Формирование и использование финансовых результатов

Исходя из определения дивидендной политики, возникают дискуссии, которые формируют противоположные концепции, которые конкурируют между собой.

В развитии теории дивидендной политики значительную роль играет концепция М. Миллера и Ф. Модильяни. Она вытекает из их гипотезы о том, что стоимость капитала не зависит от его структуры. Из этого они делают вывод, что решение корпорации о новых инве

стициях (сколько нужно вкладывать нового капитала и куда) не обусловлено той политикой, которую проводит корпорация относительно дивидендов. Стоимость корпорации определяется денежными потоками, полученными в результате инвестиций. Если часть прибыли корпорация не распределила в виде дивидендов, а инвестировала в новые проекты, то в будущем прибыль корпорации увеличится. Укрепление экономического положения предприятия приведет к тому, что ее акции па финансовому рынку будут котироваться по высокой цене. Таким образом, эта будущая прибыль увеличивает стоимость обычных акций и, соответственно, капитал акционеров.

Возможный другой вариант принятия решений, связанных с финансированием инвестиций. В случае недостатка нераспределенной прибыли и других внутренних источников для финансирования нового проекта руководство предприятия решает увеличить оплаченный капитал, то есть эмитировать новые акции. Новые капиталовложения принесут дополнительную прибыль, стоимость предприятия возрастет. Однако выпуск дополнительных акций может привести к тому, что доход и дивиденд на одну акцию может снизиться. Это может побудить некоторых акционеров компании продать свои акции. В этом случае они продали бы свой будущий прирост капитала за немедленно получаемый дивиденд.

Миллер и Модильяни пришли к выводу, что общая сумма дохода, который получит каждый акционер фирмы, будет той же самой относительно выплаты дивидендов. Дивиденды на акцию, которые возросли вследствие роста прибыли за счет новых инвестиций, как увеличивают доход акционера, но так и могут сокращать будущий прирост капитала на ту же самую сумму.

Акционеры не придают значение характеру распределения прибыли из-за того, что, если распределенная прибыль сокращается и они меньше получают дивидендов, то благодаря части нераспределенной прибыли, которая увеличилась, возрастет их и капитализированный доход, который будет выражаться в повышении курса акций.

Б. Бригхем и Дж. Литнер считают, что дивиденды являются менее рискованными, чем прирост капитала. Для акционера всегда выгоднее получить высокие дивиденды (текущие доходы), чем ожидать в будущем прирост капитала, то есть "лучше синица в руки, чем журавль в небе". Отсюда и название этой теории - "синица в руке". Прирост капитала неопределенный, а дивиденды капитализируются по высшей ставке. По мнению Бригхема и Литнера, предприятие имеет право устанавливать высокую долю акционеров в получаемой прибыли, то есть распределенная прибыль должна быть довольно высокой для того, чтобы снизить, стоимость своего капитала.

В процессе развития дивидендных теорий обнаружились недостатки и в теории "синица в руке". Одна из концепций, в противоположность модели "синица в руке", утверждает, что риск не связан с политикой выплат дивидендов. Рискованность состоит совсем не в политике деления прибыли на распределенную и нераспределенную, а в том, что получение денежных потоков, прежде всего, прибыли, является неопределенной. Возрастание дивидендов не изменит степень риска этих денежных потоков для будущих инвестиций.

Появляются осложненные концепции дивидендной политики с учетом их налоговой политики. Дело в том, что налоговые ставки и льготы дифференцированы по группами доходов и объектов. Некоторые инвесторы, которые покупают акции, например пенсионные фонды, не платят, личных налогов, тогда как индивидуальные инвесторы их выплачивают. Положение еще усложняется тем, что дивиденды облагаются налогами высшими ставками, чем прирост капитала.

В концепции учета налоговой дифференциации инвесторы заинтересованы в максимизации своих доходов после отчисления налогов. Поэтому, если благоприятное теоретическое предположение, что налоги на прирост капитала ниже чем налог на собственную прибыль, то предприятие могло бы успешно провести политику тезаврации прибыли. Это означало бы, что вся прибыль направляется на инвестиции в активы, и в резервные фонды, то есть не распределяется, а акционеры не получают дивидендов. Такое положение привело бы к возрастанию инвестиций за счет последующего увеличения прибыли предприятия, которое, в свою очередь, повлекло бы за собой повышение рыночной стоимости его акций. Прирост стоимости капитала у акционеров облагался бы налогами по более низким ставкам, чем дивиденды, если бы предприятие их выплатило. В соответствии с этой концепцией предприятие ЗАО «СТД» снижает цену капитала и максимизирует его стоимость - оценку капитала.

Теория Миллер-Модильяни показывает, что коэффициент дивидендных выплат равняется ожидаемому доходу, теория "синица в руке" предполагает обратную зависимость между коэффициентом выплат и ожидаемым доходом. Теория налоговой дифференциации показывает, что чем меньше выплачено дивидендов, тем выше ожидаемый доход инвестора.

В финансовой литературе констатируется, что, несмотря на разные теории дивидендной политики, акционерные общества ежегодно выплачивают дивиденды. Дж. Линтнер провел исследования, в результате которого проявилась тенденция предоставления преимущества акционерами стабильной дивидендной политике. Было указано, что управляющие акционерными обществами увеличивают дивиденды при наличии любой перспективы возрастания будущих денежных потоков. Сокращение дивидендных выплат происходит главным образом за счет чрезвычайных обстоятельств. Таким образом, практика не дает довольно полного ответа на вопрос, которая из теорий дивидендной политики более рациональна.

На практике появился так называемый эффект клиентуры. Соответственно этой модели инвесторы, которые покупают акции акционерных обществ, всегда имеют разные преимущества относительно будущих дивидендов. Каждый из них соответственно своей индивидуальной финансовой политике, выбирает акции для приобретения. Поэтому на финансовом рынке котируются акции как с высокими, так и относительно низкими доходами и дивидендами. Прослеживается такая закономерность: акциям с низкими дивидендами отдают предпочтение, как правило, клиенты, доход которых облагается налогами по высоким ставкам, и, наоборот, покупателей акций с высокими дивидендами являются, в основном, клиенты, доход которых облагается налогами по низким ставкам. Побудительные мотивы инвесторов не влияют на цены акций. "Эффект клиентуры" свидетельствует о необходимости обязательного учета налоговой политики по вопросам дивидендов.

Механизм распределения прибыли соответственно избранному типу дивидендной политики предусматривает следующую последовательность:

1) На первом этапе из суммы чистой прибыли вычитаются обязательные отчисления в резервный (не менее 5%) и прочие обязательные фонды специального назначения (если они предусмотрены уставом предприятия).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы