Формирование готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности

В.А. Сластенин подчеркивает, что профессиональная подготовка должна обеспечить учителю уровень методологической культуры, современный научно-педагогический стиль мышления, готовность к анализу, обобщению и преобразованию педагогических ситуаций, к принятию решений о выборе, применении и создании педагогического воздействия, соответствующих этим ситуациям. К мышлению именно этого типа "прим

ыкает" педагогическая рефлексия.

Данные нашего исследования подтверждают, что педагогическая рефлексия в ее комплексном проявлении является важнейшим компонентом готовности студентов к личностно ориентированному педагогическому взаимодействию. Она включает в себя умения педагога проанализировать и верно оценить свое общение с детьми; учитывать представление детей о нем; верно понять своих воспитанников, определить их психическое состояние; понять, что ждут дети от общения с ним

Аттракция - представляет собой форму познания другого человека, основанную на формировании устойчивого позитивного чувства к нему. В данном случае понимание партнера по общению возникает благодаря формированию привязанности к нему, дружеского или более глубокого, интимно-личностного отношения.

На формирование аттракции влияют такие формально-динамические характеристики, как близость партнеров по общению, частота их встреч, расстояние между ними и т.д.; условия взаимодействия ("помогающее поведение", совместная деятельность и пр.). Аттракцию можно рассматривать как особый вид социальной установки на другого человека, в котором преобладает эмоциональны компонент, когда этот "другой" оценивается преимущественно в категориях, свойственных аффективным оценкам. Аттракцию можно рассматривать как механизм эмоциональной регуляции межличностных отношений в группе.

5. Эмоционально-чувственный компонент готовности раскрывает степень развития чувственной сферы личности педагога через многоплановость его эмоций.

В качестве ведущих мы выделяем интеллектуальные, эстетические и нравственные чувства. Они проявляются через способность личности к удивлению, сомнению через проявление любознательности, эстетического наслаждения, любви, сострадания, доброжелательности, преданности и гуманности.

Эмоциональная сфера является своеобразным регулятором развития личности, выразителем ее "душевного здоровья", особой жизненной ценностью.

Эмоционально- чувственный компонент пронизывает все структурные компоненты личностно ориентированного педагогического взаимодействия и включает в себя чувство собственного достоинства, гордость за свой коллектив, чувство защищенности, чувство внутреннего спокойствия, уверенности в себе, взаимопонимания, солидарности, сопереживания и т.д.

Рассмотрим теперь деятельную готовность студентов к личностно ориентированному взаимодействию.

Как мы уже отмечали в предыдущей главе, личностно педагогическое взаимодействие (на каждом из трех этапов) - это осуществляемые педагогом и учащимися совместные действия в процессе общей педагогической деятельности, которые характеризуются субъективностью, диалогичностью и феноменальностью, отказом от парадигмы прямых и насильственных действий.

Отметим основные действия:

● способы и приемы воспитания и обучения, основанные на сознательном применении психолого-педагогических и методических знаний (О.А. Абдуллина);

● использование в действиях ранее полученного опыта и определенных знаний

(С.И. Кисельгоф);

● компоненты деятельности, в которых воплощаются знания и навыки (Н.В. Савин);

● сложные психофизиологические образования, объединяющие профессионально значимые личностные качества, знания и навыки с мыслительными и практическими действиями, обеспечивающими успех в учебно-воспитательной работе (Л.Ф. Спирин);

● совокупность последовательно развертывающихся во внешнем или внутреннем плане педагогических действий, часть из которых может быть автоматизирована (навыки), направленных на решение задач развития гармоничной личности и основанных на соответствующих теоретических знаниях (И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов).

Общим в данных определениях является то, что педагогические умения развертывающиеся во внешнем или внутреннем плане педагогические действия, наполняющие приемы и способы педагогической деятельности. Их основой является глубокое и прочное усвоение психолого-педагогических знаний.

В настоящее время существуют разные подходы к классификации умений педагогической деятельности. Отметим основные:

● гностические, конструктивные, организационные, коммуникативные умения

(Н.В. Кузьмина);

● умения отбирать, анализировать и структурировать учебно-воспитательный материал в соответствии с целями воспитания и обучения; осуществлять дидактическую переработку учебного материала и т.д. (В.А. Сластенин);

● умения ставить педагогические задачи, программировать способы педагогических взаимодействий, выполнять педагогические действия, изучать результаты решения задач (И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов);

● умения управлять решением разнообразных педагогических задач: анализировать состояние объекта обучения и воспитания, ставить и решать педагогические задачи на уровне учебно-воспитательной работы, анализировать итоги их выполнения, определять новое состояние объекта воспитания и новых педагогических целей (Л.Ф. Спирин).

На основе выделенных нами педагогических действий считаем правомерным выделить следующие педагогические умения, необходимые для осуществления личностно ориентированного педагогического взаимодействия.

Гностические умения - способны анализировать, оценивать уровень развития, воспитанности, обученности каждого ребенка (определять уровень интеллектуального, эстетического, нравственного развития); выявлять уровень знаний, умений, навыков детей, их соответствия программе; подводить итоги детской деятельности; обоснованно подбирать материал к занятиям в соответствии с педагогической задачей, уровнем обученности детей; прогнозировать развитие личности ребенка; видеть позитивное в человеке, в его мыслях и взглядах; подчеркнуть положительное и простить наличие отрицательного качеств.

Коммуникативные умения - умения стимулирующие (вызывать интерес к предстоящей деятельности; находить для каждого ребенка слова, которые подталкивали бы его выполнять определенную деятельность с желанием; стимулировать ход деятельности, учитывая успехи и достижения детей; определять стиль общения педагога с детьми); реагирующие (находить контакт и правильный тон с детьми; оценивать правильность речи детей; корректировать отношения между детьми, разбираться в конфликтах, устранять их; устанавливать эмоциональный контакт в отношениях, умение учитывать эмоциональное состояние и самочувствие); организующие (организовать детей на занятиях, в играх, в быту, в труде; четко, лаконично и доступно объяснять им задания, требования, правила; распределять обязанности при организации совместной деятельности; рационально размещать воспитанников во время разных видов деятельности, группировать их с учетом их взаимоотношений и индивидуальных особенностей, переключать детей с одного вида деятельности на другой, управлять их поведением и активностью, увлечь играми, занятием и другой деятельностью с учетом их интересов), контролирующие (умение контролировать свои действия, саморегуляция).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы