Деньги, их сущность и функции

Возьмем, к примеру, Элен, профессора экономики, которая умеет хорошо делать только одно – читать лекции по экономике. В бартерной экономике, если Элен захочет поесть, ей придется найти фермера, не только производящего продукты питания, которые нравятся Элен, но и пожелавшего бы изучать экономику. Как вы можете предположить, этот поиск будет трудным и длительным, и Элен может потратить больше вр

емени на поиски такого фермера, чем непосредственно на преподавание. Возможно даже, что ей придется бросить чтение лекций и самой заняться фермерством. И даже в этом случае она может умереть с голода.

Время, потраченное на попытки обменять товары или услуги, называется трансакционными издержками. В бартерной экономике трансакционные издержки высоки, поскольку люди вынуждены выполнять условие «двойного (обоюдного) совпадения желаний»: нужно найти кого-то, у кого есть нужный товар или услуга и кто при этом желает получить в обмен товар или услугу из тех, которые предлагают ему.

Давайте посмотрим, что случится, если мы введем деньги в мир, в котором живет профессор экономики Элен. Она может преподавать кому-то, кто желает платить деньги за возможность слушать ее лекции. Затем она может пойти к любому фермеру (или его представителю в магазине) и купить необходимые ей продукты за деньги, которые ей заплатили. Проблему двойного совпадения желаний мы, таким образом, обошли, и Элен сберегла много времени, которое теперь она может потратить на то, что умеет делать лучше всего, т. е. на преподавание.

Как показывает этот пример, деньги способствуют повышению экономической эффективности за счет того, что сокращают время, которое приходится тратить на обмен товарами и услугами. Они способствуют росту эффективности и благодаря еще одному моменту, а именно позволяя людям специализироваться в том, что они умеют делать лучше всего.

Таким образом, деньги играют в экономике весьма важную роль: это своего рода смазка, которая позволяет экономике двигаться вперед мягко за счет снижения трансакционных издержек, одновременно стимулируя специализацию и разделение труда.

Потребность в деньгах столь велика, что их изобретают практически в каждом обществе, за исключением наиболее примитивных. Для того чтобы товар мог эффективно выступать в роли денег, он должен удовлетворять нескольким критериям: (1) он должен быть стандартизируем, чтобы можно было легко удостовериться в его ценности; (2) его должны принимать достаточно широко; (3) он должен быть делимым, чтобы можно было без затруднений совершать обмен; (4) он должен быть легким, чтобы его можно было носить при себе; и (5) он не должен слишком быстро изнашиваться. Формы, которые принимали деньги за всю человеческую историю ради того, чтобы удовлетворять этим критериям, были самыми разнообразными и необычными – от ожерелий из раковин у американских индейцев до табака и виски, использовавшихся ранними американскими колонистами, а также сигарет, которые служили средством обмена в лагерях военнопленных во время второй мировой войны и совсем недавно в России. Разнообразие форм денег, которые были придуманы за эти годы, настолько же свидетельствует об изобретательности человеческого общества, насколько развитие орудий труда и языка.

Функция денег как меры стоимости.

Деньги как всеобщий эквивалент измеряет стоимость всех товаров. Общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия для их уравнивания. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, поэтому действительные деньги (серебро, золото), сами обладающие стоимостью, могут стать мерой стоимости этих товаров. Причем измерение стоимости товаров деньгами происходит идеально, т. е. у владельца товара необязательно должны быть наличные деньги.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. В основе цен и их движения лежит закон стоимости. Цена товара формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. При несоответствии спроса и предложения на рынке цена товара неизбежно отклоняется от его стоимости. Отклонения цен вверх и вниз от стоимости товаропроизводителя свидетельствуют о том, каких товаров произведено недостаточно, а каких – в избытке.

Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, т. е. выразить их в одинаковых денежных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.

При золотом обращении масштаб цен предполагал установление денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота. В XX в. наблюдается снижение покупательной способности денег, что выразилось в уменьшении количества золота в денежной единице. Так, в 1900 г. доллар США приравнивался к 1,50463 г, в 1934 г. – к 0,888671 г, в 1973 г. – к 0,736 г золота.

В России по реформе министра финансов С. Ю. Витте (1895-1897) золотое содержание рубля было установлено в 0,774234 г. В 1950 г. он содержал 0,222169 г, а в 1961 г. (с изменением масштаба цен) – 0,98741 г золота.

Ямайская валютная система, введенная в 1976-1978 гг., отменила официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц стран-участниц Международного валютного фонда (МВФ). В настоящее время официальный масштаб цен этих стран складывается стихийно в процессе рыночного обмена путем соизмерения стоимости товаров посредством цены. В России также с 1992 г. официальное соотношение рубля и золота не предусмотрено.

Функция денег как средства обращения.

В отличие от второй функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до начала их обращения, деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Особенностью денег как средства обращения является их реальное присутствие в обращении и мимолетность их участия в обмене. В связи с этим функцию средства обращения могут выполнять неполноценные деньги – бумажные и кредитные. В настоящее время господствующее положение заняли так называемые кредитные деньги: векселя, банкноты, чеки, банковские кредитные карточки.

Функция денег как средства накопления и сбережения.

Деньги, обеспечивая их владельцу, получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению.

По мере развития товарного производства значение функции денег как средства накопления и сбережения возрастала. Без накопления и сбережений становилось невозможным осуществлять воспроизводство. Стремление к получению наибольшей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот.

В условиях металлического денежного обращения центральные эмиссионные банки обязаны были иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего денежного обращения, запасы размена банкнот на золото и международных платежей. В настоящее время все эти функции золотого запаса центрального банка отпали в связи с изъятием золота из обращения, прекращением размена банкнот на золото и отменой золотых паритетов, т.е. исключением благородного металла из международного оборота. Вместе с тем золото продолжает храниться в центральных банках как стратегический резерв.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы