Валютный риск и его сущность

Однако ее использование не помогло избежать проблем, связанных с кризисом 2008 г. И это вполне объяснимо, так как в методике используются определенные гипотезы и допущения, применение которых некорректно для условий современного российского рынка. Особенно это касается неустойчивой корреляции валютных курсов, отсутствия стационарности и достаточной предыстории рынка, позволяющей прогнозировать

экстремальные ситуации, несоответствия реальных законов распределения цен различных финансовых инструментов гипотезе о нормальном распределении и т.п.Около 60% пенсионных фондов США используют в своей работе методику VAR.Как уже отмечалось, в этих условиях российские финансисты не отказались от использования методики VAR, а пошли по пути ее совершенствования. В отличие от упрощенных методов, используемых в зарубежных системах, специалистами ММВБ разработана оригинальная система анализа рынка, основанная на использовании статистических испытаний (Монте-Карло) по сложным законам распределения в целях учета возможных финансовых потрясений, подобных мировым финансовым кризисам.

По сути, это просто экспертная (директивная) оценка, а вероятность ее достижения в каждом конкретном случае может быть разной, что никак не отражено в этом документе. Поэтому на практике при принятии решений следует использовать количественные оценки риска, получаемые по методике VAR, а затем из директивной и рассчитанной величин возможных потерь следует выбрать наибольшую. Данный подход применим при работе как на мировом, так и на российском валютных рынках. Однако для российского валютного рынка в силу его недостаточного развития и жесткого регулирования методика VAR, как и другие статистические методы, применима, но менее эффективна, чем для мировых валютных рынков.- метод стресс-тестинг (Stress testing) позволяет оценить возможные потери в периоды резких колебаний валютного курса, вплоть до моделирования кризисных ситуаций. Эту технологию можно отнести к классу методов "что - если" (what - if), и именно она может успешно применяться на современном российском рынке. В данном случае на основе прогнозных оценок валютного курса, которые целесообразно получать разными методами, рассчитываются различные субъективные сценарии в виде возможных изменений стоимости портфеля (позиции) как при краткосрочных, так и при длительных сильных изменениях рынка, что позволяет выработать спектр решений при возникновении соответствующего риска. Всем вариантам сценариев присваиваются вероятности, и оценивается соответствующая величина максимальных потерь. Этот подход позволяет оценить возможные потери при реализации вероятных неблагоприятных сценариев поведения и мирового, и российского валютного рынка.

Использование при стабильной рыночной конъюнктуре данного метода дополнительно к оценкам риска, получаемым методом Value-at-Risk, вызвано необходимостью оценить риск для ситуаций "стресса" на рынке, то есть тех, что осталось за пределами VAR, а также отсутствием принципиальных возможностей предсказаний кризисов с помощью статистической обработки данных за прошлые периоды времени, так как нет достаточной статистики кризисов. Такие события, как обвал 17 августа 1998 г., вообще не вписываются в вероятностную модель валютного рынка, они были предопределены всем предшествующим развитием событий, и вероятность их наступления скорее близка к единице, чем к нулю. Обвал валютного курса 17 августа был заранее предсказан многими специалистами, и если говорить о вероятности, то при повторении такого сценария развития событий, который имел место накануне 17 августа, вероятность повторения обвала весьма велика. Отметим при этом, что сам по себе статистический анализ кривой валютного курса никак не мог предсказать такой обвал, так как формально соответствующие изменения валютного курса находятся за пределами не только 38, но и 58, что, казалось бы, свидетельствует об исчезающей малой их вероятности, тогда как в реальности это далеко не так. Здесь мы имеем тот самый случай, когда формальный статистический подход приводит к грубым ошибкам в прогнозировании, если не учитывать другие факторы, лежащие за пределами анализа только кривой валютного курса.

Многие зарубежные банки в своих годовых отчетах указывают величину VAR и дополняют ее результатами стрессового тестирования. Например, во французском банке Societe Generale для оценки риска и установления лимитов используется методика VAR с доверительным интервалом 99% и "Метод десятилетнего шока", разработанный в банке в начале 90-х гг. Этот метод основан на предположении о развитии в течение одного дня наихудшего сценария сразу на всех валютных рынках, который возможен лишь один раз в десять лет. Так, рассчитанная по методике VAR величина риска валютных потерь в банке на 30 декабря 2008 г. равнялась 2 млн. евро, а по "Методу десятилетнего шока" величина риска была равна 99 млн. евро.

Стрессовое тестирование имеет как преимущества (дает нозможность рассчитать максимальные убытки при любом рыночном сценарии; позволяет рассматривать влияние отдельных факторов на уровень возможных потерь), так и недостатки (рыночные сценарии субъективны; сценарии учитывают риски присущие только данному составу портфеля (который в дальнейшем может измениться) и не позволяют учитывать вероятность возникновения потерь)

1.Существуют компьютерные системы Boundary Rider, RMIS и другие, которые автоматизируют деятельность подразделения по управлению рисками и приспособлены к регулярной обработке потока транзакций с накоплением исторической базы данных. С их помощью можно рассчитать VAR, а также провести стрессовое тестирование.

В заключении можно сказать, что в силу ограниченности размера собственных средств и во избежание убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют, ОАО «АТБ» тщательно контролирует валютную позицию и постоянно проводит оценку валютного риска по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах.

Банк использует в этих целях: прогнозирование курсов и лимитирование валютной позиции.

Глава 3. Способы страхования и пути снижения валютных рисков

3.1 Система внутреннего контроля в банке ОАО «Азиатско-Тихоокеанском банке»

Комплексное управление рисками и внутренний контроль в ОАО «АТБ» банке при их надлежащей организации и эффективности позволяют банкам учитывать риски при принятии управленческих решений и осуществлении банковской деятельности, успешно преодолевать системные кризисы, минимизировать связанные с ними потери. В рамках системы комплексного управления банковскими рисками устанавливаются и совершенствуются системы норм, а так же системы отслеживания и надзора. Для эффективной системы управления рисками банки организуют систему внутреннего контроля, которая, заключается в создании линейно- матричных систем внутреннего контроля. В этих системах задействованы руководители функциональных подразделений, выделенные в помощь службам внутреннего контроля. Внутренний контроль направлен на ограничение рисков, принимаемых банком, на обеспечение порядка проведения операций и сделок, которые способствуют достижению установленных банком целевых ориентиров деятельности при соблюдении требований законодательства, нормативных актов Банка России. Внутренний контроль банка включает разные функции, которые предполагают:- контроль рациональности построения задач в области управления рисками, т. е. на данном этапе внутренний контроль может определить, правильно ли банк поставил перед собой задачу, проработана она или нет, насколько она реальна, отвечает ли стратегическому развитию или носит текущий, случайный характер;- анализ полноты обеспечения разделения рисков, т. е. разделение рисков по видам, секторам, клиентам, видам деятельности, лимитам, бюджетированию, планам, прогнозам и т. д.;- покрытие – определение, достаточно ли явных и скрытых резервов для покрытия рисков и для достижения заданной рентабельности;- анализ правильности определения рейтинга риска по отдельной операции банка и их совокупности;- исследование степени поддержки операций ресурсами или денежными средствами;- анализ созданной системы делегирования полномочий – от нее зависит контрольные функции, то, как будет работать контрольная служба;- выяснение правомерности мониторинга или процесса отслеживания рисков;- анализ полноты системы информации и контроля управления и функционирования сквозных связей в процессе управления рисками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы