Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах

Для высокого эффекта педагогического общения важно создать благоприятный психологический климат. Прежде всего, необходимо заинтересовать учащегося своим взглядом на предмет воспитания. Надо так повести разговор, чтобы учащиеся сами высказали то, что хотелось бы услышать другой стороне. Для этого рекомендуется встать на их т

очку зрения и попытаться увидеть вещи под их углом зрения.

Наибольшее психолого-педагогическое влияние на учащихся в любых формах общения оказывает аргументация. Она позволяет обеим сторонам сформировать предварительное мнение, занять определенную позицию по изучаемой теме. С помощью аргументации можно полностью или частично изменить позицию и мнение учащихся, критически рассмотреть их контраргументы и сомнения.

На ситуацию в процессе педагогического общения влияют окружение, любые объекты, попадающие в зону внимания учащихся, прежде всего оформление и оборудование учебного класса, размещение учащихся в помещении. Так, устоявшаяся традиция располагаться напротив преподавателя за столом при определенных обстоятельствах может настраивать не только на повышенное внимание к преподавателю, но и производить обратный эффект – видеть в преподавателе противоположную сторону, противника. Размещение должно быть продумано так, чтобы все располагало к сотрудничеству.

В педагогическом общении следует уделять внимание важнейшим правилам организации встреч и бесед. Так, излишняя легкая доступность преподавателя для учащихся не способствует созданию нормальной обстановки и часто приводит к панибратству. Одновременно его излишняя недоступность также нежелательна, так как приводит к потере общения.

Правила педагогического общения рекомендует оставлять за пределами учебного заведения домашние невзгоды и раздражение. Недопустимо, чтобы все это оказывало отрицательное влияние на атмосферу общения. Ни загруженность работой, ни общественное положение, ни неприятности, ни плохое самочувствие не дают права преподавателю быть невежливым с учащимися.

Большое значение для общения имеет внешний вид преподавателя, умение вести себя в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно и достойно.

Основной проблемой педагогического общения является то, что учащиеся не всегда выполняют указания преподавателя или выполняют его не на должном уровне.

Педагогическиеуказания по форме может быть директивным, демократическим или даже либеральным. Правда, для учащихся, в принципе, любая форма педагогического указания воспринимается не как просьба, а как распоряжение. Однако демократическая форма распорядительной информации значительно повышает качество исполнительной деятельности и дает большую отдачу, поскольку учащийся с большим желанием выполняет задание.

Когда учащийся выполняет указание без желания или, тем более, вопреки желанию, итог бывает плохим, и уж во всяком случае, не отличным. Для педагога, ответственно относящегося к своей работе, небезразлично, каким будет, качество выполнения его распоряжений и почему учащийся так выполнил задание: не хотел портить с преподавателем отношения, или чтобы избежать неприятностей, или сам считал, что так надо.

Следовательно, отдавая педагогические указания, важно руководствоваться правилом: "желание – залог успеха". Добиться того, чтобы у учащихся появилось такое желание, чтобы они проявляли инициативу, творчески подошли к проблеме, т.е. чтобы исполнение было не удовлетворительным, а отличным, возможно, если познать его мотивы.

Анализируя проблему мотивации учащегося при выполнении им педагогического указания, важно иметь в виду, каким мотивом руководствовался учащийся, на сколько этот мотив им осознавался. Необходимо учитывать также силу его мотива. Желание может быть слабым, и это отразиться на качестве исполнения, или же достаточно сильным, чтобы выполнить распоряжение "на отлично".

Одной из причин невыполнения учащимися указаний преподавателя является отсутствие взаимопонимания. Действительно, если учащиеся не понимают, чего они хотят, то они не смогут выполнить дело так, как того требуют или просят их преподаватели. Для того чтобы обеспечить взаимопонимание между ними, достаточно лишь узнать, от каких условий зависит, будет ли понимать учащийся, что ему говорят, и как соблюдать эти условия.

Здесь, прежде всего, важно, чтобы учащийся знал тот профессиональный язык, на котором преподаватель отдает указания. Понимание зависит также от общей культуры, от общего интеллектуального развития учащихся.

Следующее условие, от которого зависит понимание педагогического указания, - полнота информации. Объясняя, что надо делать, не следует скупиться на информацию.

Еще одно условие – концентрированность внимания. Обобщение практического опыта позволяет предложить условия, от которых зависит, будут ли учащиеся понимать то, что им сообщает преподаватель:

- доступность изложения материала;

- учет уровня интеллекта учащихся;

- логичность изложения;

- концентрированность внимания учащихся.

Кроме того, понимание во многом зависит от интонации говорящего. Так, если учащемуся что-либо объясняют и при этом возмущаются его непонятливостью, говорят достаточно грубо, агрессивно, то понимание будет затруднено. Все внимание человека, на которого обрушивается лавина угроз, возмущенных слов, концентрируется не на смысле объяснения, а на форме, на отношении к нему педагога. Этот сдвиг внимания как защитная реакция блокирует анализаторскую деятельность мозга, и слова не осознаются – понимание заблокировано.

Как правило, при общении с учащимися многие преподаватели выполняют все рассмотренные условия. И, тем не менее, педагогические указания выполняются не всегда. Отсюда вывод: понимание является необходимым, но недостаточным условием для выполнения педагогического указания.

Важно еще добиться того, чтобы учащийся согласился это сделать, принял указание – тогда он выполнит его хорошо. Поэтому мало того, чтобы учащийся понял преподавателя. Понять – это еще не значит принять. Проблема не в отсутствии взаимопонимания, а в достижении согласия учащегося с позицией преподавателя, формировании психологической основы эффективного педагогического общения.

Формирование психологической основы эффективного педагогического общения предполагает соблюдение определенных условий.

Первое условие – непротиворечивость того, что должен сделать учащийся, его принципиальным взглядам на данную проблему. Действительно, он лучше выполнит педагогическое указание, если оно соответствует его внутренним убеждениям. Следовательно, чтобы учащийся внутренне согласился выполнить педагогическое указание, или последовать совету преподавателя, необходимо, чтобы позиция последнего не противоречила каким-либо основным взглядам и позициям самого учащегося по данному вопросу.

Вторым условием принятия педагогического указания служит личный интерес учащегося. Он с большим желанием выполняет ту работу, результаты которой удовлетворяют его интересы, потребности. Отсюда практическая рекомендация: чтобы учащийся принял позицию преподавателя, необходимо показать, что действия, которые ожидаются от него, не только не будут противоречить его взглядам, но и будут способствовать удовлетворению каких-то его потребностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы