную для данных видов большую избирательную способность в питании. При изменении условий обитания у них меняется лишь видовой состав внутри группы животных, служащих пищей, одни виды заменяются другими, принадлежащими (экологически и биологически) к этой же группе.

Мышееды – ловкие, сильные птицы, полет которых легок и довольно быстр, на земле они держаться довольно ловко и легко передвигаются.

Птицееды – это мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, прилегающие к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост и очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями.

Рыбоеды – для них характерно длинные широкие крылья, короткий хвост, массивный вытянутый клюв, с резко загибающимся и длинным крючком. Лапы сильные и толстые, с исключительно острыми и кривыми когтями, а также с мелкими шипиками на нижней стороне пальцев, помогающими прочно удерживать скользкую, бьющуюся рыбу, выхваченную из воды. Цевка короткая без «штанов» покрытая толстыми щитками. Наружный палец легко поворачивается назад, что позволяет обхватывать рыбу двойным смертельным замком. Есть отличие у рыбоедов и в строении головы. У большинства хищных птиц хорошо заметны надбровные валики, защищающие глаза от веток, травы и других опасностей при охоте в лесу или на луговине. У рыбоедов таких валиков нет, при охоте в воде в них видимо, нет необходимости. У ихтиофагов есть третий отдел желудка – пилорический мешок, который препятствует слишком быстрому прохождению пищи из желудка в кишечник. Мускульные отделы желудка тонкостенные, легко растяжимые, богатые железами они служат резервуаром для пищи и местом ее дальнейшей химической обработки пепсиновыми ферментами, стекающими из железистого отдела желудка.

Насекомояды – многие черты строения этих птиц и особенности их поведения приспособлены к добыванию насекомых. Например, осоед действительно поедает личинок ос. Многие черты его строения приспособлены к добыванию этого калорийного, но трудно доступного корма. Мелкие, очень прочные перышки на лбу, в углах рта и возле глаз, ноги в крепких роговых чешуйках, плотное оперение тела – все это надежная защита от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда. Толстое оперение тела непробиваемо даже для грозных шершней. Почти у всех энтомофагов короткая цевка, но она хорошо защищена толстыми щетинками пальцы с длинными, но мало изогнутыми когтями, примерно одинаково развитыми. У птиц хватающих насекомых на лету клюв короткий, но широкий, края рта обычно несут твердые щетинки, облегчающие ловлю насекомых. У насекомоядных птиц мускульный отдел желудка очень велик, его мускулы давят и перетирают пищу: выстилка его твердая часто с выступами, действие желудка усиливается содержащимися в нем гастролитами.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы