Политическая система общества

3) в любой партии есть руководящие органы, как центральные, так и местные, на которых лежит задача выработки стратегий и тактик политической активности партий;

4) любая партия характеризуется членством, то есть состоит из строго определенного числа членов, которые обычно платят членские взносы и определенным образом участвуют в деятельности партии; сторонники партии могут оказывать ей подде

ржку, однако их статус отличается от статуса членов партии;

5) у любой партии есть разветвленная сеть местных организаций, ядро которых образуют активисты-добровольцы.

Виды партий

1. Прежде всего, с точки зрения идеологии и политических ценностей, которые защищает та или иная партия, выделяют:

консервативные и либеральные партии – партии, которые ориентируются на разгосударствление экономики и некоторых других сфер жизни, то есть на минимизацию участия государства в жизни общества;

социал-демократические партии – партии, которые вступают за более заметное участие в жизни общества, активное участие государства в управлении экономикой при сохранении основных свобод;

коммунистические партии – партии, которые стремятся к полному огосударствлению экономики, к распределению богатств с учетом интересов всех социальных слоев общества, к полному контролю со стороны государства над сферами образования, здравоохранения и т.д.;

клерикальные партии – партии, которые придерживаются религиозной идеологии;

националистические партии – партии, которые строят свою деятельность на основе националистических и фашистских идей, и т.д.

2. Существует также классификация партий по их месту в политическом спектре:

левые партии пропагандируют идею сильного государства, имеющего большое влияние на общественную жизнь в экономической, культурной, духовной сферах;

правые партии строят свою деятельность в соответствии с идеей гражданского общества, которое характеризуется слабой ролью государства в экономической, идеологической и прочих сферах;

центристские партии занимают среднее положение между левыми и правыми партиями.

3. По способу деятельности выделяют два типа партий:

реформистские партии стремятся к постепенному преобразованию общества с использованием законных средств воздействия на власть и законных средств достижения власти;

революционные партии стремятся к преобразованию общества с использованием средств борьбы.

4. Сточки зрения отношения к правящему режиму выделяют правящие и оппозиционные партии. Правящие партии имеют непосредственный доступ к власти и потому могут реализовывать поставленные перед собой цели. Оппозиционные партии таких возможностей не имеют, а потому они вынуждены бороться за обладание властью и применять косвенные средства влияния на государственные решения, обладающие политической властью.

5. С точки зрения типа членства принято выделять открытые и закрытые партии.

Партии открытого типа характеризуются свободным членством.

Закрытые партии, напротив, относятся к пополнению своих рядов более осторожно.

6. Кадровые партии создаются для целей избирательных кампаний и концентрируются, как правило, вокруг одного политического лидера. Такие партии не имеют постоянного жесткого членства, не централизованны, хотя основные решения принимаются центральным руководством, которое состоит из небольшого числа влиятельных политиков.

Массовые партии стремятся к постоянному большому количеству членов. Такие партии характеризуются высокой иерархичностью, наличием управленческого (бюрократического) аппарата, разветвленной системой местных организаций. Финансируются такие партии за счет членских взносов. Такие партии характеризуются высокой партийной дисциплиной, то есть требованием обязательного всеобщего согласия членов партии с ее идеологией. Другим важным проявлением партийной дисциплины является требование, чтобы каждый из членов партии не состоял в других партиях.

Политические движения

Политическими (социально-политическим, общественно-политическим) движениями называют относительно устойчивые и более или менее организованные объединения людей, которые создаются для определенного воздействия на государственную политическую систему, то есть либо для ее сохранения и поддержания, либо для ее изменения.

Политические движения стремятся не к достижению власти, а к воздействию на власть в нужном для них направлении.

Политические движения имеют добровольное членство либо вообще не имеют четких, формальных процедур, связанных с членством. Для политических партий в большей степени характерна «партийная дисциплина», когда каждый член партии подчиняется ее целям – нередко в ущерб своим собственным интересам. Для политических движений совершенно не обязательно полное идеологическое единодушие его участников; главное, чтобы они имели некоторые общие цели. В то же время обязательным условием членства в политической партии является согласие с идеологией и политическими ценностями, которые отстаивает или пропагандирует партия.

Политические объединения не имеют строгой иерархии. Как правило, в политических движениях нет единственного лидера, который максимально полно выражал бы политические ценности движения и определял бы направления его деятельности; политические движения ориентированы главным образом на инициативность своих участников.

Так же, как и политические партии, политические движения выполняют в обществе важную функцию: они осуществляют обратную связь между государством и его гражданами.

Отличие же между партиями и движениями сводится к тому, что партии претендуют на выражение общенациональных интересов, тогда как политические движения ориентируются на выражение частных интересов той или иной группы людей. Это тесно связано с основной целью любой политической партии – достижением государственной власти. Если партия открыто заявляет о своем стремлении к власти, то политические движения нередко используются конкретными людьми как своего рода платформа для политической карьеры.

Партийные системы

Политической системой называют совокупность взаимодействий, в которую вступают партии в процессе своей деятельности.

Однопартийная система характеризуется функционированием одной партии, которая со временем выводит из политической жизни всех конкурентов.

Однопартийную систему следует отличать от апартийности – такой политической системы, при которой единственная партия сливается с государственной властью. Границу установить между ними трудно, так как однопартийные системы имеют тенденцию перерастать в апартийные.

Двухпартийные системы характеризуются тем, что в обществе существует две сильные партии, которые периодически приходят к власти; «обмен властью» осуществляется в результате выборов лишь между этими двумя партиями.

Как правило, двухпартийные системы устанавливаются в экономически развитых странах. При этом одна из партий в таких системах обычно стремится к экономическому росту страны, тогда как другая ориентируется главным образом на социальные вопросы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы