Токопроводы и их конструкция

- узлы подсоединения к линейным выводам турбогенераторов;

- блок нулевых выводов генератора (рисунок 8 а);

- блок подсоединения к силовому трансформатору;

- узлы: соединения секций встык; соединения секций с компенсаторами;

- установка воздушного принудительного охлаждения (для токопроводов серии ТЭНП);

- блок под установку выключателя (рисунок 8 б) и другие элементы.

<

p align="center">

Рис. 6. Внешний вид фазы главного токопровода типа ТЭНЕ-24-24000-560 (вид с торца по сечению)

Диаметр: экрана - 1 362 мм; шины - 800 мм 1 - изолятор верхний; 2 - контакт пружинный; 3 – шина токоведущая; 4 - кожух-экран.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ В ПОФАЗНО-ЭКРАНИРОВАННЫХ ТОКОПРОВОДАХ

Токопроводы, в зависимости от проектного задания, могут быть укомплектованы соответствующей электроаппаратурой и оборудованием: тороидальными трансформаторами тока типов ТШ, ТШВ, ТШЛ, ТШЛО, ТПОЛ; трансформаторами напряжения ЗНОЛ, ЗНОЛП; разрядниками РВЭ, РВРД, РВМ, РВС, РВО; трехполюсными заземлителями типа ЗР в комплекте с приводом П4, блок-замком ЗБ-1 с ключом КЭЗ-1 постоянного тока 220 В и блок-контактом КСА; разъединителями типов РВПЗ-2, РВРЗ-2, РВРЗ-16, РРЧЗ-2 с соответствующими приводами; проходными изоляторами типа ИП и др.

а) б)

Рис. 7. а – внешний вид фасонной секции (фазы) токопровода ТЭНЕ-20 напряжением 20 кВ для турбогенератора мощностью 50, 55 МВт; б – внешний вид прямолинейной секции (фазы) токопровода ответвления ТЭНЕ-20-1600-560

Тороидальные трансформаторы тока поставляются на монтаж встроенными в кожуха-экраны токопровода.

Для установки секций с заземлителями и приводов к ним завод поставляет специальные шкафы управления, которые устанавливаются на площадках, предусмотренных проектным заданием.

Экранированные токопроводы генераторного напряжения предназначены, в основном, для электрического соединения генераторов с главными трансформаторами (главная цепь), и с трансформаторами собственных нужд, возбуждения (цепь отпайки) электростанций.

Токопроводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 1985-74 «Токопроводы пофазно-экранированные генераторного напряжения на номинальный ток до 25000А. Общие технические условия и ТУ предприятий изготовителей».

а) б)

Рис. 8 а – внешний вид монтажного блока нулевых выводов генератора (один из вариантов исполнения); б – внешний вид блока под установку трехполюсного выключателя

1 - кожух-экран токопровода; 2 - шкаф под установку выключателя; 3 - шина токоведущая; 4 - гибкие связи для болтового подсоединения шин токопровода к выключателю; 5 -изоляторы крепления токоведущих шин вертикального участка токопровода

Условные обозначения: трест «Гидроэлектромонтаж»

Токопроводы Самарского завода «Электрощит»

Токопроводы Московского завода «Электрощит»

Примечание: Токопровод Московского завода «Электрощит» иногда условно обозначается ТЭН-300, где 300 – мощность генератора в МВт, в цепи которого установлен токопровод.

Токопровод конструктивно выполнен в виде однофазных секций состоящих из цилиндрической, алюминиевой токоведущей шины, заключенной в цилиндрический алюминиевый экран, и установленной в нем на опорных изоляторах, закрепленных на опорных элементах.

Максимальная длина цельносварной секции 12 м.

В зависимости от условий транспортирования и монтажа токопроводы на электростанцию поставляются либо однофазными секциями, либо двух или трехфазными блоками.

При необходимости перед началом монтажа может быть произведена укрупнительная сборка однофазных секций в двух или трехфазные блоки.

опорные изоляторы устанавливаются в опорные элементы через специальные ложи.

У токопроводов завода ЭМО (ТЭКНЕ) и Самарского завода (ГРТЕ) изоляторы, прикрепленные к пластмассовым фланцам, вворачиваются в специальные резьбовые отверстия, уплотненные пластмассовыми крышками, а у токопроводов московского завода «Электрощит» (ТЭНЕ) изоляторы крепятся к алюминиевым фланцам, которые в свою очередь при помощи болтов крепятся к патрубкам экрана. Зазор между фланцем изолятора и патрубками экрана уплотняется резиновой прокладкой.

В верхней арматуре опорных изоляторов установлены пружинные устройства, обеспечивающие надежный контакт между токоведущей шиной и арматурой изоляторов.

Наличие пружинных устройств позволяет производить установку без наблюдения за местом их соприкасания с шиной.

Следует отметить, что выборка возможного зазора между изолятором и шиной у токопроводов Московского завода «Электрощит» (ТЭНЕ) осуществляется за счет регулировочных прокладок, устанавливаемых между изолятором и прикрепленным к нему алюминиевым фланцем.

Линейные температурные расширения экранов токопроводов ГРТЕ и ТЭНЕ компенсируются специальными компенсаторами экранов, устанавливаемых, как правило, на стыке сечений с шагом не более 10-12 м; у токопроводов ТЭКНЕ компенсация осуществляется за счет наличия гофр на опорных элементах.

Компенсаторы шин токопроводов устанавливаются с шагом не более 10-12 м, при этом у токопроводов ГРТЕ и ТЭНЕ они устанавливаются, в основном, в местах установки компенсаторов.

Компенсационные узлы, состоящие из компенсаторов шин и экранов, могут предусматриваться для компенсации вертикальных смещений, вызванных неравномерностью осадки фундаментов, в месте прохода токопровода через стену машзала и в узлах подключения к трансформаторам.

Токопроводы ГРТЕ устанавливаются на опорных балках, поставляемых комплектно с токопроводами; токопроводы ТЭНЕ крепятся к строительным металлоконструкциям при помощи специальных переходных пластин; токопроводы ТЭКН в зависимости от конкретных условий устанавливаются либо на балках, поставляемых комплектно с ними, либо крепятся к строительным конструкциям при помощи переходных пластин или швеллеров.

Лапы токопроводов изолируются от опорных балок или переходных пластин и швеллеров при помощи изоляционных втулок и прокладок.

Конструкция узлов изоляции лап токопроводов ТЭКН и ГРТЕ обеспечивается за счет наличия, между двумя изоляционными, металлической прокладки возможность измерения электрического сопротивления узла без разборки.

У токопроводов ТЭНЕ лапы изолируются от переходной пластины при помощи одной изоляционной прокладки.

Конструкция узла крепления лапы на балке, переходной пластине или швеллере позволяет выполнить при необходимости либо скользящее, либо анкерное крепление лапы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы