983 Особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет

Примечание: ОРУ – общеразвивающие упражнения

СТТД - совершенствование технико-тактических действий

СУ - специальные упражнения

Таблица 2. Состав тренировочных средств и объем работы у юных квалифицированных дзюдоистов в период 4х – недельной концентрированной скоростно-силовой подготовки на этапе базовой подготовки подготовительного периода годичного цикла.

lspacing="0" cellpadding="0" align="center">

№ п/п

Применение средств подготовки

«Чистое» время, затраченное на их выполнение (мин)

1.

2.

3.

4.

1.

2.

3.

1.

Средства ОФП

Бег

ОРУ

Скоростно-силовая подготовка (круговая тренировка)

Игры

Средства специальной подготовки

СТТД в стойке

СТТД в партере

СУ (учикоми, набрасывания)

Средства соревновательной подготовки

Учебно-тренировочные схватки

640

560

800

400

160

80

80

464

 

ИТОГО

3184

Одной из рациональных форм организации спортивной подготовки являются круговые тренировки. Она дает возможность приблизить характер деятельности при выполнении подготовительных упражнений, к режимам работы, свойственным соревновательным упражнениям, создавая тем, самым благоприятные условия для переноса тренированности.

Характеризуя круговую тренировку, применяющуюся на этапе базовой подготовки, хотелось бы отметить, что направленность используемых упражнений была идентичной. Известно, что эффект тренировочной нагрузки будет больше, если выше интенсивность и длительность. Отсюда следует, что при развитии скоростно-силовых качеств необходимо стремиться к повышению нагрузки до максимальной с одновременным увеличением длительности ее воздействия ориентируясь на условия соревновательной деятельности. В связи с этим в круговой тренировке использовалось только восемь станций (упражнений). Длительность работы на каждой станции составляла почти одну минуту. На выполнение упражнений отводилось 40 секунд, оставшееся же время спортсмен использовал для отдыха и перехода к другому упражнению (станции). Соответственно время работы на восьми станциях составляло столько же, сколько длится общее время схватки в дзюдо. Как можно видеть, здесь мы придерживались принципа соответствия тренировочных условий соревновательным, выдвинутого В.М.Зациорским (20) в 1969 году. Этот принцип имеет наибольшее значение для скоростно-силовых видов спорта, и в первую очередь к процессу подготовки квалифицированных юных спортсменов.

Экспериментально доказано, что длительное повторение изучаемого приема в борьбе, приводит к стойкому закреплению, относительно замедленных движений, предельных усилий в соревновательных условиях. В связи с этим рационально расчленить сложное упражнение на относительно простые составные части и производить совершенствование этих элементов на максимальных скоростях и условиях. Если исходить из представлений о структурности движений, необходимо признать, что целостность системы движений не может развиваться без дифференциации ее частей. Целостное развивается с обособлением частей по мере прогрессивного усложнения организации. Следовательно, на уровне высокого спортивного мастерства развитие целостности обеспечивается одновременной отработкой деталей, где методу избирательного выбора средств скоростно-силовой подготовки отводится одна из ведущих ролей.

При выборе упражнений нас интересовали только такие, с помощью которых можно было бы воздействовать на структуру элемента (в этом плане само соревновательное действие предпочтительнее всяких упражнений), а на те механизмы, которые обеспечивают устойчивый прогресс технической и скоростно-силовой подготовленности дзюдоистов 13 – 14 лет. Поэтому подбирались такие упражнения, которые эквивалентны проявлению тех качеств и свойств значимость которых в борьбе дзюдо особенно важна.

Примером здесь могут быть упражнения с отягощениями, которые использовались в круговой тренировке. Прежде всего:

1. лазание по канату (без помощи ног);

2. напрыгивания на высоту 0,7 м;

3. жим штанги лежа;

4. разгибание – сгибание туловища лежа лицом вниз на гимнастическом «козле», ноги закреплены;

5. из исходного положения стоя, захватив двумя руками конец грифа штанги перемещение ее в левую и правую стороны;

6. поднимание и опускание туловища на скамейке с поворотами на 900 (ноги закреплены, скамейка находится под углом 450);

7. из исходного положения лежа на скамейке лицом вниз тяга штанги к груди;

8. броски манекена прогибом (вес манекена 2/3 от веса спортсмена).

Каждая из этих станций носит свое условное название:

1. Канат;

2. Прыжки;

3. Жим штанги лежа;

4. Спина;

5. Маятник;

6. Пресс;

7. Тяга;

8. Манекен.

Хотя все эти упражнения моделируют соревновательные, они в какой-то мере и развивают те основные группы мышц, которые участвуют в выполнении большинства технических действий в борьбе дзюдо. Как мы видим, с помощью этого комплекса упражнений круговой тренировки можно вывести спортсмена на новый двигательный режим, приближенный к условиям соревновательной деятельности.

Круговая тренировка выполнялась один раз в день и всегда только после разминки, которая включала в себя бег, общеразвивающие упражнения и акробатические упражнения. Такое построение тренировочного процесса имело место в дневной тренировке, в вечерней же предусматривалось только совершенствование технико-тактических действий. Следовательно, применяя круговую тренировку в первой половине дня мы стремились целенаправленно совершенствовать скоростно-силовые качества дзюдоистов, а выполняя тренировку вечером мы тем самым пытались совершенствовать технико-тактическую подготовленность на фоне утомления. Это объясняется тем, что двигательный навык у юных дзюдоистов в основных технических действиях уже имеет стойкой сформировавшийся стереотип, который на фоне утомления не должен повергаться «ломке». Это так же актуально, если исходить из регламента проведения соревнований, они проходят в течение всего дня, начиная с раннего утра и заканчивая поздно вечером, когда на фоне огромного утомления происходит «ломка» технических действий. Да и время отводимое на восстановление в течение 5 – 6 часов позволило уже в какой-то мере, к вечерней тренировке, при хорошей функциональной подготовленности, иметь запас сил.

Как уже отмечалось, продолжительность работы на одной станции составляла 40 секундный отрезок работы на каждой станции, то он проходил один круг (то есть восемь станций, о которых указывалось выше) за 8 минут «грязного» времени. После которого, он отдыхал семь – восемь минут, восстанавливаясь практически до исходного уровня, который он имел после разминки. Проходя 6 кругов по восемь станций в каждом, дзюдоист тратил на это 32 минуты со временем разминки и отдыхом между кругами это составляло в среднем 86 минут тренировочного занятия. Поэтому, проводя одну такую тренировку в день, пять раз в неделю, дзюдоисты выполняли объем работы специализированной скоростно-силовой направленности до 430 минут.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы