Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения рассказывать

Осуществлялась активная работа по обогащению содержания детской речи. Речевые занятия были тесно связаны с занятиями по ознакомлению с окружающим, разными видами деятельности (сюжетно-ролевыми играми, играми-драматизациями, инсценированием и рисованием).

Параллельно обогащался детский словарь. Особое внимание уделялось глаголу, поскольку в повествовании, как подчеркивают лингвисты, он высту

пает в качестве основного средства развития сюжета.

На протяжении всего обучения большое внимание уделялось развитию связности речи внутри диалога. В повседневном общении и на обучающих занятиях создавались коммуникативные мотивированные ситуации, которые требовали от детей развернутых сообщений.

Широко использовался наглядный материал как средство достижения связности речи. Мы использовали диафильмы и диапозитивы при чтении сказок, рассказов, во время бесед с детьми. Кадры на экране привлекают внимание детей, повышают интерес к теме, активизируют мыслительную деятельность, позволяют получить образные представления о художественных произведениях. Диафильмы мы использовали в тех случаях, когда необходимо было проиллюстрировать сказку или рассказ. Диапозитивы нашли большее применение в процессе проведения бесед с детьми и творческого рассказывания. Серия диапозитивов по конкретной теме дала нам возможность более маневренно и свободно их использовать, демонстрируя оптимальное количество кадров с учетом подготовленности детей, основной учебной задачи и больше времени уделяли непосредственной беседе с воспитанниками. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Демонстрацию диафильмов и диапозитивов мы проводили в середине занятия после небольшой вступительной беседы с детьми. Но иногда организовывали показ и в начале занятия в случаях, когда стояла задача заинтересовать детей, увлечь, нацелить их внимание на определенный объект или явление, когда задача стояла составить рассказ на эту тему.

Для эффективного использования диафильмов и диапозитивов мы сочетали экранное изображение со словом воспитателя в следующих формах:

· Чередование демонстрации с объяснением воспитателя;

· Объяснения по ходу демонстрации;

· Демонстрация с последующей беседой по содержанию просмотренного;

· Направляющая (установочная) беседа с детьми и последующая демонстрация.

Диафильмы, требующие от детей более напряженной работы, мы демонстрировали после чтения текста. По этому принципу мы работали со следующими учебными диафильмами и диасериями для дошкольников: "Красная Шапочка", "Три медведя", "Еж и заяц", "Маша и медведь" и др.

В ознакомлении дошкольников со структурой связного высказывания особое место отводилось заданиям на пересказ знакомых сказок с использованием диафильмов, просматриванию и игровым упражнениям с серией диапозитивов с последовательно развивающимися действиями. Дети последовательно описывали их содержание. Пособие было разработано таким образом, что они имели возможность проверить правильность выполнения заданий.

В конце этапа, кроме подгрупповых, проводились фронтальные занятия, на которых знакомили детей с разными вариантами начала и окончания сказок, рассказов на материале готовых литературных произведений и серии диапозитивов к ним. Дети пересказывали сказки, рассказы и отдельные их части.

В результате обучения дошкольники стали проявлять большую самостоятельность в последовательном расположении картинок, правильно понимать слова "с чего начинается" рассказ, "чем заканчивается", переносили детские игры и игровые ситуации в самостоятельную деятельность.

На протяжении всего обучения на данном этапе широко использовались логико-синтаксические схемы высказывания, которые помогали осваивать детям разные способы внутритекстовых связей. Продолжалась работа над всеми сторонами речи, детей учили подбирать антонимы, синонимы для характеристики объектов, персонажей, действий.

Рассмотрим работу по развитию связной речи на примере использования диафильма по рассказу В. Осеевой "Волшебное слово".

Цель такой работы – учить детей пересказывать содержание близко к тексту, воспитывать культуру общения, доброжелательное отношение к людям.

В кадрах диафильма изображены различные ситуации, в которые попадает главный персонаж — Павлик, и поставлены вопросы, отвечая на которые дети фактически пересказывают авторский текст. Но сочетание изобразительного ряда со словесным мы построили таким образом, чтобы дети не только воспроизводили текст, но и выражали свое отношение к происходящему. Этому способствуют и выразительность рисунков, и формулировки вопросов ("Как вы думаете?" "Справедливо ли? " ит. п.). Заканчивается диафильм четырьмя кадрами, не имеющими, казалось бы, прямой связи с рассказом. В них показаны случаи из жизни детей: мальчик вырывает у девочки мяч; мальчик дарит девочке цветы; дети пускают кораблики в ручейке, у мальчика сломался кораблик, он огорчен; девочка починила кораблик и вернула товарищу. Радостный, он благодарит девочку. Эти кадры предваряет обращение к маленьким зрителям: "Ребята! Мы рассказали вам о Павлике. А теперь посмотрите на эти рисунки и скажите, о чем они. Не бывает ли и с вами так?"

Мы предлагали детям рассказать о том, что они увидели, сопоставить данные ситуации со случаями из их личного опыта, а затем дать свою оценку. В конце занятия мы спрашивали у дошкольников, какие еще волшебные слова они знают, как называют человека, который в общении с другими людьми употребляет волшебные слова, как и чем отвечают люди на вежливое обращение (улыбкой, добрым отношением, хорошими поступками), как чувствуют себя люди, разговаривая с вежливым и внимательным человеком. Таким образом, используя этот диафильм на занятии по развитию речи, мы имели возможность решать одновременно и задачи нравственного воспитания.

Работа по содержанию диафильма после его просмотра может проводилась в разных формах: описание детьми понравившихся кадров, эпизодов; составление вопросов к фрагментам или отдельным кадрам; краткое изложение сюжета и его "домысливание"; ответы на вопросы, поставленные в ходе демонстрации; рисование (по памяти) отдельных кадров. Выполнение ребенком перечисленных заданий способствует развитию памяти, воображения, формированию умения мыслить самостоятельно. Ведь прежде чем ответить на вопрос"Что тебе понравилось и почему?", ребенок как бы заново пропускает перед мысленным взором увиденное, восстанавливая его в памяти, сопоставляет, оценивает, выбирает.

Повторный показ — один из наиболее ценных приемов использования диафильмов и диапозитивов. При этом мы учитывали возрастные возможности детей и их речевую подготовленность. Старшим дошкольникам мы давали следующие задания: проанализировать содержание и озаглавить фрагменты; придумать другую концовку фильма; сравнить литературный текст и экранизацию и др.

Интересным и эффективным был такой прием, как составление детьми рассказов по отдельным (опорным) кадрам из диафильмов по знакомым детям литературным произведениям. Мы показывали на экране фрагменты, а дошкольники вспоминают названия сказок, стихотворений, рассказов, описывают ситуации, в которые попадают герои.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы