Деньги, их сущность и функции

Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.

Экономическая природа и основные этапы развития денег. Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, характерным было производство продукции для собственного потребления. Обменивались лишь оставшиеся излишки.

Общественное разделение труда вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда, т. е. необходимость товарного производства. Обмен – это движение товара от одного товаропроизводителя к другому, и он предполагает эквивалентность, что обусловливает необходимость соизмерения разных по виду, качеству, форме, назначению товаров. Такое соизмерение разных товаров требует единой общей их основы.

Такой единой общей основой является стоимость товаров, т. е. общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Именно общественный труд, а не индивидуальный труд отдельного производителя делает товары соизмеримыми. Поскольку труд, затраченный на производство отдельных товаров, различен, то товары, естественно, имеют разную стоимость. Отсюда возникает необходимость качественно измерить общественный труд или стоимость. Появляется понятие меновой стоимости.

Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. В этом случае обеспечивается количественное сравнение товаров.

С дальнейшим разделением труда и ростом производства все больше товаров поступает на рынок. При этом каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремился получить всеобщий товар, который нужен всем. В связи с такой объективной необходимостью из товарной массы стали выделяться товары, которые стали выполнять роль всеобщего эквивалента. Всеобщими эквивалентами становились скот, меха, у племен Центральной Африки – слоновая кость. Однако такие товары задерживались на этой роли ненадолго, поскольку не удовлетворяли требованиям товарного обращения и по своим свойствам не соответствовали условиям эквивалентности.

В результате очень длительного и сложного развития обмена на роль всеобщего эквивалента выделился один товар. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами – золотом и серебром – в силу их естественных свойств, таких, как качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность. С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги.

Как видим, деньги – историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства и наполняющаяся новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства. Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Сущность денег.

Слово деньги, как оно используется в повседневном общении, может означать очень многое, но экономисты вкладывают в него вполне определенный смысл. Во избежание путаницы мы должны выяснить, чем отличается использование слова деньги экономистами от его общепринятого употребления.

Экономисты определяют деньги (или предложение денег, что то же самое), как все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов. Наличность, которую составляют долларовые билеты и монеты, в точности соответствует этому определению и является одним типом денег. Когда люди, в большинстве своем, говорят о «деньгах», они имеют в виду наличность. Если, к примеру, кто-то подойдет к вам и скажет: «Деньги или жизнь!», то вам лучше побыстрее вынуть из кармана наличные, а не спрашивать: «Что именно Вы имеете в виду под словом "деньги"?»

Однако определение денег только как наличности слишком узко для экономистов. В силу того, что при оплате покупок принимаются и чеки, чековые депозитные счета тоже рассматриваются как деньги. Часто требуется даже еще более широкое определение денег, поскольку, например, сберегательные депозиты могут, в конечном счете, функционировать в качестве денег, если они легко и быстро преобразуются в наличность или в чековые депозитные счета. Как видите, даже для экономистов не существует единого точного определения денег или предложения денег.

Еще более усложняет дело то, что слово деньги часто используется в качестве синонима слова богатство. Когда люди говорят «Джо и впрямь богат – у него ужасно много денег», они, вероятно, имеют в виду, что у Джо не только много наличных денег и большой остаток на чековом счету, но есть также акции, облигации, четыре машины, три дома и яхта. Таким образом, если «наличность» - слишком узкое определение денег, то это второе, популярное толкование является слишком обобщенным. Экономисты отделяют деньги в форме наличности, депозитов до востребования и других формах, которые могут использоваться для покупок, от богатства – совокупного набора элементов собственности, представляющих собой накопления. Богатство включает в себя не только деньги, но и другие активы, такие, как, например, облигации, акции, предметы искусства, земля, мебель, машины и дома.

Люди используют слово деньги и для описания того, что экономисты называют доходом, как, например, в фразе: «Шейла была бы для него неплохой партией: у нее хорошая работа, и она зарабатывает кучу денег». Доход – это поток поступлений за определенный промежуток времени. Деньги же, напротив, - это запас, т. е. определенное количество в определенный момент времени. Если кто-то вам говорит, что его доход составляет 1 тыс. долл., то вы не можете сказать, сколько зарабатывает этот человек – много или мало, если вам неизвестно, получает ли он эту 1 тыс. долл. за год, за месяц или за день. Но если кто-то вам говорит, что у него (у нее) в кармане 1 тыс. долл., то вы точно знаете, много это или мало.

Запомните, что деньги, о которых идет речь, означают все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов, и отличаются от дохода и богатства.

Функции денег.

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннее содержание денег.

Деньги выполняют следующие шесть функций: средство обмена, мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения и мировые деньги.

Средство обмена.

В американской экономике почти во всех сделках деньги в форме наличности или чеков являются средством обмена, т. е. используются для оплаты товаров и услуг. Использование денег в качестве средства обмена способствует повышению экономической эффективности, избавляя от необходимости тратить много времени на обмен товарами и услугами. Для того чтобы это понять, рассмотрим функционирующую без денег бартерную экономику, в которой товары и услуги непосредственно обмениваются на другие товары и услуги.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы