Основные понятия психологии

Сознание, мышление и многие другие психические явления не даны человеческому индивиду от рождения, а формируются в онтогенезе (индивидуальном развитии), в процессе его воспитания и образования. Отсюда понятна связь психологии человека с педагогикой. Главная связь между психологией и педагогикой заключается в предмете исследования этих наук. Психология изучает законы развития психики человека, п

едагогика разрабатывает законы управления развитием личности. Воспитание, образование, обучение человека есть ни что иное, как целенаправленное развитие психики (мышления, деятельности). Следующий важный момент - общность методов исследований педагогики и психологии. Многие научные инструменты психологического поиска с успехом служат решению собственно педагогических проблем. Как научная дисциплина педагогика пользуется психологическим знанием для выявления, описания, объяснения, систематизации педагогических фактов. Результаты педагогической деятельности изучаются с помощью психологических диагностик.

Наконец, принято считать (и не безоснований), что психология находится в родственных отношениях с философией, поскольку зародилась как особая научная дисциплина в ее недрах. Во всяком случае, психологическое «измерение» личности трудно было бы вы делить и изучить, не ориентируясь на философское учение о человеке, специфике его бытия (индивидуального и общественного), о природе человеческого познания и деятельности.

Психология занимает центральное место (согласно классификации наук академика А. Кедрова) не только как продукт всех других наук, но и как возможный источник объяснения их формирования и развития.

Психология интегрирует все данные этих науки, в свою очередь влияет на них, становясь общей моделью человекознания. Психологию следует рассматривать как научное исследование поведения и умственной деятельности человека, а также практическое применение приобретенных знаний.

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Для получения фактов, их обработки и объяснения используют совокупность методов исследования.

Можно выделить четыре группы методов:

1) организационные методы; 2) эмпирические способы добывания научных данных; 3) приемы обработки данных; 4) интерпретационные методы.

Организационные методы

Сравнительный метод (метод «поперечного среза») сопоставление различных групп людей по возрасту, образованию, деятельности и общению.

Лонгитюдный метод (метод «продольного среза») многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного времени.

Комплексный метод – в исследовании участвуют представители различных наук. Это позволяет устанавливать связи и зависимости между явлениями разного рода, например, физиологическим, психическим и социальным развитием личности.

Эмпирические методы

Обсервационные методы

Наблюдение (внешнее) - метод, состоящий в преднамеренном, систематическом, целенаправленноми фиксируемом восприятии внешних проявлений психики. Наблюдение - древнейший метод познания. Его примитивной формой - житейскими наблюдениями - пользуется каждый человек в своей жизни.

Виды наблюдения: срез (кратковременное наблюдение), лонгитюдинальное (длинное, иногда в течение ряда лет), выборочное и сплошное и особый вид — включенное наблюдение (когда наблюдатель становится членом исследуемой группы).

Общая процедура наблюдения складывается из процессов: 1) определение задачи и цели (для чего, с какой целью?); 2) выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать?) выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающего сбор необходимой информации (как наблюдать?); 4) выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи?); 5) обработка и интерпретация полученной информации (каков результат?).

Самонаблюдение (интроспекция) – наблюдение человека за собственными психическими явлениями. Два вида: непосредственное либо отсроченное (в воспоминаниях, дневниках человек анализирует, что он думал).

Экспериментальные методы.

Эксперимент (главный метод) отличается от наблюдения активны м вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осу ществляющего планомерное манипулирование некоторыми факторами и регистрацию соответствующих изменений в состоянии и поведении изучаемого.

Лабораторный эсперимент осуществляется в искусственных условиях как пра-вило с применением специальной аппаратуры, со строгим контролем всех влияющих факторов. Испытуемый знает, что проводится эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать. Эксперимент многократно проводится с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие достоверные математико-статистические закономерности развития психических явлений.

Естественный эксперимент – психологический эксперимент, включенный в деятельность или общение незаметно для испытуемого.

Формирующий (обучающий) эксперимент – метод исследования и формирования психического процесса, состояния или качества личности.

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Тест - кратковременное, одинаковое для всех испытуемых задание, по результатам которого определяются наличие и уровень развития определенных психических качеств человека.

Тесты достижений - одна из методик психодиагностики, позволяющая выявить степень владения испытуемым конкретными знаниями, умениями, навыками.

Тесты интеллекта - методика психодиагностики для выявления умственного потенциала индивида.

Тесты креативности - совокупность методик изучения и оценки творческих способностей.

Тесты личностные - методика психодиагностики для измерения различных сторон личности индивида.

Тесты проективные (проективные) - совокупность методик для целостного изучения личности, основанного на психологической интерпретации, т.е. осознанном или неосознанном перенесении субъектом собственных свойств на внешние объекты.

Беседа - метод, предусматривающий прямое или косвенное получение психологической информации путем речевого общения. Вид бесед: сбор анамнеза, интервью, вопросники и психологические анкеты.

Анамнез (лат. по памяти) - сведения о прошлом изучаемого, получаемые от него самого или при объективном анамнезе — от хорошо знающих его лиц.

Интервью - метод социальной психологии, заключающийся в сборе информации, полученной в виде ответов на поставленные, как правило, заранее сформулированные, вопросы. В этом случае, когда вопросы и ответы представляются в письменной форме, имеет место анкетирование.

Анкета - методическое средство для получения первичной социально-психологической информации на основе вербальной (словесной) коммуникации, представляющее опросный лист для получения ответов на заранее составленную систему вопросов.

Требования к беседе как методу. Нельзя превращать беседу в опрос (непринужденность). Наибольший результат приносит беседа в случае установления личного контакта исследователя с обследуемым человеком. Важно при этом тщательно продумать беседу, представить ее в форме конкретного плана, задач, проблем, подлежащих выяснению. Метод беседы предполагает наряду с ответами и постановку вопросов обследуемыми. Такая двусторонняя беседа дает больше информации по исследуемой проблеме, чем только ответы испытуемых на поставленные вопросы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы