Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах

Для проверки выдвинутых гипотез были применены: метод наблюдения (включенное наблюдение в естественных условиях), а также метод тестирования. В рамках метода тестирования были применены две методики: методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса и методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна.

1. Методика диагностики предрас

положенности личности к конфликтному поведению.

В нашей стране тест адаптирован Гришиной Н.В. для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению. В своем подходе к изучению конфликтных явлений К.Томас делал акцент не только на разрешение конфликтов, а на управление ими. В соответствии с этим, К.Томас считает нужным сконцентрировать внимание на том, какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей, какие из них являются более продуктивными или деструктивными, каким образом, возможно, стимулировать продуктивное поведение.

Для описания типов поведения людей в конфликтных ситуациях К. Томас применяет двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие способы урегулирования конфликтов: конкуренции (соревнования), приспособления, компромисс, избегание, сотрудничество.

В своем опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждый из пяти перечисленных возможных вариантов двенадцатью суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации. В различных ситуациях они сгруппированы в 30 пар, в каждой из которых респонденту предлагается выбрать то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

2. Методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна.

Методика диагностики самооценки мотивации одобрения используется для оценки правдивости высказываний испытуемых. Чем выше итоговый показатель "мотивация одобрения" по шкале получают респонденты, тем выше у них готовность представить себя перед другими как полностью соответствующего социальным нормам. Низкие показатели могут свидетельствовать как о непринятии традиционных норм, так и об излишней требовательности к себе. (Практическая психодиагностика. Методики и тесты). Оценка отдельных характеристик личности дает некоторое представление о личности в целом. Однако чем больше характеристик будет изучено, тем более полно будет представлена личность. С этой целью в психологии широко применяется так называемый "профиль личности", идея создания которого связана с именем русского профессора Г.И. Россолимо.На основе данного "Профиля …" можно получить графический психологический портрет школьника как основу для составления "Психологической характеристики личности". А сам "Профиль…" может служить ориентирующей схемой в исследовании личности школьника.В психологии разработаны достаточно эффективные (валидные, надежные) методы изучения как личности в целом (тесты Р. Кеттела, Г. Айзенка и др.), так и отдельных ее свойств (характеристик). 3.2 Динамика экспериментальной работы

В ходе поискового эксперимента мы проверяли влияние отдельных педагогических условий на эффективность формирования здорового психологического климата на учащихся начальных классов на основе механизмов рефлексии. Для реализации данной задачи были выбраны 3 группы учащихся. В первой экспериментальной группе (Э-1) мы проверяли влияние первого и второго педагогических условий, во второй экспериментальной группе (Э-2) – влияние первого и третьего педагогических условий. Такие вариации обусловлены тем, что первое педагогическое условие выступает в качестве основы для существования и реализации второго и третьего условий. В контрольной группе (К-1) работа осуществлялась в рамках традиционной организации в классе образовательного процесса.

Исходя из полученных результатов и следуя логике теоретического исследования в ходе формирующего эксперимента, мы проверяли влияние выделенных педагогических условий в комплексе в рамках разработанной функционально-содержательной модели формирования здорового психологического климата учащихся начальных классов на основе механизмов рефлексии. Исходя из цели формирующего эксперимента, были сформированы одна контрольная группа (К-2), где формирование здорового климата проходило в логике традиционного осуществления учебно-воспитательного процесса в школе, и одна экспериментальная группа (Э-3), в которой проверялось эффективность выделенных педагогических условий в комплексе. Статистические данные, представленные в табл. 1-2 убедительно свидетельствуют о том, что формирование здорового психологического климата учащихся начальной школы на основе механизмов рефлексии идет успешнее при воздействии выделенных нами педагогических условий в рамках разработанной функционально-содержательной модели. Очевидно, что результаты, полученные в экспериментальной группе "Э-3", позволяют определить общую тенденцию: формирование здорового социально-психологического климата идет более успешно в группе, где реализованы все условия, то есть эффективность применения комплекса условий выше, чем их применение по отдельности.

Таблица 1 Эффективность воздействия педагогических условий на формирование здорового социально-психологического климата учащихся начальных классов на основе механизмов рефлексии

   

Уровни

     

Группа

Этап

низкий

средний

высокий

Ср

Кэфф

   

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

     

Э-1

начало

47

61,8

24

31,6

5

6,6

1,447

0,994

0,045

конец

29

38,2

29

38,2

18

23,7

1,855

1,162

4,783

Э-2

начало

43

57,3

27

36,0

5

6,7

1,493

1,025

0,465

конец

28

37,3

31

41,3

15

21,3

1,840

1,152

4,129

К-1

начало

50

61,7

25

30,9

6

7,4

1,457

   

конец

37

51,4

27

37,1

8

11,1

1,597

-

-

Для df = 2 и =0,05 = 5,991

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы