Токопроводы и их конструкция

секции (блоки) прямолинейные;

секции (блоки) угловые и ответвительные;

секции с трансформаторами тока, напряжения, заземлителями и разрядниками;

секции с проходными изоляторами;

блоки нулевых выводов генераторов;

блоки с трансформаторами тока нулевой последовательности;

блоки (шкафы) или секции выключателей и разъединителей;

узлы примыкания к генераторам, трансформат

орам и аппаратам;

узлы компенсации температурных и строительных перемещений ТП;

узлы стыковые;

узлы изоляции оболочек от металлоконструкций;

установки для принудительного охлаждения.

По способу установки изоляторов в оболочке токопроводы бывают со стационарно установленными изоляторами и с выемными изоляторами.

По способу выполнения оболочки пофазно-экранированные токопроводы подразделяют на КТП с секционированной оболочкой и с электрически непрерывной (цельносварной) оболочкой.

В последние годы КТП со стационарно установленными изоляторами (серии КЭТ) и секционированной оболочкой (серии ТЭК) заменяют токопроводами с выемными изоляторами и электрически непрерывной оболочкой (серии ТЭН, ТЭКН) и самонесущей конструкцией.

Конструкции выемных изоляторов имеют два основных исполнения:

ввертываемые в оболочку изоляторы (ТЭК-20, ТЭКП-20, ТЭКН-20)

изоляторы с плоским фланцем, прикрепляемым к оболочке с помощью четырех болтов (у ТЭН).

Выемная конструкция изоляторов позволяет выполнить цельносварные, электрически непрерывные оболочки, что обеспечивает возможность компенсации внешнего магнитного поля, которая достигается соединением экранов всех трех фаз КТП по его концам. Конструкции КТП с секционированными оболочками (серии КЭТ, и ТЭК) сняты с производства, но находятся в эксплуатации на многих электрических станциях страны.

Классы напряжений генераторных токопроводов: 10, 20, 24 и 35 кВ. Номинальные токи токопроводов выбираются из следующего ряда: 1000, 1600, 2000, 3150, 4000, 5000, 6300, 8000, 10000, 12500, 16000, 20000, 25000, 31500 А.

Пример условного обозначения токопровода пофазно-экранированного комплектного, с непрерывными оболочками и естественным охлаждением, класса напряжения 20 кВ, на номинальный ток 12500 А, с током электродинамической стойкости 400 кА, исполнения У, категории размещения 3; токопровод ТЭКНЕ-20-12500-400 УЗ (Е - естественное охлаждение, П - принудительное).

Назначенный срок службы КТП до первого среднего ремонта - 8 лет.

Ниже рассмотрим характеристика и конструктивные особенности КТП генераторного напряжения отечественных фирм изготовителей.

3.1 Токопроводы комплектные пофазно-экранированные

генераторного напряжения на 10, 20, 24, 35 кВ серий ТЭНЕ и ТЭНП

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Токопроводы пофазно-экранированные генераторного напряжения на 10, 20, 24 и 35 кВ с компенсированным внешним электромагнитным полем серий ТЭНЕ и ТЭНП на номинальные токи от 4 000 до 31 500 А предназначены для электрических соединений на электрических станциях, в цепях 3-фазного переменного тока частотой 50 Гц турбогенераторов мощностью до 1 200 МВт с силовыми повышающими трансформаторами, трансформаторами собственных нужд, преобразовательными трансформаторами и трансформаторами тиристорного возбуждения генераторов.

Токопроводы сейсмостойкого исполнения обеспечивают работоспособность при сейсмических воздействиях до 9 баллов по шкале MSK-64 при установке токопроводов на высоте до 10 м или до 8 баллов при установке по высоте до 25 м.

Рис.2. Схема электрических соединений энергоблоков мощностью 200 – 1000 МВт тепловых и атомных электростанций

Токопроводы предназначены для установки на высоте до 1 000 м над уровнем моря (допускается установка на высоте более 1 000 м.

Рис. 3. Принципиальное исполнение трассы токопровода генераторного напряжения на ГРЭС

1 - турбогенератор; 2 - узел подсоединения токопровода к генератору, включая блок нуля генератора; 3 - главный токопровод; 4 - компенсатор линейных расширений; 5 - токопровод ответвлений на трансформатор СН; б - трансформатор СН; 7 - узел подсоединения токопровода к силовому трансформатору; 8 - трансформатор повышающий

Структура условного обозначения токопроводов генераторного напряжения:

УСТРОЙСТВО ТОКОПРОВОДОВ. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Ввиду того, что токопроводы указанных серий монтируются в цепях генераторного напряжения на участках "Е" - "Ж" и "Л" - "М" и предназначены для передачи и распределения электроэнергии большой мощности, их исполнение отвечает самым высоким требованиям надежной эксплуатации.

КОНСТРУКЦИЯ ТОКОПРОВОДОВ СЕРИИ ТЭНЕ-10. НАПРЯЖЕНИЕМ 10 кВ. Токопроводы серии ТЭНЕ-10 имеют пофазно-экранированное исполнение. Каждая фаза токопровода состоит из токоведущей шины 2 соответствующего сечения, кожуха-экрана 1 и изоляторов 3 (рисунок 4).

Шина закрепляется по сечению одним изолятором специальным шинодержателем. Изоляторы крепятся к крышкам, которые, в свою очередь, закрепляются на кожухах-экранах 4 болтами.

Шаг между изоляторами - не более 3 м.

Рис. 4. Токопроводы типа ТЭНЕ напряжением 10 кВ. Блок прямолинейный

1 - кожух-экран; 2 - шина токоведущая; 3 - изолятор опорный; 4 - опора разъемная кольцевая с лапами; 5 - узел изолированного крепления; 6 - балка блока

КОНСТРУКЦИЯ ТОКОПРОВОДОВ СЕРИЙ ТЭНЕ И ТЭНП НАПРЯЖЕНИЕМ 20, 24 И 35 кВ

Каждая фаза токопровода в сечении состоит из алюминиевой токоведущей шины 1 соответствующего сечения и цилиндрического кожуха-экрана 2 из алюминия. Шина центрируется и закрепляется в кожухе-экране по сечению тремя изоляторами 3, расположенными под углом в 120° (рисунок 5).

Центровка шины в экранах осуществляется поворотом изоляторов в резьбовых гнездах экранов.

Рис. 1.4 Токопроводы типа ТЭНЕ и ТЭНП напряжением 20, 24, 35 кВ

Блок прямолинейный

1 - шина токоведущая; 2 - кожух-экран; 3 - изолятор; 4 -крышка с уплотнительной прокладкой; 5 - втулка резьбовая; б - опора разъемная кольцевая; 7 - узел изолированного крепления; 8 - балка блока

СОСТАВ И УСТРОЙСТВО ТОКОПРОВОДОВ

В состав токопроводов серии ТЭНЕ и ТЭНП в зависимости от конфигурации трассы и встраиваемого электрооборудования входят:

- блоки (секции) прямолинейные – рисунок 4, 5(6, 7б);

- секции: фасонные (рисунок 1.6а); с трансформаторами тока; с трансформаторами напряжения; с заземлителем; с разрядником; с ограничителями перенапряжения, с проходным изолятором;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы