Сущность, структура и субъекты политических процессов

– закрепление положительных тенденций, достигнутых в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке (снижение инфляции до 1,5 – 2 % в месяц, обеспечение девальвации обменного курса белорусского рубля к доллару США в пределах 1,2 – 1,5 % в месяц);

– развитие малого и среднего предпринимательства на основе расширения его государственной поддержки, создания условий для привлечения частного капита

ла, упрощения условий регистрации и формирования конкурентной среды;

– трансформация аграрных отношений на основе реализации Программы совершенствования развития АПК Республики Беларусь на 2001 – 2005 гг.;

– расширение внешних (рост экспорта не менее чем на 6 %) и внутреннего рынков реализации продукции и услуг белорусских производителей на основе поддержания эффективного обменного курса белорусского рубля, налогового и других видов стимулирования экспорта, создания экспортопроводящих каналов для белорусских производителей, развития экономического механизма защиты внутреннего рынка, поддержки отечественных товаропроизводителей, импортозамещения;

– развитие транспортных и коммуникационных услуг и соответствующей инфраструктуры, включая проходящие по территории страны общеевропейские транспортные коридоры;

– обеспечение оптимального сочетания административных и рыночных подходов и методов управления и регулирования социально-экономическими процессами, реализация мер по совершенствованию управления государственной собственностью.

Реализация вышеперечисленных задач будет способствовать более рациональному использованию ресурсов, улучшению социально-экономической ситуации в стране и повышению параметров экономической безопасности государства и соответственно стабильному развитию политического процесса и устойчивому состоянию власти».

2. Деятельность субъектов политического процесса

Если политология подразделяет субъектов политического процесса на классовые, территориальные, индивидуальные, коллективные и т.д., то в политике они зачастую действуют вместе: лидер и массы, элита и ее среда.

Политическая элита – это организованное меньшинство, контролирующая группа, которая является частью класса или социального слоя и обладает реальной политической властью, возможностью воздействовать на функции и политические действия данного общества.

Первым, кто сделал политическую элиту предметом пристального внимания, был В. Парето. Являясь родоначальником элитологии, он разработал ценностный подход в теории элит: элита – лучшие, наиболее характерные представители своей среды. Они обладают наиболее яркими способностями и в силу этого приходят к власти. Для того чтобы элита оставалась жизнеспособной, она должна подпитываться свежими силами.

Итальянский ученый Г. Моска, не отвергая ценностный подход, обратил внимание на фактор организованности элиты. С его точки зрения, меньшинство именно потому способно управлять, что оно хорошо организовано, а путь к формированию элиты – выборы.

Организационный подход Моска развил в своих работах Р. Михельс, который считал, что сами организационные условия способствуют формированию правящего меньшинства.

Политическая элита подразделяется на наследственную, властную, функциональную (к последней относят профессионалов-управленцев). Различают также правящую элиту и «контрэлиту» (т.е. оппозицию), открытую элиту (т. е. избранную из народа) и закрытую (воспроизводящую из своей среды, например, дворянство). Некоторые политологи подразделяют элиту на высшую и среднюю (к последней относят примерно 5% населения, выделяющихся по трем признакам – доходу, профессиональному статусу и образованию.

К основным функциям политической элиты относят:

– представление на политическом уровне интересов и запросов своей среды (слоя, класса);

– участие в формировании и проведении в жизнь государственной политики;

– достижение консенсуса в политических кругах на основе общезначимой цели.

Здесь, с нашей точки зрения, уместно проанализировать циркуляцию элит в отечественной истории XX столетия, которая выстраивалась в следующей динамике: разрушение дворянской («закрытой») элиты в результате революции 1917 г. – формирование большевистской идеологической элиты – кризис большевистской элиты в результате разоблачений «хрущевской оттепели» – новая попытка формирования гуманитарной элиты в 60-х годах – противостояние между гуманитариями и технократами – оттеснение и первых, и вторых административно-хозяйственным активом, опиравшимся на промышленный комплекс – распад управленческого корпуса в период «горбачевской перестройки» – формирование новых элитных слоев.

Характерными чертами белорусской правящей элиты настоящего времени являются:

– народность (практически все представители высшего эшелона власти Беларуси знают жизнь изнутри и соответственно могут понять простого человека);

– высокий образовательный и профессиональный уровень;

– открытый формат белорусской элиты – глава государства, депутатский корпус избраны на альтернативной основе. Правительственный кабинет постоянно подпитывается свежими силами, в том числе из белорусских регионов;

– о преемственности в белорусской элите свидетельствует, к примеру, состав Национального Собрания Республики Беларусь, определенная часть депутатов которого избрана на второй созыв.

В Беларуси установлен демократической режим, соответственно есть и оппозиционно ориентированные политики. Однако термином «контрэлита» охарактеризовать их невозможно, прежде всего, в силу отсутствия у них социальной поддержки.

При формировании в Беларуси представительной демократии сама жизнь показала, что отечественному менталитету присущи ориентации, прежде всего, на персонифицированную власть.

Политическую власть персонифицирует собой феномен лидерства. В лидере – как в субъекте политического процесса – проявляется способность конкретного лица оказывать воздействие на политический процесс и общество в целом. Причем, если в общественной среде фигурируют как «формальный», так и «неформальный» лидеры, то в политической практике понятие лидерства и должностного статуса обычно тесно взаимоувязаны. Лидером конкретной страны является глава государства.

Функции политического лидерства (по классификации, в частности, американского ученого Р. Такера).

Диагностическая функция заключается в том, что лидер изучает и оценивает ситуацию, определяя наиболее важные проблемы и задачи.

Директивная функция – это определение ориентиров: как и что необходимо предпринять в конкретный момент для решения конкретной проблемы.

И, наконец, мобилизационная функция предполагает приведение в движение политических и общественных сил на выполнение необходимых решений, интеграцию в политическую деятельность тех, кто сможет этому способствовать.

По мнению целого ряда ученых, с появлением лидера приобретают и качественную определенность ориентиры социальной среды, то есть лидер способствует политической самоидентификации социальных слоев и индивидов. (В качестве примера может служить характеристика Ленина по отношению к народу в поэтической формулировке С. Есенина: «Он – вы»).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы