Основные понятия психологии

Полная противоположность - отключение левого полушария. Творческие способности, не связанные с вербализацией форм, остаются. Композитор продолжает сочинять музыку, скульптор лепит, физик размышляет о своей физике. Но от хорошего настроения не остается и следа. Во взоре тоска и печаль, в немногословных репликах — отчаяние и мрачный скепсис, мир представляется только в черном цвете.

Подавлени

е правого полушария сопровождается эйфорией, а подавление левого - глубокой депрессией. Сущность левого - безоглядный оптимизм, сущность правого - «дух отрицания, дух сомнения».

Левое полушарие обладает огромным запасом энергии и жизнелюбия. Тревожные опасения правого действуют отрезвляюще, возвращая мозгу не только творческие способности, но и саму возможность нормально работать, а не витать в эмпиреях. Каждое полушарие вносит свой вклад: правое лепит образ, а левое подыскивает для него словесное выражение.

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

ПОНЯТИЕ ОБ ОЩУЩЕНИИ И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

Ощущение, восприятие, мышление служат неразрывными частями единого процесса отражения действительности. Чувственное наглядное познание предметов и явлений окружающего мира есть исходное. Но ощущая, воспринимая, наглядно представляя себе любой предмет, любое явление, человек должен как-то анализировать, обобщать, конкретизировать, мыслить о том, что отражается в ощущениях и восприятиях. Ощущения, восприятия, внимание, мышление составляют познавательные процессы.

Для возникновения ощущений необходимы, прежде всего, наличие воздействующих на органы чувств, предметы и явления реального мира, которые называются раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Информация о внешнем мире может попадать в головной мозг, то есть перерабатывающий ее центр, только через сенсорную систему, которую можно считать воротами сознания. Сенсорная клетка - рецептор – преобразует стимул (воздействие) в короткие ритмические электрохимические импульсы. Затем их поток передается по нервным путям в различные переключательные станции центральной нервной системы, где эти импульсы, переходя с одного нейрона на другой, синтезируются и «декодируются» в систему данных о характере внешнего воздействия. Ощущением называется психическое отражение в коре головного мозга отдельных свойств, предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств.

Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой, но осознавать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высокоразвитой корой. Если кора мозга временно отключается (с помощью наркоза или наркотиков), то человек не может осознанно реагировать даже на сильную боль.

Физиологическая основа ощущений - сложная деятельность органов чувств. И.Л.Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений,- анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием рех, специфических отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конфетный вид раздражителя и перерабатываетего в определенное возбуждение. Рецепторы могут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализа торы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируютна изменения, происходящие внутри организма (ощущение голода, жажды). С деятельностью интероцепторов связаны органичеекие ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, и участвуют в определении свойств, качеств объектов. Т.о. периферический отдел анализатора выполняет роль специализированного, воспринимающего аппарата.

В зависимости от месторасположения рецептора различают внешние анализаторы (у которых рецепторы находятся на поверхности тела) и внутренние (у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях). Промежуточное положение занимает двигательный анализатор, ецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ АНАЛИЗАТОРОВ

1. Психологическая зависимость между интенсивностью ощущения и силой вызывающего его раздражителя - «порог ощущений». Нижний порог ощущений - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение (и о). Верхний порог - максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор.Интервал между верхним и нижним поргом ощущений – «диапозон чувствительности».

2. Дифференциальный, разностный порог - наименьшее изменение в силе и характере действующего раздражителя, замечаемого человеком. Благодаря этому порогу мы постоянно улавливаем неболыше изменения параметров внешней и внутренней среды: степень освещенности, увеличение или уменьшение силы звука, вибрации. Пороги всех ощущений индивидуальны для каждого человека, их характеристики предопределены генетически, относительно стабильны, хотя и испытывают большие возрастные колебания.

3. Оперативный порог различимости сигналов - точность и скорость различения достигают максимума. Он в 10-15 развыше дифференциального порога.

4. Интенсивность ощущения (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя и (закон Вебера - Фехнера) Е= кк^ + с.

5. Временной порог - минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущений. Пространственный порог определяется минимальным размером едва ощутимого раздражителя. Острота зрения - способность глаза различать мелкие детали предметов. Размеры предметов выражаются в угловых величинах, которые связаны с линейными размерами по формуле 1д а/2 = п/21., где а - угловой размер объекта, И - линейный размер, Е-расстояние от глаза до объекта. У людей с нормальным зрением пространственный порог остроты зрения равен 1 угл.мин, минимально допустимые размеры элементов отображения, предъявляемые человеку должны быть на уровне оперативного порога не менее 15 угл.мин (для предметов простой формы). Для сложных предметов, опознание которых ведется по внешним и внутренним признакам не менее 30-40. Объем зрительного восприятия - число объектов, которые может охватить человек в течение одного взгляда (при предъявлении не связанных объектов - 4-8 элементов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы