Теоретический аспект особенностей личностного развития одаренных школьников

Делая вывод, можно сказать, что у мальчика высокий уровень способностей в сфере естествознания.

Безусловно, конечные выводы о наличии или отсутствии той или иной одаренности могут сделать только специалисты в данной области. Обобщая результаты исследований, можно сказать, что в классе обучаются несколько учащихся с ярко выраженными способностями в различных сферах. Мне бы хотелось отметить

следующих учащихся: Андронова Наталья, Чистиков Андрей, Кривель Владимир, Ковалев Алексей. Это дети, которые наряду с высокими способностями имеют и личностные качества, характеризующие одаренных детей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведение теоретических и практических исследований позволило мне сделать вывод, что высокий уровень развития способностей у учащихся тесно связан и с особенностями их личностного развития. Причем эти особенности могут быть как положительными, так и отрицательными. Так, опережение сверстников может порождать зазнайство и тщеславие. Умственная самостоятельность, установка на познание могут оборачиваться своеволием, противопоставлением себя окружающим.

К сожалению, часто, обращая внимание на развитие способностей ребенка, взрослые не замечают его личностные проблемы. Понимание одаренности, как только интеллектуальной характеристики, не соответствует подлинному представлению о высоком развитии возможностей человека. Одарен, необычно развит не сам по себе ум человека - одарена его личность. Человек, наделенный развитыми способностями, - другой и по характеру, и по восприятию мира. Он по-другому строит отношения с окружающими, по-другому трудится. Целостный подход к одаренному человеку, прежде всего к ребенку, как к личности, необходим, чтобы суметь развить его способности, реализовать его дар. Более того, лишь понимание личностной непохожести одаренного ребенка дает реальную возможность понять его творческие и интеллектуальные потенции.

Нужно помнить, что не каждый одаренный ребенок станет одаренным взрослым. Но то, каким человеком он вырастет, во многом зависит от согласованной работы родителей ребенка и его учителя и от правильного построения педагогического процесса.

Характер личностных проблем одаренного ребенка во многом определяется особенностями формирующейся у него самооценки. Надо помнить, что отношение к себе у дошкольников и младших школьников легко поддается коррекции и эффективному воздействию, поскольку оно еще только формируется.

Во многих руководствах для родителей и педагогов рекомендуется соблюдать баланс между положительными и отрицательными оценочными суждениями, поощрять общение одаренного ребенка со сверстниками, также наделенными высокими способностями. Это позволит развить необходимую гибкость в общении, терпимость и интерес к чужому мнению, избежать искаженного представления о собственной исключительности. Необходимо с раннего возраста приучать одаренного ребенка “нормально” реагировать на неудачи, способствовать тому, чтобы он не только принимал участие в занятиях, в которых не преуспевает, но даже получал удовольствие от этого. Взрослым следует учить детей справляться с их завышенными ожиданиями в отношении собственных возможностей.

Родителям и учителям предлагается оказывать детям необходимую помощь и эмоциональную поддержку путем поощрения их деятельности, внимательного и доброжелательного отношения к их мнению и проблемам. При этом следует помнить, что главное в воспитании ребенка с признаками одаренности – это “подобрать к каждому свой ключик”. В одних случаях важны щадящий режим и подбадривающая установка, в других – неуклонная требовательность. [11]

Таким образом, по отношению к каждому такому ребенку важно найти именно индивидуальный подход. Одаренные дети - целый мир, особый мир детства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. – М., 1981.

2. Венгер Л.А. Педагогика способностей. – М., 1973.

3. Вопросы психологии способностей школьников / Под ред. В.А. Крутецкого. – М., 1964.

4. Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети. – М., 1991.

5. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. – М., 1993.

6. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. – М., 1997.

7. Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. – М., 1984.

8. Матюшкин А.М. Загадки одаренности. – М., 1993.

9. Одаренные дети / Под ред. Г.В. Бурменской, В.М. Слуцкого. – М., 1991.

10. Одаренный ребенок / Под ред. О.М. Дьяченко. – М., 1997.

11. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С. Лейтеса. – М., 2000

12. Рабочая концепция одаренности / Науч. ред. В.Д. Шадриков. – М., 1998.

13. Ревеш Г. Ранние проявления одаренности и ее узнавание. – М., 1924.

14. Савенков А.И. Детская одаренность. Теоретические основы развития. – М., 1996.

15. Савенков А.И. Одаренные дети в детском саду и школе. – М., 2000.

16. Савенков А.И. Одаренный ребенок в массовой школе. – М., 2001.

17. Способности и интересы / Под ред. Н.Д Левитова, В.А. Крутецкого. – М., 1962.

18. Учителю об одаренных детях / Под ред. В.П. Лебедевой, В.И. Панова. – М., 1997.

19. Чудновский В.Э. Воспитание способностей и формирование личности. – М., 1986

20. Чудновский В.Э., Юркевич В.С. Одаренность: дар или испытание? – М., 1990.

21. Юнг К.Г. Конфликты детской души. - М., 1995.

22. Юркевич В.С. Одаренный ребенок: Иллюзия и реальность. – М., 1996.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы