Экологический туризм и его развитие в республике Башкортостан

Сравнительный анализ за период с 1992 г. по 2007 г. показал, что ухудшился экологический рейтинг городов Бирск, Нефтекамск, Ишимбай, Уфа; улучшился для городов Октябрьский, Янаул; незначительно изменился в городах Салават, Стерлитамак, Сибай, Кумертау, Учалы, Туймазы, Дюртюли, Давлеканово, Баймак. По результатам произведенной нами группировки, к I группе городов с характеристикой «очень сильн

ое воздействие» относятся Уфа, Салават, Стеритамак, а в IV, экологически наиболее привлекательную группу с характеристикой «слабое воздействие» – Агидель, Баймак, Октябрьский, Давлеканово, Янаул.

В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре промышленности, обосновываются рекомендации по развитию экологического туризма.

Башкирские бальзамы широко известны и ценятся за пределами республики. Для их производства используются растения, собранные в экологически благополучных районах республики, башкирский мед и прополис. Производство башкирского меда, продуктов пчеловодства, кумыса, лекарственных трав, бальзамов, в том числе с маркировкой «экологически чистый продукт», развитие сети заведений национальной кухни, расширение этно- и экотуризма и другие направления бизнеса, базирующиеся на традиционном природопользовании, следует рассматривать как одно из перспективных направлений развития экономики Башкортостана. Актуальность вышесказанного также связана с необходимостью преодоления продовольственной зависимости страны, совершенствования структуры экономики республики с учетом экологических условий, повышением интереса к здоровому образу жизни.

В составленной нами картосхеме показаны территории, благоприятные с эколого-экономической точки зрения для производства экологически чистых продуктов питания, рис. 3.1. Большинство таких территорий расположено в пределах Южного, Уральского и Северо-восточного регионов республики. Развитие производства уникальных экологически чистых продуктов питания в Южном регионе, в первую очередь, целесообразно с точки зрения снижения техногенной нагрузки на природную среду за счет совершенствования структуры промышленности, в Уральском – для получения дополнительной выгоды в рекреационной отрасли, в Северо-восточном - для создания дополнительных рабочих мест и повышения качества жизни населения в сельской местности.

Рис. 3.1 – Картосхема территорий Республики Башкортостан, благоприятных для экологического туризма

Условные обозначения

- эколого-экономическая зона, благоприятная для развития экологического туризма

- эколого-экономическая зона, благоприятная для развития этнологического и культурного туризма

- эколого-экономические центры: 1 – Искушта, 2 – Зуяково, 3 – Ассы, 4 – Арышпарово, 5 – Зигаза, 6 – Ишля, 7 – Узян, 8 – Исмакаево, 9 – Верхний Авзян, 10 – Kaгa, 11 – Утяково, 12 – Красноусольский, 13 – Ташлы, 14 – Толпарово, 15 – Саитбаба, 16 – Карагай, 17 – Коварды; 18 – Иткулово, 19 – Сайраново, 20 – Кузяново, 21 - Кулгунино, 22 – Васильевка, 23 – Макарово, 24 – Нижнеарметово, 25 - Нижне-Биккузино, 26 - Ибраево, 27 - Семено-Петровский, 28 - Мраково, 29 – Бикбулатово, 30 - Побоище, 31 – Новониколаевское, 32 – Новохвалынский, 33 – Нукаево, 34 – Исимово, 35 – Ижбердино, 36 – Санзяпово, 37 – Кугарчи, 38 - Максютово, 39 - Нугуш, 40- Иштуганово

- центр производства кумыса и конины при конюшенно-пастбищном коневодстве

- центры производства бальзамов на основе лекарственных трав

- центр переработки лекарственных трав

Группы городов по степени промышленного воздействия на природную среду:

- слабое воздействие

- умеренное воздействие

- сильное воздействие

- очень сильное воздействие

- пункты мониторинга качества атмосферного воздуха

- пункты мониторинга качества воды в водных объектах

Природа России предоставляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В России сохранились районы с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Правда, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние природы России в целом далеко не благополучно.

К сожалению, в России используются в основном устаревшие технологии, и не только в промышленности, но и в сельском и лесном хозяйстве. Кроме того, серьезным ограничением для развития экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства.

И все же развитие экологического туризма в России не только возможно, но и необходимо. Для многих районов страны это единственный путь решения проблемы, которая долгие годы казалась неразрешимой: как сочетать интересы человека и природы, не причинив ущерба ни одной из сторон. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу России.

В своем развитии экологический туризм в России встречается с рядом серьезных проблем. Можно выделить три основных группы этих проблем и наметить некоторые пути их решения при деятельном участии географов.

Первая проблема – это разобщенность участников эколого-туристкой деятельности, отсутствие специализированных туроператоров, недостаточно развитая правовая база, информационный дефицит. Поэтому необходимо создавать ассоциации и цепи эколого-туристских предприятий (в том числе национальных парков) и турагенств, формировать специальные базы данных, распространять опыт успешных пилотных эколого-туристских проектов. Возникает, следовательно, географическая по сути задача выявления, инвентаризации и оценки эколого-туристских ресурсов и ситуаций.

Вторая и третья группы проблем, очевидно, специфически российский характер. Это дорогие транспортные услуги, обусловленные монополизмом перевозчиков, унаследованным от прежней внерыночной экономикой, и огромной протяженностью страны. Это также общий низкий уровень сервиса при неадекватно высоких ценах, особенно на услуги размещения и питания. Завышение цен в значительной мере связано с неэффективной налоговой политикой государства. Ее совершенствование возможно в регионах посредством введения властями субъектов Российской Федерации местной туристской ренты, собираемой с туристских предприятий, за счет уменьшения других налогов. Эта рента должна быть специально предназначена для инвестирования в сохранение, восстановление и развитие рекреационных ресурсов. Очевидно, мы здесь снова имеем традиционную географическую задач по разработке кадастра эколого-туристских территорий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы