Валютный рынок Республики Казахстан

4. Цена акции снизилась до 95 долларов. Инвестор исполняет опцион пут. Вместе с тем его доход полностью компенсируется премией за стеллаж и поэтому финансовый результат равен нулю (101 -95-6).

5. Цена акций снизилась ниже 95 долларов и составила 90 долларов. В этом случае держатель исполняет опцион пут и получает прибыль в размере 5 долларов (101 -90-6).

Таким образом, инвестор получ

ит прибыль по сделке, если курс акций будет свыше 107 или ниже 95 долларов. При курсе равном 107 или 95 долларов он завершит сделку с нулевым финансовым результатом. В случае, если цена больше 95 долларов, но меньше 107, покупатель стеллажа несет потери.

б) Кратные срочные сделки - являются своеобразной комбинацией между твердыми и премиальными сделками. Покупатель контракта имеет право в определенный срок потребовать от продавца повторной поставки (одной или нескольких) ценных бумаг, или наоборот, повторно поставить пенные бумаги, Для получения данного права покупатель должен заплатить премию. По данному признаку этот вид сделки, а именно возможность повторного требования, соответственно, повторной поставки, по существу премиальная сделка. Здесь покупатель имеет возможность выбора относительно исполнения.

Общеизвестен тезис, что высокую прибыль можно получить, взяв на себя большую долю риска. Инвесторы, как правило, не пользуются такой практикой, а стремятся полностью или частично исключить риск. Кроме того лица, связанные с производственным процессом, прежде всего, заинтересованы в прогнозировании своих будущих доходов и расходов и поэтому готовы отказаться от получения дополнительной прибыли ради реальной определенности перспектив своего финансового положения.

Для этого предложено изучение практики хеджирования, который применяется на казахстанском срочном рынке.

В Казахстане же хеджирование применяется, но совсем недавно и не так широко. Например, на МКАБ (международная казахстанская агропромышленная биржа) с 1996 года функционирует фьючерсный рынок и хеджирование с помощью фьючерсных контрактов.

Все внешнеторговые сделки, сопровождаемые различными рисками хеджируются через клиринговые палаты казахстанских бирж. Также практика хеджирования осуществляется на межбанковском казахстанском рынке, но этот сегмент более обособлен и засекречен.

Анализируя риски коммерческих банков Казахстана и возможности их минимизации на современном этапе, надо учитывать:

- финансовую неустойчивость многих предприятий и компаний;

- отдельные проблемы формирования банковской системы;

-отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных

актов;

- несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией.

Применение хеджирования как одного из способов управления и минимизации рисков является одним из неразработанных вопросов в законодательстве республики, что является самым главным препятствием развития методов страхования валютных рисков в Казахстане. Законодательное оформление и закрепление какого-либо экономического аспекта необходимо для нормального функционирования институциональных единиц экономики суверенного Казахстана. А неразвитость (вернее отсутствие) законодательной базы только способствует развитию теневой экономики и никак не стимулирует экономических субъектов республики к активному участию в разработке всевозможных методов страхования рисков. К этому их побуждают лишь меркантильные цели на микроуровне, а, следовательно, комплексности и масштабности мероприятий не наблюдается, что не способствует финансовой устойчивости экономики Казахстана в целом.

На нынешнем этапе развития экономики Казахстана перед государственной экономической политикой стоит задача адекватного реагирования на ряд принципиально новых проблем. Пожалуй, наиболее острая из них - проблема неустойчивости валютного курса тенге и связанное с этим регулирование валютных рисков, сопровождаемое рядом других объективных проблем.

Для преодоления этих проблем необходимо принять меры, как в общеэкономическом, так и структурно-отраслевом плане валютной политики. До недавнего времени хеджирование как способ управления рисками не имело особого значения для банков. Процентные ставки фиксировались монетарными властями, структура финансовых инструментов часто устанавливалась заранее, финансовые рынки отличались малой глубиной и степенью активности, банкам не разрешалось вести операции в иностранной валюте, планирование было очень поверхностным и относительным, так как банки обладали ограниченной автономностью, а национальные стандарты учета не требовали той степени раскрытия информации, которая позволила бы оценить прибыльность или достаточность капитала.

Сейчас на многих рынках положение меняется, в некоторых случаях довольно резко, что потребовало срочного усиления управления финансами и рисками банков, функционирующих на этих рынках.

Необходимо укрепить несколько областей: финансовую информацию нужно сделать более доступной, нужно развивать финансовую политику, финансовые навыки, в особенности в управлении активами и обязательствами, обязательствами и портфелями, необходимо создать процесс управления активами и обязательствами, улучшить организационную структуру, четко распределить обязанности по финансовому управлению и повысить эффективность контроля.

Необходимо также обособить процесс хеджирования как самостоятельный вид оптимизации уровня рисков. В частности, в банках целесообразно иметь штат аналитиков по разработке данной проблемы.

Возможно стоит создать стимулы для развития банковской специализации по хеджированию, т.е. в стране должны иметься различные специализированные организации банки, занимающиеся хеджированием.

Для запуска механизма хеджирования необходимо ознакомить отечественных производителей, экспортеров и импортеров с возможностями фьючерсной торговли и выгодами хеджирования. Ведь практически каждая сделка, купля-продажа реального товара между странами сопровождается ценовым, кредитным, валютным и другими рисками. Именно поэтому в зарубежной практике торговые компании применяют все возможные виды хеджирования, поскольку биржевые операции - неотъемлемый элемент их хозяйственной деятельности.

Основываясь на зарубежном опыте необходимо внедрить практику косвенного использования биржи производителями (экспортерами) и потребителями (импортерами).

По моему мнению, управление рисками, в том числе хеджирование, должно осуществляться в три этапа:

На первом этапе банкам следует выявлять содержание рисков, возникающих в связи с осуществлением операций и по возможности структурировать их.

На втором - банками должна проводиться оценка рисков, возникающих в связи с внешнеэкономической деятельностью. Для этого необходимо построение системы показателей и определения критических и оптимальных значений для каждого из них в отдельности и всей системы показателей в целом. Эта система может включать в себя как качественные, так и количественные показатели по каждой из статей номенклатуры рисков, определенной на первом этапе. Здесь могут использоваться различные коэффициенты, рейтинговые системы, методы относительных величин и взвешенных бальных оценок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы