Политическая система общества

При монархической форме правления вся государственная власть сосредоточена в руках одного человека – монарха. Такое лицо не избирается, а получает власть по наследству (по праву рождения). На основании структурных особенностей и связи с разными историческими этапами развития общества различают следующие разновидности монархической формы правления:

В условиях рабовладельческой монархии вся п

олнота власти, то есть законодательная, исполнительная и судебная власть, безраздельно сосредоточены в руках одного человека. Основной разновидностью рабовладельческой монархии является восточная деспотия – форма правления, существовавшая в Вавилоне, Египте, Индии, а также в некоторых других государствах Древнего Востока. Характерной чертой восточных деспотий является совмещение в лице одного человека (монарха) как светской, так и религиозной власти. Например, в Древнем Египте во время войн фараон становился главнокомандующим и обожествлялся (его считали сыном бога Ра).

Культ монарха в восточной деспотии активно поддерживался, в основном за счет жрецов и развитого бюрократического аппарата.

Кроме того, монарх в деспотии осуществлял не только политическое, но и хозяйственное управление страной. Сам он являлся крупным собственником: в его распоряжении находились угодья, рабы, здания.

Власть монарха в восточной деспотии являлась безграничной лишь формально. Фактически на государственное правление оказывали очень большое влияние интересы военных, бюрократии и жрецов, а также состоятельных собственников и крупных торговцев (в зависимости от конкретной конфигурации). Значительная роль данных групп внутри общества находила выражение в том, что периодически в результате дворцовых переворотов монарх свергался, а на его место ставился другой человек, готовый проводить политику, которая устраивала бы данные группы.

Другой (более развитой) формой монархического правления была римская монархия. Она пришла на смену Римской республике. Ее основной чертой (по крайней мере, на первых этапах) было сосуществование монархических и республиканских государственных институтов. Однако впоследствии римская монархия приобрела более выраженный централизованный характер, отчасти сопоставимый с восточными деспотиями. Поддержка римской монархии осуществлялась армией.

Феодальная монархия – это форма государственного правления, которая существовала в условиях феодального общества. Сам принцип устройства этого общества накладывал отпечаток на данную форму государственного правления, а потому феодальная монархия была выделена в отдельную разновидность.

Конечно, на разных этапах развития феодального общества формы правления отличались друг от друга. Иначе выражаясь, феодальная монархия на протяжении своей истории претерпевала достаточно заметные изменения. Однако это не означает, что она может быть выделена как самостоятельная форма правления, поскольку для феодальной монархии характерен ряд признаков, которые являются общими для всех ее разновидностей.

Рассмотрим разновидности феодальной монархии.

Для раннефеодальной монархии была характерна достаточно слабая королевская власть. Это означает, что в руках монарха была сосредоточена не вся власть; фактически раннефеодальные государства состояли из множества относительно самостоятельных княжеств и герцогств, а крупные феодалы в незначительной степени зависели от власти короля. В истории европейских государств можно найти много примеров, когда крупные феодалы отказывались признавать власть короля и всячески стремились ограничить ее.

Кроме того, в раннефеодальной монархии основным принципом организации и управления общественной жизнью был институт вассалитета. Его специфической чертой является строгая иерархичность. Так, например, рыцари в европейских странах, находившиеся на низшей ступени иерархии, были в непосредственном подчинении у знати, принадлежавшей к среднему слою, то есть были ее вассалами; знать среднего слоя – в непосредственном подчинении у короля. При этом важно, что вассал подчинялся только своему сеньору – при совершенной независимости от сеньора своего сеньора.

Сословно-представительная монархия, которая пришла на смену раннефеодальной монархии и существовала в европейских странах в XIII – XIV веках, отличалась гораздо более сильной концентрацией власти в руках монарха. Если на ранних этапах развития феодализма власть в непосредственном подчинении у монарха находилась только высшая знать, с опорой на которую во многом и осуществлялось правление, то в период существования сословно-представительной монархии компетенция верховного правителя заметно увеличилась, и правление осуществлялось уже с учетом интересов дворянства всех уровней, а также зажиточного городского населения и духовенства.

Характерной чертой сословно-представительной монархии является наличие представительного органа (например, русских земских соборов, английского парламента, польского вольного сейма и т.д.), который обладал значительными полномочиями и даже в значительной степени ограничивал власть короля (царя). Такой представительный орган формировался из дворянства, духовенства и городского населения.

Абсолютная монархия – форма правления, которая установилась в феодальных государствах в период их упадка и пришла на смену сословно-представительной монархии. При абсолютной монархии вся власть сосредоточена в руках одного лица – монарха; ранее влиятельные представительные органы практически лишаются возможности воздействия на политическую жизнь государства и превращаются в формальные организации. Для абсолютной монархии не характерно разделение властей: и законодательная, и исполнительная, и судебная власть оказываются у монарха, который имеет право единолично решать все связанные с ними вопросы и таким образом оказывается обладающим абсолютной властью в рамках данного государства (на основании чего данную разновидность монархии и называют абсолютной).

В период зарождения и расцвета капитализма монархия также претерпевает определенные изменения и приобретает формы, которых она не имела ранее. Разновидность монархии, возникающей в период формирования капиталистических отношений, получила название конституционной монархии. Конституционная монархия возникает в результате постепенного приспособления абсолютной монархии к зарождающимся капиталистическим отношениям и интересам буржуазии. В то же время при данной форме правления буржуазия не приобретает абсолютного господства, а сама капиталистическая монархия, в конечном счете, представляет собой результат компромисса между дворянством, которое не желает отказываться от своих преимуществ, и буржуазии, которая стремится защитить свои интересы.

Выделяют две основные разновидности конституционной монархии: парламентскую и смешанную (дуалистическую). При парламентской монархии власть монарха существенно ограничивается, особенно в сфере законодательной и исполнительной власти. Основным органом, который осуществляет функции в указанных сферах, является парламент и глава государства, назначаемый выборным путем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы