Глухарь

Содержание

Введение

1. Внешний вид

2. Весеннее токование и высиживание птенцов

3. Птенцы

Заключение

Литература

Введение

Глухарь (Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы. Область распр

остранения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены. Глухарь - настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы.

Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. В Западной Европе он почти совершенно оттеснен в горные леса и стал редкой птицей. Не стало его в лесостепи между Днепром и Доном, в борах Кустанайской области и в ряде других районов лесостепной и южной окраины лесной зоны нашей страны. Редок и малочислен он также в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов. Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Нет этого печального явления лишь там, где или сам он находится под охраной, или же охраняется вся природная обстановка, как это имеет место в заповедниках.

В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.

1. Внешний вид

Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, вес самок – от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица.

Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом.

Глухарь — Tetrao urogallus

Рис. 1. Внешний вид глухарей.

У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Он окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами.

Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ .”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие .”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.

2. Весенний токование и высиживание птенцов

С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или "наброды". Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. В северных частях ареала "наброды" появляются около середины марта, в южных – во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем "набродов" больше. От появления первых "набродов" до начала токов проходит обычно 3-4 недели.

Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий. Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать на току и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца. Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле.

Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скирканье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье – всего две-три секунды. Звуки песни слышны недалеко: первая часть – за 100-125 м, вторая – на расстоянии около 200 м.

Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы