Сущность, структура и субъекты политических процессов

В режиме развития находится Республика Беларусь, начиная с референдума 1996 года. В материалах, опубликованных недавно Институтом социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь, представлена динамика развития страны и основные ориентиры государственной социальной политики, начиная с ячейки государства – семьи.

В Беларуси сложилась достаточно развитая си

стема социальных гарантий семьям с детьми – одна из лучших на постсоветском пространстве. Она регулируется Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» и другими директивными документами, среди которых Указ Президента Республики Беларусь «Об основных направлениях государственной семейной политики», президентская программа «Дети Беларуси».

В системе материальной помощи семьям с детьми государство использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, предоставление бесплатного питания для детей первых двух лет жизни.

Материальную помощь в республике получают около 900 тысяч детей, или 41,5 % от их общего количества, причем независимо от доходов родителей, а в возрасте до трех лет пособиями охвачены свыше 90 % всех детей».

Образование – важнейший приоритет государственной политики. Выбор стратегии развития средней и высшей школы позволил определить параметры реформирования всех уровней образования и на этой основе разработать «Основные направления развития национальной системы образования». В соответствии с утвержденными программными документами в период до 2010 г. предполагается проведение следующих мероприятий. В системе дошкольного образования: обеспечение постепенного перехода к полному охвату детей пятилетнего возраста подготовкой к школе; дальнейшее развитие государственной сети дошкольных учреждений, особенно на селе.

В системе школьного образования к 2008 г. будет завершен переход к обязательному десятилетнему образованию при 4-летней начальной и 6-летней базовой школе, а к 2010 г. – полному среднему образованию. Поэтапное снижение наполняемости классов создаст оптимальные условия для обучения и охраны здоровья учащихся.

В сфере профтехобразования и среднего специального образования получит развитие сеть профессиональных лицеев и профессионально-технических колледжей.

В ближайшие 5 лет каждому выпускнику базовой и средней общеобразовательной школы предоставится возможность продолжить образование в профессионально-техническом, среднем специальном или высшем учебном заведении.

Заботой государства было и остается здоровье граждан. Главным приоритетом остается профилактическое направление.

На реализацию этой задачи нацелена Государственная программа по формированию здорового образа жизни населения Республики Беларусь на 2002–2006 гг., которая предусматривает снижение заболеваемости, нетрудоспособности и смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний, улучшение качества и продолжительности жизни населения страны.

В Беларуси работают 6 областных учебно-методических центров физического воспитания, более 100 городских и районных физкультурно-спортивных клубов, свыше 700 клубов по спортивным интересам, действует более 23 тысяч спортивных сооружений.

В республике разработаны и реализуются: «План действий по улучшению качества и повышению безопасности питания», подпрограмма «Развитие индустрии детского питания» Президентской программы «Дети Беларуси», Государственная программа «Качество», главная цель которых – обеспечение населения республики рациональным, сбалансированным, лечебным питанием за счет технического перевооружения и реконструкции существующих предприятий, разработка и внедрение прогрессивных технологий и оборудования, создание сырьевой базы для изготовления экологически чистой продукции, расширение ее ассортимента.

Большое внимание уделяется и вопросам создания таких условий труда, которые обеспечивали бы сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Именно с целью их реализации постановлением Совета Министров Республики Беларусь была одобрена Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2002 – 2005 гг.

Медицинскую помощь населению республики оказывают 817 (2000 г. – 830) больничных, 1856 (2000 г. – 1843) амбулаторно-поликлинических учреждений с общей численностью больничных коек на 100 тысяч населения 125,8 (2000 г. – 126,1) и мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений 236,3 посещений в смену (2000 г. – 231,4). Для оказания необходимой помощи престарелым, немощным больным и инвалидам созданы отряды милосердия из учащихся и студентов медицинских учебных заведений. В республике успешно функционируют 13 научно-исследовательских институтов, 4 медицинских вуза, 17 медицинских училищ, 3 научно-практических центра, Академия последипломной подготовки специалистов.

Стратегия развития материально-технической базы здравоохранения на перспективу определена Государственной программой укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения на 2000–2002 гг. и на период до 2005 г. Всего к 2005 г. отечественное здравоохранение получит 63 новых либо реконструированных объекта.

По сравнению с другими странами СНГ в экономике страны немалое место занимает жилищно-строительный комплекс.

В отличие от большинства государств СНГ в Беларуси не допущен развал строительной отрасли. Благодаря государству стране удалось усилить строительный комплекс. Его доля в составе валового внутреннего продукта (ВВП) выросла с 4,7 % в 1996 г. до 5,7 % в 2000 г. и 5,3 % в 2001 г. Доля инвестиций в жилищное строительство в общем объеме инвестиций увеличилась с 22,2 % в 1990 г. до 26,1 % в 2000 г. и 26,2 % в 2001 г.

О том, как жилищное строительство выглядит по сравнению с другими странами СНГ, свидетельствуют показатели ввода жилья в расчете на 1000 человек населения. К примеру, показатели 2000 г. (близки к среднестатистическим за последние 5 лет) выглядят следующим образом. В Республике Беларусь на 1000 человек населения введено 353 кв. м общей площади жилых домов, в России – 206, в Украине – 108, в Киргизии – 91, в Казахстане – 81.

Такой результат стал возможен благодаря мерам государственной поддержки этой сферы, кредитованию жилищного строительства, внедрению новых строительных технологий.

Важнейшими задачами социально-экономической политики в последние годы являются:

– повышение уровня денежных доходов населения и заработной платы в целях расширения внутреннего потребительского спроса на отечественную продукцию, усиление адресности социальной защиты граждан на основе формирования единой системы социальной помощи;

– преодоление тенденции увеличения износа активной части основных фондов;

– активизация деятельности на всех уровнях государственного и хозяйственного управления, направленной на привлечение прямых иностранных инвестиций и внешнего финансирования;

– улучшение финансового положения субъектов хозяйствования и расширение их возможностей для обновления и развития производства путем реструктуризации, снижения налоговой нагрузки, создания стабильных макроэкономических условий, сокращения бартера, осуществления системы мер по преодолению платежного кризиса и укреплению финансовой дисциплины;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы