Перспективы развития международных перевозок в Республике Казахстан (на примере железнодорожного транспорта)

Существующие транспортные коридоры через Казахстан, Россию и Беларусь могут быть существенно развиты для увеличения транзита из стран Азии в Европу. Евразийский транзит уже породил разные проекты, в частности, идущие на большом протяжении вне территории государств Сообщества. Очевидно, что потребность в таких маршрутах есть, но конкурентная борьба за привлечение международных грузопотоков может

быть острой. Чем раньше определят свою позицию в этом вопросе страны Сообщества, тем больше шансов у них направить эти потоки через свою территорию.

Вместе с тем, у каждого отдельно взятого государства есть свои интересы, которые необходимо учитывать при создании тех или иных форм сотрудничества. Дело в том, что Казахстан в транзитных операциях почти полностью зависит от России. Поиски новых транспортных коридоров и выход на мировые рынки становятся важными составляющими дальнейшего развития независимого Казахстана. В большей мере, это касается транспортировки энергетических ресурсов Каспия, что позволяет не только Казахстану, но и другим прибрежным странам включиться в евроатлантические и глобальные системы.

Практически с первых лет обретения независимости перед Казахстаном стояла задача поиска наиболее эффективных путей реализации транзитного потенциала. В этой связи за последние годы, был разработан и принят ряд важнейших государственных документов национального и международного формата, где прямо или косвенно затрагивается развитие транспорта [50, 51, 52]. Транзитный потенциал нашей республики формирует достаточно большое количество факторов, каждый из которых имеет неоднозначное развитие поэтому современный транспортный транзит это комплексное явление.

Предпосылками для создания трансконтинентальных магистралей являются:

- географические;

- экономические;

- технические;

- геополитические;

- инфраструктурные [53].

Из 13 главных железнодорожных коридоров, определенных Организацией сотрудничества железных дорог (ОСЖД), 5 проходят по территории Казахстана. На западе они увязаны с маршрутами пан-европейских (критских) транспортных коридоров, а на востоке - с маршрутами Трансазиатской железнодорожной магистрали, связывающими с регионами высокой экономической активности (Корейский полуостров, восточный и юго-восточный Китай, страны Центральной Азии и Персидского залива). Основная часть транзита по железным дорогам Казахстана приходится на направления: Россия - Центральная Азия (41% от общего объема транзита), Китай - Центральная Азия (7% от общего объема транзита) [54].

Объем транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан в 2006 году составил порядка 9 млн. т и по сравнению с прошлым годом увеличился на 6%, что является неплохим показателем за последние годы.

Необходимо отметить, что дальнейший рост транзитных перевозок не ограничен возможностями казахстанской железной дороги, т.к. ее потенциал еще не исчерпан. К примеру, объемы транзитных перевозок грузов в конце 80-х годов достигали 100 млн. тонн в год.

Географическая структура транзитных перевозок грузов.

Страны отправления. Из данных таблицы 4 видно, что основными грузообразующими регионами в 2004 г. были Россия - 40% от общего объема отгрузки транзитных грузов, Узбекистан - 11%, Таджикистан - 8%, Украина - 5%, Кыргызстан - 7% и Китай - 5%. Повышение объемов транзитных перевозок произошло в основном за счет увеличения поставок товаров из России на 30%, Кыргызстана -33,5%, США - 70,9%, Бразилии - 347,2%, снижение перевозок из Узбекистана составило 20%. Россия - крупнейший отправитель транзитных грузов железнодорожным транспортом по территории Казахстана. В 2004 г. объем отгрузки транзитных грузов из этой страны составил более 3 млн. т, в том числе за счет увеличения поставок удобрений - на 32% и древесины - в 8 раз в Китай, нефтепродуктов - на 63% и сахара - на 25% в страны Центральной Азии.

Объем транзитных перевозок из Кыргызстана железнодорожным транспортом по территории республики в 2004 г. составил 558 тыс. т, и по сравнению с 2003 г. поднялся на 31%, в основном за счет расширения объемов транзитных перевозок лома черных металлов в Китай в 2,2 раза и строительных материалов в Узбекистан на 7%. Снижение объемов транзитных перевозок на 12% из Узбекистана обусловлено уменьшением отгрузки хлопка в страны ЕС и Юго-Восточной Азии. Помимо этого следует отметить увеличение в 2004 г. объемов транзитных перевозок из США и Бразилии в Узбекистан в 2 раза.

Что касается периода 2005-2006 гг., то здесь ситуация в целом не претерпела кардинальных изменений. По прежнему грузообразующим регионом остается Россия (42,2 и 44,8%), страны ЦА, СНГ и Китай.

Страны назначения. Основными грузополучателями транзитных грузов являлись Узбекистан - 30% от общего объема транзитных перевозок грузов, Россия - 17%, Таджикистан - 13%, Китай - 9%, Кыргызстан - 8% и Туркменистан - 5% . Анализ грузоперевозок в разрезе стран назначения показывает, что в 2005 и 2006 годах доля в объеме транзитных перевозок в разрезе стран назначения самая большая у Узбекистана, соответственно 73,4 и 34,2%, естественно это обусловлено не только географическим положением, но и уровнем темпов экономического роста (таблица 5).

Повышение объемов транзитных перевозок произошло в основном за счет увеличения поставок товаров в Китай на 51,3%, Кыргызстана - 25,6%, Таджикистан - 14%, при этом произошло снижение перевозок в Иран. Основной рост перевозок в Кыргызстан произошел за счет увеличения объемов транзитных перевозок нефтепродуктов на 14% и древесины - в 2,4 раза.

Снижение объемов транзитных перевозок в Иран в 2002 г. на 76,5% является следствием прекращения поставок российского металлопроката в эту страну через порт Актау.

Товарная структура транзитных грузов. Переход в странах СНГ на рыночные отношения, изменения в конъюнктуре спроса на товары влияю на структуру транзитных грузов. Так, снизился удельный вес прибыли от перевозок хлопка, алюминия, металлоизделий, металлопроката, глинозема муки и крупы, наблюдалось увеличение доли общей прибыли от транзитных перевозок таких грузов, как овощи и фрукты, машины и оборудование, сахар, древесина и изделия из нее, лом черных металлов, зерновых.

Основная доля транзитных перевозок осуществляется Россией (39% - по отправлению, 15% - по назначению), Узбекистаном (15% - по отправлению, 26% - по назначению), Таджикистаном (7% - по отправлению, 14% - по назначению), Кыргызстаном (7% - по отправлению, 9% - по назначению). Транзитом через Казахстан в основном перевозятся лесоматериалы, нефтепродукты, хлопок, продовольственные грузы, овощи и фрукты, химические грузы, машины и оборудование, руды цветных металлов. Этот факт говорит о том, что нами в целом проводится эффективная политика по привлечению транзитных грузопотоков.

Говоря о транзитных перевозках, уместно отметить три основных перспективных направления. Это возможность транспортировки грузов через Казахстан из России в Иран и обратно, из России в Китай и обратно, и из России в Россию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы