Механическое оборудование. Основные виды передач

Во время эксплуатации машины возможны неисправности, которые могут быть устранены обслуживающим персоналом. Так, если при нажатии на рукоятку подъема ограждающего щитка последний не поднимается, значит, весьма вероятно, что: ослабло крепление каркаса щитка на оси. В этом случае необходимо зачистить поверхность эксцентрика от грязи и смазать его густой смазкой, подтянуть хомутики гайками. Если п

ри включении электродвигателя машина останавливается, необходимо устранить ее перегруз. Для этого следует вручную повернуть маховик, нажать кнопку "Возврат" магнитного пуска. При включении привода смесителя электродвигатель передает вращение вариатору, который через ремень вращает шкив редуктора. Шкив, укрепленный на червяке, передает вращения червячному колесу. С вала червячного колеса вращение передается зубчатым колесам, которые находятся в зацеплении с колесами свободно сидящими на валу. В зависимости от положения рукоятки муфта соединяется с соответствующим зубчатым колесом. При этом изменяется передаточное отношение и смеситель вращается с определенной скоростью.

5. Подъёмники (лифты). Их устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Проанализируйте наличие и ведение документации по техническому обслуживанию лифта в предприятии, где вы работаете

Лифт (от англ. lift - поднимать), стационарный подъёмник обычно прерывного действия с вертикальным движением кабины или платформы по жёстким направляющим.

Различают Л. грузовые (общего назначения и специальные - магазинные, тротуарные и др.) и пассажирские (обычные и скоростные). См. табл.

Основные технические характеристики лифтов в СССР

Тип лифта

Грузоподъемность, кг

Номинальная скорость, м/сек

Высота подъема, м

Грузовой

100-3200

0,17-0,5

5,2-45

Пассажирский

320-1600

(4-20 чел)

0,7-4

45-150

Основные требования, предъявляемые к Л., - безопасность, надёжность, плавность разгона, движения и торможения, точность остановки кабины. Работа Л. не должна сопровождаться высоким уровнем шума и вызывать помехи теле - и радиоприёму.

Устройство Л.: Подвешенная на канатах кабина перемещается в проходящей через всё здание шахте. Подъёмный механизм Л. - лебёдка, устанавливаемая в верхней или нижней части здания. Вертикальное положение кабины фиксируют скользящие или роликовые башмаки, которые при движении кабины перемещаются по укрепленным на стенах шахты неподвижным направляющим. Кабины и противовесы для безопасности подвешиваются не менее чем на двух параллельно работающих канатах. Равномерное натяжение канатов обеспечивают пружинные или балансирные подвески.

Л. в зависимости от их назначения, высоты подъёма, расположения лебёдок, планировки и конструкции зданий имеют различные кинематические схемы Основные группы Л.: с непосредственной подвеской кабины и противовеса, с полиспастной подвеской кабины и противовеса, выжимные с полиспастной подвеской кабины. [3,4,5,2].

Устройства, обеспечивающие безопасную эксплуатацию Л., - ловители кабины и ограничители скорости, которые останавливают кабину при превышении скорости на 15% и более либо при обрыве или ослаблении канатов. Широко распространены клиновые ловители При срабатывании механизма включения клинья поднимаются вверх и прижимаются к направляющим. При дальнейшем спуске кабины происходят самозатягивание клиньев и остановка кабины. Ловитель связан с ограничителем скорости, центробежное стопорное устройство которого затормаживает шкив с канатом, когда кабина достигает предельной скорости. При последующем движении кабины ловители приводятся в действие системой тяг.

Основной тип привода Л. массового применения - электрический на переменном токе. Наиболее распространена система привода с двухскоростным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором, которая позволяет значительно снижать скорость и обеспечивает точную остановку кабины. Для точной остановки кабин грузовых Л. с монорельсом применяют микропривод. В конструкциях Л. со скоростями более 1 м/сек используют специальные системы электропривода на постоянном или переменном токе, которые имеют больший диапазон регулирования скорости при постоянном ускорении.

Управление электроприводом Л. (пуск, разгон, замедление, остановка, изменение направления движения) осуществляется пускорегулирующей аппаратурой. Безопасность пользования Л. обеспечивают средства автоматической защиты и блокировок, электрического и механического устройства. При необходимости Л. оборудуют автоматическими дверями, световой сигнализацией, а также двусторонней связью кабины с диспетчерским пультом, обслуживающим одновременно несколько Л. Управление Л. в зависимости от места установки аппаратуры бывает внутренним - из кабины, наружным - с посадочной площадки, смешанным. Типовые конструкции обычных и скоростных пассажирских Л., грузовых Л. применяют для обслуживания предприятий общественного питания. Основные параметры Л., размеры кабин, шахт, машинных и блочных помещений регламентированы ГОСТами, на основе данных которых увязывают механические и строительные части установок, разрабатывают серии унифицированных Л., обеспечивающих любое архитектурно-планировочное решение зданий. Документацию по лифтам ведет лифтер, либо работник, исполняющий обязанности лифтера.

Рассмотрим как осуществляется ведение документации в ЗАО "Галлоп". Здание, где расположено ЗАО "Галлоп" - трехэтажное. В здании есть пассажирский и грузовой лифт.

Документация по лифтам ведется технической службой предприятия.

В комплект технической документации лифта входят следующие документы: паспорт лифта согласно ПУБЭЛ Госгортехнадзора с документами, удостоверяющими качество: лебедки, ограничителя скорости, привода дверей, гидравлического буфера, пружин буферов кабины и противовеса, пружины тормоза, пружины ловителей. Паспорт НКУ (хранится вместе с паспортом лифта); монтажный чертеж (установочный чертеж, образец которого согласован с Госгортехнадзором) (2 экз); инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке; техническое описание и инструкция по эксплуатации; принципиальная электрическая схема с перечнем элементов (3 экз); описание электропривода и автоматики (допускается поставлять в составе технического описания и инструкции по эксплуатации); электрическая схема соединений НКУ управления лифтом (поставляется вместе с НКУ); электрическая схема соединений лифта; ведомости ЗИП и ЗИМ; чертежи деталей для замены (см. приложение В); сборочные чертежи (и спецификации к ним) оборудования лифта на: ограничитель скорости, буфер гидравлический, лебедку, редуктор, тормоз, муфту, отводной блок, кабину, ловители, привод автоматических дверей, дверь шахты, автоматический и ручной замки дверей шахты, разводку проводов по машинному помещению, шахте и кабине, противовес.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы